Магазин без упаковки: как рижанка решила уменьшить количество мусора

14. августа, 2018

Люди производят очень много отходов, иногда вообще не задумываясь, что пластмассовая зубная щетка может разлагаться 300 лет. На планете слишком много мусора и уменьшить его количество может каждый, если начнет с себя. Рижанка Мария Солошенко открыла магазин в Риге, где вообще нет полиэтиленовых пакетов или другой упаковки, вредной для окружающей среды.


Когда заходишь в магазин BURKA, кажется, что попал в прошлый век, в хорошем смысле этого слова. Под сводами кирпичного потолка красуются самодельные стенды из деревянных поддонов, на которых  наполненные крупами большие мешки – овсом, бобовыми, перловкой и другими. Любители орехов и цукатов тоже найдут чем полакомиться – выбор тоже огромен. Также здесь можно приобрести чай, кофе в зернах, макаронные изделия и некоторые предметы домашего обихода  мыло, многоразовые пакеты для хранения продуктов, зубные щетки из бамбука.

Фото: Riga.lv

Бакалею Мария открыла без какого-либо опыта предпринимательской деятельности. «Однажды я заказала продукты с доставкой на дом. Все было очень красиво и обильно упаковано. И тут меня осенило – ведь всю эту упаковку я сразу отправлю в мусорник. Стала интересоваться проблемами загрязнения окружающей среды и меня шокировали очень многие вещи. Здесь, в Латвии, мы не видим масштабов трагедии: например, в Азии уже так много отходов, что неясно, что с этим делать», рассказывает Мария. Тогда она стала интересоваться, есть ли в Риге магазины, где можно обойтись без упаковки, и, как оказалось, таких нет.

Фото: Riga.lv

«В первое время у нас были проблемы с поставщиками, которые иногда не понимали, что нам не нужно расфасовывать овсянку или орехи по небольшим пакетам. Чтобы расфасовать 50 килограммов овсянки по 500 граммов, требуется 100 полиэтиленовых пакетов, которые потом будут долго разлагаться. Разумеется, упаковка у нас все же есть – пакеты из 100% целлюлозы, которые не будут лежать в земле 100 лет», – говорит Мария.

И бумажные пакеты можно не использовать: покупатели могут взять с собой банки, емкости для хранения продуктов и прийти с ними. Сначала на кассе взвесят пустую тару, и могут водостойким фломастером написать ее вес – на будущее, для постоянных покупателей.

Фото: Riga.lv

«Это утопия – жить в наше время таким образом, чтобы мусора не было. Мир устроен так, что все товары упакованы, люди живут в городах; знаете ли вы тех, кто живет 100% натуральным хозяйством, не покупает шампуни, моющие средства первой необходимости, предметы гигиены? Но мы можем сократить количество производимого мусора – это не сложно, если немного задуматься и постараться сделать.  Кочан капусты можно не класть в тонкий полиэтиленовый пакет, а для более мелких овощей и фруктов – сделать мешочки из тонкой ткани, которая не повлияет на вес товара. Нам повезло, что у нас в квартирах течет чистая вода  если купить многоразовую бутылку для питьевой воды, можно сократить объем выбрасываемых вами бутылок», рассказывает Мария.

Фото: Riga.lv

Мария призывает людей быть более заинтересованными в том, чтобы  уменьшить количество отходов. «Я уже много лет пользуюсь термосом для кофе, а не бумажными стаканчиками, которые не так уж безобидны, как кажется: у них имеется термостойкий слой, который тоже очень долго разлагается.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv