Латвия получила главный приз на Лондонской биеннале дизайна!

4. сентября, 2018

В понедельник, 3 сентября, в престижном Somerset House прошла церемония награждения Второй Лондонской биеннале дизайна. Главную награду за лучший дизайн получила Латвия! В биеннале дизайна наша страна участвует с инсталляцией “Matter to Matter” художника Артура Аналта и междисциплинарной дизайнерской компании Variant Studio.


Биеннале открыло свои двери для посетителей 4 сентября и продолжит работу до 23 сентября, особый день, посвященный Латвии, ожидается 18 сентября. На этом важном форуме дизайна Латвия представлена впервые и участие проходит в рамках программы Латвийского столетия.

“Matter to Matter” – это инсталляция, в которой использованы природные материалы (дерево, вода) и отражена роль природы в Латвийской культуре и повседневности. Автор художественного объекта Артур Аналтс вдохновлялся своим родным городом Ригой и окружающими ее лесами, на которые влияет близость Балтийского моря, создающая особую атмосферу и климат.

Фото: publicitātes

В представленной работе идея художника воплощена с помощью стены из зеленого стекла, которая посредством экспериментальных технологий обеспечивает естественный переход агрегатного состояния воды из газообразного в жидкое. Визуально простое стеклянное основание с “магическим” эффектом превращается в интерактивную платформу для коммуникации, воспроизводящую всем известное физическое явление конденсацию. Посетителям Биеннале будет предложено оставить на поверхности стекла свое сообщение, прямо как в детстве, когда мы рисовали пальцем на запотевших окнах.

Фото: publicitātes

Одна из составных частей инсталляции “Статистическая скамья”, на которую каждый сможет присесть, чтобы испытать медитативное волшебство зеленой стены. Древесные материалы главный экспорт Латвии, и функциональная скамья выполняет образовательную функцию, рассказывая посетителям форума о латвийских лесах и экономике нашей страны. Скамья произведена из всех видов деревьев, произрастающих в Латвии, в зависимости от их процентной площади. Выставку дополняет специальное уникальное издание, напечатанное в формате паспорта, которое рассказывает об истории Латвии, о Латвийском дизайне и о представленной на биеннале инсталляции.

Фото: publicitātes

Лондон крупнейший центр дизайна XXI века не только в Европе, но и в мире. В 2018 году участникам биеннале была предложена тема “Эмоциональные состояния” (Emotional States). 40 стран с пяти континентов интерпретировали задание по-своему, показывая с помощью творческих и провокационных заявок, что дизайн способен по-разному влиять на наши эмоции, радовать нас, удивлять и образовывать.

Участие в биеннале поддерживает министерство Культуры, Латвийское агентство инвестиций и развития, посольство Латвийской Республики в Великобритании и Благотворительный фонд Rietumu Banka. Куратор проекта заведующая музея Декоративного искусства и дизайна Инесе Барановска.