Латвийский национальный художественный музей приглашает на образовательные мероприятия

10. января

Латвийский национальный художественный музей (ЛНХМ) приглашает посетителей на два образовательных мероприятия в эти выходные. В пятницу, 10 января, в 18.00 с лекцией «Александра Бельцова рисует латвийских деятелей культуры: Аустра Озолиня-Краузе, Мария Лейко, Анта Клинтс» выступит искусствовед, почетный доктор Латвийской академии наук Эдварда Шмите. А в воскресенье, 12 января, в 12.00 музей приглашает на встречу с поэтом и переводчиком Гунтарсом Годиньшем, который познакомит с героями «Калевалы» и «Калевипоэга» в скандинавской мифологии. Встреча пройдет на персональной выставке Айи Зарини «Встань, воспрянь же, свободы дух».


Выставка «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской Baltars», которая только до 12 января открыта в музее, является самой большой к настоящему времени ретроспективой, которая во всем многообразии представляет яркое наследие художницы в стиле классического модерна.

Выставка, посвященная А. Бельцовой, подтверждает, насколько большое значение в творческой деятельности художницы имел портрет. С особым интересом автор писала портреты близких ей творческих людей, среди них – и дамы, упомянутые в названии лекции. Вместе с искусствоведом, доктором искусствознания Эдвардой Шмите еще раз всмотримся в портреты, которые связаны с яркими событиями в культуре 20-30-х годов прошлого века в Латвии, и чтобы получить более широкое представление о моделях художницы, поближе познакомимся с биографиями писательницы и общественной деятельницы Аустры Озолини-Краузе (13.12.1890–11.07.1941), актрис Марии Лейко (14.08.1887–03.02.1938) и Анты Клинтс (01.10.1893–27.02.1970).

Александра Бельцова: Мария Лейко
Фото:

Александра Бельцова: Аустра Озолиня-Краузе
Фото:

Александра Бельцова: Анта Клинтс
Фото:

Стоимость входного билета на эту выставку – 3,50 евро для взрослых, 2 евро для пенсионеров, студентов и школьников. Для владельцев годового абонемента вход бесплатный. Так как число мест на лекции ограничено, желающих просим заранее записаться по телефону (+371) 67 324461 или э-почте ekskursijas@lnmm.lv.


В воскресенье, 12 января, ЛНХМ предлагает посетить лекцию поэта, писателя Гунтара Годиньша «Герои «Калевалы» и «Калевипоэга» в скандинавской мифологии». Лекция пройдет в главном здании музея, в Купольном зале на 5-м этаже, где располагается персональная выставка Айи Зарини «Встань, воспрянь же, свободы дух» („Mosties, mosties reiz, svabadais gars”), которая отображает жизнь героев финского народного эпоса «Калевала» и собрание мифологических и поэтических текстов древних исландцев «Песенная Эдда».

Хотя эпос «Калевала» не чужд латвийским жителям, такое ощущение, что мы подзабыли, о чем он повествует. Познания Гунтара Годиньша в эстонской и финской литературе – хороший помощник, чтобы понять идею работ художницы.

На лекции расскажут и о героях эстонского народного эпоса «Калевипоэг» («Сын Калева»), которые похожи на персонажей финского эпоса «Калевала», изображенных Айей Зариней. «Сын Калева» - самый переводимый текст, написанный на эстонском языке, который Гунтарс Годиньш переложил спустя почти 90 лет после его первого перевода на латышский язык. События и герои «Калевипоэга» очень близки финскому «Калевала».

«Калевала» как и наши дайны является частью процесса формирования национального самосознания. Финский врач Элиас Лённрот (1802–1884) собрал традиционные финские и карельские народные песни - руны, и всю свою жизнь посвятил работе над эпосом, в котором объединил сотни лирических песен и заклинаний. В 1835 году Элиас Лённрот опубликовал первое издание эпоса «Калевала или руны карелов о древних временах финского народа» и продолжил собирать руны, опубликовав окончательный текст «Калевалы» в 1849 году.

В свою очередь Айя Зариня в своих работах обращается к древней скандинавской мудрости и космологии.

Айя Зариня
Фото:

Айя Зариня
Фото:

Айя Зариня
Фото:

Стоимость входного билета – 3 евро для взрослых, 1,50 евро для пенсионеров и студентов, 0,50 евро для школьников. Для владельцев годового абонемента вход бесплатный. Так как число мест на лекции ограничено, желающих просим заранее записаться по телефону (+371) 67 324461 или э-почте ekskursijas@lnmm.lv.