Кто и как живет в самом старом деревянном доме Риги?

3. апреля, 2017

Портал Rigа.lv продолжает серию публикаций о самых примечательных домах нашего города. На этот раз мы пообщались со Светланой Павловной, которая живет в усадьбе Попова с самого детства. Узнали, как со временем менялась жизнь в усадьбе, какой фильм с участием Вии Артмане там снимали, и почему иногда может показаться, что в доме обитают привидения.


Фото: Riga.lv

Дверь, через которую вы входите в дом оригинальная, ни разу не менялась со времени постройки дома. Над входом до сих пор есть вензель, первая буква фамилии владельцев усадьбы, братьев Поповых. Раньше рядом были металлические цифры, год постройки, а на двери висел старинный почтовый ящик, еще с буквой ять, но до наших дней это не сохранилось.

Фото: Popova muižiņas fasādes notinums, 1824.gads

Фото: NGKM.LV

Первое упоминание о доме XVIII век: считается, что он был построен еще при Наполеоне. Поповы поселились в доме-усадьбе в XIX веке, и до 1936 года улица так и называлась улица Попова.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Мы приехали сюда в 1956 году. Дом заселялся министерством обороны и здесь все были военные. Дедушка наш был летчиком, так мы здесь и оказались.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Раньше это было тихое место, никакой большой дороги рядом. Дом находился практически посреди луга, в окружении садов и деревьев. Позже, в советское время, рядом была проведена железнодорожная линия, тропинка стала дорогой, а усадьба потеряла половину своей территории.

У дома есть небольшой дворик, раньше здесь был обширный сад, много яблонь и беседка, где хозяин пил чай. Сейчас там растет одна старая яблонька, деревце уже совсем маленькое, сухонькое, но каждый год, без исключения, дает яблоки.

В доме три этажа, хотя многие считают, что только два, третий с первого взгляда не заметен. Хозяева раньше жили внизу, где мы сейчас – здесь высокие потолки и лепнины, просторно. На втором этаже жили управляющие. Третий этаж, мансарда с маленькими комнатками и скошенными потолками, отводился прислуге.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Когда я была девочкой, нашими соседями по этажу были бабушка Зина с дедушкой Григорием он был управляющим близлежащей ткацкой фабрики. Дедушка умер уже очень давно, а вот бабушка Зина еще присматривала за моим сыном, когда он только появился на свет.

Фото: Riga.lv

В 1956 году в этом доме снимали фильм “За лебединой стаей облаков” с Вией Артмане. По сюжету был 1905 год, для съемок внутри дома специально пристроили лестницу. Помню, вся школа прибегала посмотреть!

В доме до сих пор печное отопление, другого не предусмотрено, а вода нагревается бойлером. У нас обычно тепло, дом деревянный и поэтому температуру держит хорошо. А летом, когда везде жара, у нас тут прохладно это самое приятное, когда приходишь домой с работы и даже забываешь, какое там на улице пекло.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Печь на кухне мы перестраивали сами. Когда я была маленькая, за домом стоял еще один маленький домик, с печкой внутри. Прежде чем его снесли, мой папа перетаскал печку сюда, по кирпичам, а печник потом сложил. Раньше на месте нашей кухни была общая хозяйская кухня с большущей плитой. Мы когда сюда заселились, первые годы так и жили с большой старинной плитой, без газа.

Фото: Riga.lv

Паркет в коридоре тоже оригинальный, в детстве мы его к каждому празднику натирали! Сначала стружкой, потом воском, и он сиял как в музее золотисто-желтый.

Первоначально на каждом этаже был только один туалет, один на несколько семей, как и общая ванная комната. В советское время мы ходили в ближайшую баню, а позже сделали себе из кладовки маленькую ванную комнату с туалетом.

Фото: Riga.lv

На данный момент по данным регистра в доме 13 квартир, но у нас есть и молодые соседи, и новые здесь даже покупают квартиры. А наверху, в квартире-мансарде, живет Ирена, она дочь прислуги, родилась в этом доме! Ей не меньше 100 лет уже, совсем старенькая.

Фото: Riga.lv

Когда мы делали ремонт в комнате, вскрыли стену, а там пенька внутри и шелковая ткань за ней старинные шелковые обои. Очень красивые и ничуть не выцвели за все это время, бордовые. А вот современные окна вставлять было очень сложно, раньше-то они были гораздо уже.

Плата за дом небольшая, тут и платить в общем-то не за что. Зато за домом нужно постоянно ухаживать. Необходимо закупать дрова и регулярно отапливать, поэтому нельзя надолго уезжать. Конечно, у этого есть свои плюсы, например, мы можем начинать отопительный сезон по своему усмотрению. А еще, закупка дров – это каждый раз целый процесс, семейный субботник, на который мы собираемся все вместе, чтобы разгрузить эти дрова. Дом пожароопасный, поэтому их не должно быть внутри, так что все хранится под отдельными навесами.

Фото: Riga.lv

Важно понимать, что в старых домах вообще приятней жить, тут совсем другая атмосфера. Привидений в доме вроде не имеется, но внучка уверяет, что слышала. Говорит, у нас за печкой точно кто-то живет, я постукивала, а мне стучали в ответ. Бывало, я тоже, когда одна дома, слышу как скрипит паркет в пустой комнате, или тихо-тихо потрескивают обои. Но ведь всему этому есть очень простое объяснение: дерево живое, дом дышит, тем более тут рядом железная дорога.

Фото: Riga.lv

К сожалению, ничего с этим домом не делают, он просто доживает свой век. Дом не находится в аварийном состоянии, но достаточно экстремальный. В комнате видна просевшая сверху балка, в коридоре пол изогнулся, периодически заливает подвал. За все эти годы дом очень сильно просел, на старых фотографиях можно видеть, что раньше окна были значительно выше.

Фото: Riga.lv

Постройка находится под охраной государства, мы сами ничего с ним делать не можем, даже чтобы окна поменять, необходимо разрешение. Однажды студенты из рижского исторического общества даже делали проект реставрации этого дома это же самая древняя деревянная постройка в городе, да к тому же жилая!

Фото: Riga.lv

Дом был построен в тишине и в свое время был свидетелем многих перемен. Менялась власть, под домом разрастались корни деревьев, рядом появилась железная дорога, а он все еще стоит здесь. Конечно, дом стареет, стареют и люди, но так же везде, правда?