Летние экскурсии в кинотеатре Splendid Palace

13. августа

Летом первый кинотеатр города уходит на каникулы – двери Splendid Palace вновь откроются только 21 августа. Но для тех, кто скучает по любимому кинотеатру, трижды в неделю здесь проходят экскурсии на трех языках. Корреспонденты Riga.lv отправились на экскурсию.


Кинотеатр Splendid открылся в декабре 1923 года, и в этом году здание отмечает уже свой 96-летний юбилей. Для Риги начала XX века этот кинотеатр был чем-то прежде невиданным – здание было большим, совершенно роскошным и построенным исключительно для кинотеатра. Конечно, к тому времени в городе о кино уже слышали, но раньше сеансы проводились в переоборудованных помещениях.

Фото: Riga.lv

Кинотеатр Splendid пережил несколько эпох, трижды сменив название: он был кинотеатром «Рига», «Спартак» и снова стал Splendid Palace. При этом многое осталось неизменным – так, например, каждое лето Splendid традиционно уходит на каникулы. Но вот уже несколько лет подряд и во время летних каникул кинотеатр все же приоткрывает двери для посетителей – три раза в неделю кинолюбители могут присоединиться к экскурсии.

Фото: Riga.lv

Экскурсия начинается у входа в кинотеатр, и ее участники знакомятся со всем зданием – большим и малым залами, «Версальским залом», «Зеленой комнатой ожидания» и балконом. И у каждого помещения есть своя удивительная история!

Фото: Riga.lv

Например, в 1923 году, когда кинотеатр только открылся, кино было беззвучным. И позже, когда у героев появился голос, некоторые помещения пришлось переделывать – так был замурован оригинальный вход на балкон, на месте которого оборудовали комнату для дополнительной аппаратуры. Кстати, именно здесь, в Риге, в 1929 году впервые в Балтии был показан фильм со звуком.

Фото: Riga.lv

Экскурсии по кинотеатру проходят каждую неделю, по средам, пятницам и воскресеньям. Стоимость экскурсии – от 6,00 евро.

Записаться или узнать подробную информацию можно по почте splendid@riga.lv или позвонив на 67043678.

Фото: Riga.lv