Кубок мэра Риги по аджилити: главные призы получила эстонская сборная

7. мая, 2018

В течение трёх выходных на стадионе столичного спорткомлекса Ķeizarmežs в третий раз прошли международные соревнования по аджилити на Кубок мэра Риги. И ещё немного о волшебном числе «три» – три главные награды в каждой категории в соответствии с размером выступающей собаки (small, medium и large) были присуждены спортивным хозяйкам четвероногих из Эстонии.


По словам организаторов, география и количество участников с каждым годом постепенно увеличивается. На этот раз скорость, ловкость и точность на полосе препятствий демонстрировали более 150 спортивных пар из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Финляндии, Швейцарии и Чехии. Главные судьи мероприятия – швейцарец Саша Грюндер и представительница Латвии Лидия Беляева.

Фото: Riga.lv

Лидирующие позиции среди популярных пород в данном виде «собачьего» спорта по-прежнему занимают шетландская овчарка (шелти, не путать с шотландской!) и бордер-колли.

Фото: Riga.lv

Присутствовали и редкие для аджилити породы собак: вельш-корги пемброк, американская акита, японский шпиц и даже чехословацкий влчак.

Фото: Riga.lv

«Очень повезло с погодой, все дни было солнечно, но при этом не очень жарко», – отметили организаторы.

Фото: Riga.lv

Ярче других себя показали спортивные девушки из Эстонии (за плечами у некоторых из них – лёгкая атлетика). По итогам финала на их счету три главных кубка, подписанных мэром города, в каждой из «весовых» категорий собак.

Фото: Riga.lv

26-летняя Марге Митт вместе со своей двухлетней собакой по кличке Фэй породы бордер-колли получила «золото» в категории large. Девушка отметила, что вот уже шесть лет серьёзно занимается аджилити, поэтому в Риге на подобных соревнованиях она не впервые. Помимо Фэи у неё дома есть ещё одна собака той же породы.

– Рига порадовала нас солнечной погодой, у нас дома в Эстонии пока намного холоднее, – улыбаясь сказала Марге.

Фото: Riga.lv

Аушра Волосенкиниене увезёт в родной Паневежис аж три кубка и две дополнительные награды, плюс массу подарков от спонсоров. Всё это благодаря её активным чёрным спортсменкам породы малый пудель и миниатюрный (или карликовый) пудель.

– Это 4-летняя Соя и 8-летняя Фэти, – представляет своих девчонок Аушра, которая занимается аджилити уже целых 10 лет. – А пришла я в этот спорт со своей первой собакой, и это был американский кокер-спаниель. Самой собаке такая активность понравилась, а потом и меня затянуло.

Вернувшись домой в Литву, Аушра будет готовиться к «домашним» соревнованиям по аджилити в Балкунай, а после этого планирует выступить в родном Паневижисе, который станет отбором на чемпионат мира по аджилити, который состоится в Швеции.

Фото: Riga.lv

14-летняя россиянка Елена Белкина из Калининграда – одна из самых юных участниц прошедших соревнований. Её компаньон – 3-летний шелти Сеня. Крупных наград и кубков их тандем, к сожалению, не получил, но зато больше всего полюбился зрителям, за что был награждён отдельным специальным призом от организаторов.

– Это наши с Сеней первые выездные соревнования, ранее мы никуда в Европу не ездили, – поделилась скромная девушка, добавив, что ей очень понравился наш красивый город Рига.

Фото: Riga.lv

Организаторы соревнований: Latvijas Aitu un Ganu Suņu Audzētāju Klubs (LAGSAK) общество «Suņu sporta attīstības centrs» (SSAC) при поддержке LiveRīga, а также Latvijas Kinoloģiskā federācija (LKF).

До встречи на следующих соревнованиях через год!

Фото: Riga.lv