Мальчику из-за развлечений матери пришлось провести первый школьный день в кризисном центре

3. сентября

Поздно вечером 1 сентября полиция Рижского самоуправления получила информацию о некоей пьяной женщине и ее ребенке. Мать ребенка на протяжении нескольких дней употребляла алкоголь и приглашала к себе домой подвыпивших друзей. Для выяснения обстоятельство на место происшествия был отправлен ближайший экипаж Курземского управления Полиции Рижского  самоуправления.


Дверь по указанному адресу стражам порядка открыла заметно подвыпившая женщина, которая оказалась матерью, проживающего в этой квартире мальчика. Вместе с женщиной там же находилась изрядно опьяневшая пара. В квартире было накурено, поэтому полицейские сделали замечание гостям о курение в присутствии ребенка. Один из полицейских нашел в жилище 12-летнего мальчика и поговорил с ним о том, что происходило этим вечером.

Ребенок из-за вечерних развлечений не мог заснуть, был напуган присутствием пьяных взрослых и плакал. Во время разговора из-за стены отчетливо доносились грубые выражения гостей и их крики друг на друга, а также на находящегося в помещении второго полицейского. Очень быстро стало понятно, что в течение трех предыдущих дней мать вообще не показывалась дома. Мальчик сам о себе заботился, однако приближался первый учебный день, и он переживал, что из-за равнодушия матери он не сможет посетить школу в первый день занятий. Также парень рассказал, что мать вернулась домой только день назад и продолжила гулять уже дома.

Было решено вызвать сотрудников службы неотложной медицинской помощи, которые осмотрели мальчика. В госпитализации не было необходимости. Одновременно с этим провели проверку концентрации алкоголя у матери. Выяснилось, что женщина находится в алкогольном опьянении в 3,45 промилле. В ходе разговора женщина не признавала свою ответственность за происходящее, а во всем обвиняла своего бывшего сожителя.

Оценив ситуацию, было принято решено отлучить мальчика от матери и доставить его в кризисный центр. В связи с произошедшим в отношении трех лиц было начато административное делопроизводство по факту эмоционального насилия в отношении ребенка, а в отношении матери возбудили административное делопроизводство по факту невыполнения родительских обязанностей.