Кто и как украшает улицы Риги (ФОТО)

4. декабря, 2019

Город активно готовится к Рождеству и Новому году. Чтобы порадовать рижан и гостей столицы и усилить ощущение приближающихся праздников, самоуправление ежегодно украшает центральные улицы, парки и скверы светящимися навесными гирляндами и другим декором. Процесс украшения начинается в конце календарной осени и сейчас, в начале зимы, как раз подходит к финальному завершению. Посмотрим, как это происходит?


Курирует работы муниципальное агентство Rīgas gaisma. Так же, как и разрабатывает план украшения, а также хранит на своих складах весь декор в несезон. И вот пришло время в очередной раз «распаковать гирлянды».

Фото: Riga.lv

В этом году украшение города было поручено новой частной фирме, которая была выбрана, исходя из результатов публичной закупки, и сейчас согласно договору с предприятием Rīgas gaisma выполняет все необходимые работы.

Фото: Riga.lv

Вечером рабочего дня мы застали рабочих с подъемниками на перекрестке улиц Элизабетес и Кришьяна Барона. В бригаде – промышленные альпинисты, электрики и механики. Чтобы ускорить процесс, парни работают сразу на двух улицах, частично перекрыв их красными оградительными барьерами и лентами.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Задача на сегодня – развесить на ветвях деревьев гирлянду в виде длинного провода со светящимися желтыми и моргающими белыми лампочками. И затем проверить их, подключив к сети.

Фото: Riga.lv

В таком «клубочке» - несколько секторов, которые соединены в 20- метровую гирлянду. И если последний сектор по какой-то причине выключится, остальная гирлянда продолжит светиться. Если сбой произойдет в середине гирлянды – она погаснет целиком. Таких гирлянд в городе будет больше всего: они будут украшать ветви деревьев на набережной 11 ноября, на бульварах Райниса и Калпакса и на других улицах в центре города, где деревья растут плотными рядами.

Фото: Riga.lv

Как рассказал руководитель бригады Константин, чтобы общая вечерняя «картинка улицы» потом со стороны смотрелась органично и не было ощущения перегруженности светом, им дано задание – украшать каждое второе дерево. Какое именно из деревьев выбрать, решают по факту сами мастера. Но признаются, что сложнее работать с молодыми деревцами с более тонкими гибкими веточками. На одно молодое дерево уходит 20-25 метров гирлянды. На большие многолетние дубы, например, на Эспланаде потребуется уже 4-5 клубков гирлянд на каждое дерево.

Фото: Riga.lv

При необходимости рабочие заранее немного «чистят» деревья от сломанных и сухих веток. В том числе, это делается и в целях безопасности - чтобы под весом проводов обломанные ветки потом не упали на головы пешеходам или на крыши припаркованных машин.

Фото: Riga.lv

«Обкрутить» одно дерево и подключить гирлянду к коннекторам занимает от получаса времени.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

После того, как гирлянды на конкретном дереве развешены, их проверяют, кратковременно подключая к сети. При необходимости меняют неработающие лампочки.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Все праздничные уличные гирлянды непосредственным образом связаны с городским освещением. Они автоматически включаются тогда, когда темнеет и зажигаются фонари на столбах. То есть, после 16.00.


На набережной 11 Ноября сразу три типа гирлянд: гирлянды желтых лампочек на ветвях деревьев дополняют «переливающиеся» белые сосульки и сине-белые звезды на столбах освещения.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

На бульваре Райниса вместо синих снежинок – красные. И они тоже уже горят!

Фото: Riga.lv

Самые массивные элементы декора в виде огромных светящихся 3D-звезд будут украшать Бастионную горку у Городского канала. Их повесят и подключат на этой неделе, после чего парк заиграет новыми красками.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv