Лучший социальный работник года – сотрудница Рижской Центральной тюрьмы

25. марта, 2019

В своей речи на церемонии награждения она отметила, что гордится своей работой, где все сотрудники – это одна сильная команда, поддерживающая друг друга… В конце минувшей недели в Риге на торжественной церемонии были награждены победители ежегодного конкурса «Лучший социальный работник в Латвии - 2018». Всего из более чем 80 претендентов отметили шесть лучших работников, они получили уникальные деревянные награды.


Победительница Илона Цейцане – сотрудница Управления мест заключения, а конкретнее – социальный работник Отделения ресоциализации Рижской Центральной тюрьмы. Эту непростую должность она занимает последние 2,5 года. В ее обязанности входит помогать людям, отбывающим тюремный срок, получить образование, освоить профессию и найти себя в жизни. А самое главное изменить их мировоззрение, чтобы они не совершали повторных преступлений и не возвращались в «места не столь отдалённые».

В целом же стаж её работы в «социальной» сфере – 18 лет (с 2001 года). За это время она успела поработать и с детьми, и со старшим поколением, а также с теми, у кого диагностирован ВИЧ/СПИД. Коллеги характеризуют Илону такими словами как «энергия» и «творчество».

– Вы не поверите, но я до последнего момента не знала, что получу эту награду. Сообщили только за час до награждения. Всем большое спасибо! Поскольку социальная работа это командная работа, то один  человек тут не справится. Здесь очень важна поддержка со стороны коллег и начальства. Я горжусь своей работой и люблю её, сказала Илона Цейцане.

Фото: Riga.lv

И об остальных победителях:

  • в номинации «Социальный работник негосударственного сектора, выбранный жителями» награду получила Бригита Лазда – социальный работник Реабилитационного центра Латвийского союза глухих;
  • в номинации «Работник социальной службы, выдвинутый работодателем и/или профессиональным объединением» награда вручена социальному работнику Елгавского управления социальных дел Индре Кале;
  • Дагмара Саулите из социальной службы Цесисского самоуправления стала обладательницей титула «Лучшая руководительница социальной службы или структурного подразделения»;
  • единственный мужчина среди номинантов – сотрудник Рижской социальной службы Агрис Вейдеманис – получил награду в номинации «Социальный работник, выбранный жителями»;
  • специальный приз жюри был вручён сотруднице социальной службы Резекненского края Маре Таранде, которая работает с разными группами клиентов.

Номинантов (а всего было подано 82 заявки) выбирали как обычные жители Латвии, так и руководство социальных служб. Помимо этого, второй год подряд жюри отмечает одного социального работника, вручая ему особый приз.

Фото: Riga.lv

Все шесть номинантов получили именные деревянные награды в виде цветка с четырьмя лепестками. Лепестки символизируют веру, надежду, любовь и удачу. Статуэтки выполнены из латвийской древесины.

Награды вручали министр благосостояния Рамона Петравича, госсекретарь Минблага Ингус Алликс и директор Департамента методического управления и контроля Минблага Илзе Скроделе-Дубровска.