«Миля знаний» в Пардаугаве: Атгазене

25. апреля, 2019

Портал Rīga.lv продолжает серию публикаций о развитии Пардаугавы как центра науки и образования и о том, какое влияние оказывает создание на левом берегу Даугавы «Мили знаний» на социально-экономическую ситуацию во всей Риге. На этот раз речь пойдет о Высшей школе бизнеса Turība, расположенной на улице Грауду в Атгазене.


Портал Rīga.lv уже рассказывал подробно о том, что на Кипсале и в Торнякалнсе создается своего рода академический городок Рижского технического университета и Латвийского университета – оба крупных вуза переносят в ближнюю Пардаугаву учебные корпуса и общежития. Но этим не ограничивается – вузы обживают и дальние районы на левом берегу Даугавы – например, Атгазене облюбовала высшая школа Turība.

Вуз как центр районной активности

Высшая школа бизнеса Turība была создана в 1990-е на базе Рижского кооперативного техникума. Сейчас в Turība обучение проходит по многим программам управление предпринимательской деятельностью, юридические науки, руководство предприятиями туристической и гостиничной отрасли, коммуникация.

Фото: Riga.lv

В Высшей школе бизнеса Turība, по данным на начало 2018/2019 учебного года, учится более 3,5 тысяч студентов из разных стран. Ежедневно на ул. Грауду, 68, на работу приезжают около 200 преподавателей и сотрудников учебного заведения. В обеденное время кафе в вузе посещают не только студенты и сотрудники, но и работники компаний, офисы которых находятся поблизости. Есть еще и арендаторы помещений, их около 100. 1500 студентов дневного и вечернего отделения ежедневно приезжают на учебу. Таким образом, каждый день в высшей школе и ее ближайших окрестностях находится более 2,5 тысяч человек. При этом число постоянных жителей Атгазене, по данным на 2017 год, не достигает и двух тысяч.

Обучение проходит в двух зданиях корпусах А и С. Кроме того, на территории Turība есть общежития и комплекс общественного питания. Ресурсов учебного комплекса хватит до 2022 года, считает ректор Высшей школы бизнеса Turība Алдис Бауманис. «Уже ясно, что с развитием учебного процесса, появлением новой учебной программы «Компьютерные системы», появляется необходимость в более просторных помещениях служебной гостиницы, в будущем комплекс зданий надо будет расширять. Однако в каком направлении пойдет развитие, покажет анализ ситуации на тот момент. Пока же расширение идет за счет ресурсов существующих зданий», рассказал Алдис Бауманис порталу Rīga.lv.

Фото: Riga.lv

На развитие учебного комплекса Turība тратит около 300 тысяч евро в год, сообщил порталу технический директор высшей школы Виктор Горлов. «Эффект от деятельности Высшей школы весьма положительный. Учебное заведение дает рабочие места многим жителям этого района. Также вырос оборот у многих магазинов, расположенных рядом с высшей школой. Ведь чем больше людей, тем интенсивнее экономическая деятельность», считает ректор Turība Алдис Бауманис.

Экспорт образования: все больше иностранцев

Атгазене становится все более деловым районом, сохраняя при этом размеренность и спокойствие зеленого пригорода. Около 700 иногородних или иностранных студентов пользуются возможностью жить в гостинице учебного заведения. Иногда студенты, объединяясь в компании по 3-4 человека, снимают квартиры, но чаще не в Атгазене, а в Зиепниеккалнcе, находящемся поблизости.

По наблюдениям местных жителей и работающих в этом районе людей, в последние пять лет появилось много студентов-иностранцев, особенно из Индии. Как сообщили порталу Rīga.lv, в Turība в 2018/2019 учебном году в вуз были зачислены 460 студентов-иностранцев, а всего в высшей школе учится 1100 человек из разных стран – Индии, Узбекистана, Шри-Ланки, Украины, России, Грузии, Германии, Франции, Белоруссии, Азербайджана, Италии, Испании, Нидерландов и Казахстана. Представителей этих государств в высшей школе больше всего, а в целом здесь учатся студенты из 41 страны.

Фото: Riga.lv

«Привлечение иностранных студентов является осознанной политикой высшего учебного заведения и частью стратегии нашей деятельности. Для этого используются различные маркетинговые мероприятия как в Латвии, так и за рубежом. В результате работы по привлечению учащихся из других стран в последние пять лет число студентов-иностранцев выросло с 400 до 1100. По окончании учебы в Латвии остается жить и работать около 15% от общего числа иностранных студентов», рассказывает проректор по вопросам развития и международного сотрудничества Turība Имантс Бергс.

«Число иностранных студентов с каждым годом растет, и это влияет на взаимоотношения между местными жителями и на наше восприятие жизни. Мы стали более открытыми и коммуникабельными», так оценивает изменения лектор Turība Йоланта Брилте.

Этническое многообразие и большое число молодых людей вносят изменения и в сферу обслуживания. Например, сетевой магазин, расположенный неподалеку от вуза, начал предлагать широкий ассортимент готовых блюд многих стран мира – кебабы, суши, тайское карри, салат «Цезарь», греческий салат, специальные предложения для вегетарианцев и веганов.

Фото: Riga.lv

Транспортная инфраструктура: плюсы и минусы

Изменения затронули и транспортную инфраструктуру. В районе находится не только Turība, но и служебная гостиница Рижского строительного колледжа, художественная и музыкальная школа, различные предприятия, заинтересованные в том, чтобы район менялся к лучшему. Благодаря активности жителей и предприятий района был перестроен пешеходный переход, а в этом году Рижская дума обещает на этом участке улицы Грауду установить знаки «Остановка и стоянка запрещены», что предотвратит езду по газонам и другие безобразия.

Фото: Riga.lv

На некоторые проблемы указывает и ректор Turība Алдис Бауманис. «Улица Грауду в часы пик перегружена. Полагаю, есть решения, которые помогли бы улучшить ситуацию. Но в целом состояние дорожной инфраструктуры удовлетворительное», отмечает он.

С начала 90-х годов в Атгазене произошли значительные изменения. Один из главных – появилась железнодорожная станция «Туриба», которая удобна и для местных жителей, и для студентов, и для сотрудников предприятий, находящихся в этом районе.

ЦИФРЫ

  • 3518 студентов учатся в Высшей школе бизнеса Turība (данные на начало 2018/2019 учебного года)
  • 1500 студентов находятся ежедневно в Атгазене
  • 74,5 га составляет площадь Атгазене
  • 1692 человека проживает в Атгазене (2017)

Источники: данные Turība и сайта apkaimes.lv