Лебеди в городе: можно ли птиц подкармливать хлебом

7. ноября, 2017

Кормление птиц – излюбленное развлечение взрослых и детей. Гуляющие вдоль рижских водоемов родители с детьми не прочь угостить пернатых хлебом. Особенно им нравится кормить лебедей – больших и статных птиц, берущих куски лакомства прямо из рук. Недавно журналист Riga.lv стал свидетелем словесной перепалки между «любителями дикой природы» на Вецдаугаве. Одни подкармливали хлебом семью лебедей с птенцами, другой утверждал, что так делать не стоит: птенцы могут погибнуть. Мы решили спросить у орнитолога, сотрудника Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, как правильно кормить птиц, обитающих в рижских водоемах, чтобы не навредить им.


Лебедь убил человека

Этот случай запомнился многим: летом 2010 года в Риге от нападения лебедя погиб 32-летний мужчина. Он купался  вместе с женой, которая вот-вот должна была родить ребенка. Пара подплыла слишком близко к гнезду, и крупная агрессивная птица напала на женщину.  Муж бросился защищать супругу, но потерял контроль и ушёл под воду. Хотя пострадавшего быстро вытащили на берег, спасти его не удалось.

Хлеб делает птиц агрессивными

По словам Дмитрия Бойко, агрессивность это приобретенное свойство прикормленных хлебом птиц. Дикий лебедь при столкновении с человеком пытается отплыть подальше.  Городские лебеди опасности от человека не чувствуют и воспринимают его как равного, потому что  получают от него лакомство.

«Откровенно говоря,  хлебом диких птиц кормить нельзя. Лебедь вегетарианец. И ему для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков, которыми изобилуют  наши водоемы. Но люди все равно продолжают кормить птиц.  Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика.  Поэтому, завидя отдыхающих, птица сама подплывает к человеку и требует ее покормить», говорит эксперт.

У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым. Завидя человека, который почему-то не дает хлеб, птица не убегает, а шипит на него, и даже может ударить крылом.  «Лебедь – птица сильная. Ударом крыла она может сломать руку или ногу маленькому ребенку. Но, к счастью, у нас таких агрессивных птиц замечено не было», поясняет Бойко.

Фото: Nora Krevņeva

Прикормленные птицы погибают на льду

Обычно в марте у лебедя рождаются птенцы. Но если кладка по какой-то причине погибла, то лебедь выводит потомство повторно. Чтобы научиться летать – лебеденку необходимо четыре месяца.  Если к моменту перелета птенцы еще не летают, то вместе со старшими лебедями семья ищет место для зимовки.

Городские лебеди поступают иначе: взрослые особи улетают в теплые края, оставляя подросших малышей зимовать на городских каналах и реках, фактически на попечении людей. И бывали случаи, что птицы, зимующие в неподходящем месте, вмерзали  лапками в лед.  Иногда  зимой птицы погибают и от голода. Но в перелетах количество погибших значительно больше, а потому прикормленные лебеди предпочитают оставаться зимовать рядом с нами.

Лебедь «на хлебе» живет меньше

Исследований, как влияет хлеб на организм лебедей, в Латвии не проводилось. Но, ежегодно окольцовывая птиц, орнитологи замечают: продолжительность жизни прикормленных хлебом лебедей меньше, чем диких. Дикая птица живет  в среднем 10-12 лет. Прикормленная – около 8 лет.  «Мы замечали, что многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но рижские лебеди предпочитают хлеб. И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт», утверждает эксперт.

Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Понятно, что любителей «покормить птичку» эта информация вряд ли остановит. Но если вы все же решили покормить птичку  лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.

Фото: Nora Krevņeva

В Риге гнездится не более 40 пар лебедей

Чтобы понять, как ведут себя птицы, ежегодно орнитологи окольцовывают молодых и взрослых особей. И вот им удалось подметить:  в Риге живут два вида лебедей зимующие и перелетные.  Первые к зиме переселяются в Дарзини, возле Рижской ГЭС (там зимует около 70 особей). А мигранты (мы их видим обычно с марта до начала июня) улетают в Эстонию, на Бабитское озеро, озеро Каниера.  Дело в том, что в летний период целый месяц у птиц меняется оперение, и они не могут летать. Поэтому пернатые выбирают тихие места: сбиваются в стаи, иной раз по тысяче птиц одновременно, и ждут пока «отрастут новые крылья» . 

«Скопление птиц, которое мы видим в  Болдерае, Кенгарагсе, Кишэзерсе сейчас – это лебеди, находящиеся в перелете, то есть мигрирующие. Постоянно  в Риге гнездятся всего 30-40 пар. Остальные здесь временно. Поэтому иногда мы можем на знакомых водоемах  увидеть 20 птиц,  через месяц – все 70 (в целом, по городу).  

Судя по кольцам,  для столицы птиц слишком много, поэтому  редко одна пара на одном и том же месте гнездится дольше двух-трех лет.  Ранней весной у лебедей  происходят  бои за территорию. Нам кажется, что годами  живет на пруду у дома одна и та же пара, а по кольцам мы видим, что это уже другая», продолжает Бойко.

Фото: Nora Krevņeva

Уток в городской канал также манит хлеб

Сегодня утками на городском канале никого не удивишь. Но так было не всегда. Еще каких-то  40 лет назад уток в Риге зимой было не встретить. Они стали зимующими в конце 70-х годов также  благодаря хлебу. Но популяция  этих водоплавающих птиц, если сравнивать с началом 90-х годов, сократилась. Потому что подкармливающих их людей стало меньше.

Пересчитать уток труднее чем лебедей, но их также ежегодно зимой кольцуют. И благодаря этой процедуре удалось выяснить, что коренных рижанок на зимовку остается не так много. Часть птиц прилетает зимовать к нам из Финляндии и России. Охотникам удавалось весной и осенью отстреливать окольцованных в Риге пернатых в архангельской и калининградской областях.  А часть уток, которая у нас гнездится летом, на зимовку улетает в Данию и Литву.