«Миля знаний» в Пардаугаве: Кипсала

25. февраля

Обладающая особым шармом пригорода, медитативная, зеленая Пардаугава как нельзя лучше подходит для деятельности, связанной с обучением, наукой, творчеством, искусством. Именно в таком направлении – как центр науки и инноваций – и будет развиваться этот район в ближайшие годы. Портал Riga.lv подготовил серию статей о том, какое социально-экономическое влияние уже оказывает и еще окажет на левобережье такая концентрация кампусов.


Студенческий городок РТУ

«Согласно Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года, территорию Пардаугавы как центра науки и инноваций планируется развивать в приоритетном порядке», рассказал Гунтар Рускулс, и.о. руководителя отдела стратегического управления Департамента городского развития Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Как подчеркнул Гунтар Рускулс, главная задача Центра науки и инноваций (ЦНИ) – наращивание интеллектуального потенциала Риги и всей Латвии. Базой для развития ЦНИ станут уже существующие объекты – студенческий городок Рижского технического университета (РТУ) на Кипсале, Академический центр Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе, Центр архитектуры и медиа H2O 6 Высшей школы бизнеса, искусств и технологий (RISEBA) и учебный комплекс Рижского университета им. Страдиня (РУС) в Дзирциемсе, а также Высшая школа бизнеса Tūrība в Атгазене.

«Если взять все университетские городки в целом, то эту территорию можно назвать «Милей знаний», где будет учиться много студентов, в том числе, иностранцев. Все метрополии Европы борются за молодых людей. Возможно, они порой являются более шумными и не дают моментального вклада в экономику, но это будущее города. «Миля знаний» в Риге инновационна и уникальна. В отличие от городов Западной Европы, где кампусы располагаются за границами города или на его окраине, в Риге кампусы сконцентрируются фактически рядом с центром. Таким образом создается территория, где будут развиваться и наука, и учебный процесс, и предпринимательская деятельность, и рынок недвижимости», поясняет Гунтар Рускулс.

Фото: Riga.lv

Кипсала: город в городе

Остров между Даугавой и каналом Зунда начал формироваться как студенческий городок РТУ еще в 60-70-е годы прошлого века, когда здесь построили здание факультета электроники и телекоммуникаций, здание Рижского политехнического института (сейчас факультет архитектуры), факультет материаловедения и прикладной химии, а также бассейн.

Фото: Riga.lv

В 2010 году университет приступил к реализации масштабного проекта «РТУ – Город в городе», цель которого создание крупнейшего и самого современного не только в Латвии, но и во всей Балтии центра инженерных наук и «умных» технологий. За истекшие восемь лет не только отремонтировали уже существующие учебные помещения, студенческую столовую, гостиницу и бассейн, но и построили Фабрику дизайна, Дом лабораторий, новые здания научной библиотеки и факультета энергетики и электротехники. В настоящее время идет вторая очередь работ, в рамках которой в октябре 2019 года после реконструкции планируется сдать в эксплуатацию здание факультета строительных и инженерных наук, куда переедет и факультет машиноведения, транспорта и аэронавтики, который сейчас располагается на улицах Вискалю и Ломоносова.

«До 2021 года мы планируем завершить перенос всех учебных мощностей на Кипсалу, что повысит эффективность и целесообразность использования помещений и оборудования. В будущем мы планируем еще и третью очередь, в ходе которой будет создан Научно-инновационный центр», рассказывает проректор по вопросам развития РТУ Артур Зепс.

В период с 2010 по 2021 год РТУ вложит в восстановление инфраструктуры в общей сложности 90 миллионов евро.

Фото: Riga.lv

Бизнесмены сотрудничают со студентами

«В развитие студенческого городка на Кипсале мы инвестировали довольно большие деньги, что дало положительный эффект. Растет интерес к учебе в РТУ со стороны местных и иностранных студентов. Их привлекает современная инфраструктура, ухоженная среда, хорошие условия для обучения и проживания. Растет и интерес со стороны предпринимателей, которые все чаще обращаются с предложениями о сотрудничестве. Особенно востребованной в этом смысле является наша Фабрика дизайна, где бизнесмены вместе с нашими студентами и преподавателями могут создавать прототипы своих инновационных продуктов», рассказывает Артур Зепс.

По данным РТУ, в 2018 году на базе Фабрики дизайна новые продукты создали 52 предприятия, в программе акселерации приняли участие 223 партнера. В результате были созданы 38 новых демопроектов, которые привлекли 400 тысяч евро в виде инвестиций. В программе Фабрики дизайна IdeaLab для начинающих предпринимателей приняли участие 22 студенческие команды. В свою очередь платформу инноваций Demola Latvia использовали 39 команд, в которых состояли 195 участников из 15 вузов.

Фото: Riga.lv

Больше молодых людей – больше мероприятий

В настоящее время в студенческом городке на Кипсале ежедневно находится около 6 тысяч студентов и работников, а когда будет реализован проект «РТУ – Город в городе», каждый день здесь будут учиться и работать более 11 тысяч студентов и сотрудников университета.

По наблюдениям Артура Зепса, увеличение числа молодых людей уже отразилось на жизни района. «Теперь на Кипсале проводится намного больше культурных и молодежных мероприятий», отмечает он. Во многом ситуация зависит о того, как будет развиваться Дом печати и прилегающая к нему территория.

Член правления общества «Граждане Кипсалы» Роланд Зитарс в разговоре с порталом Riga.lv отметил, что в целом жители Кипсалы очень положительно относятся к развитию студенческого городка РТУ. Территория и здания приводятся в порядок, что не может плохо влиять на район. Сказать, что с появлением большего числа молодых людей на Кипсале стало более шумно, он тоже не может. А вот появления новых магазинов, мест общественного питания или иных предприятий, ориентированных именно на студентов, пока не наблюдается. «Очевидно, хватает существующей инфраструктуры, например, расположенного рядом торгового центра Olimpia и услуг, которые предоставляются в пределах студенческого города», предположил Роланд Зитарс. Но отмечает, что зарубежным студентам, а также студентам из других регионов Латвии, понадобится жилье, а это означает, что стоимость недвижимости в пределах «Мили знаний» будет расти.

Фото: Riga.lv

… лишь ветер гулял меж стропил

Председатель правления компании-организатора международных выставок BT 1 Виестур Тиле вспоминает, как в начале 1990-х он искал подходящее место для проведения выставок, и к нему обратились представители РТУ, предложив помещения тогда законсервированной на стадии строительства спортивной арены на Кипсале. «В здании была лишь деревянная крыша, гулял ветер и уже размножался грибок, так что строение могло погибнуть. После подписания соглашения о создании выставочного центра было основано совместное предприятие RTU-BT 1 и разработан новый проект строительства многофункционального холла. В то время Кипсала не была плотно застроена и заселена, она представляла собой Богом забытое место. Построили выставочный центр, и Кипсала начала развиваться», рассказывает Виестур Тиле.

Фото: Riga.lv

Он уверен, что концентрация молодых людей приносит ощущение движения и развития. «Молодежь охотно посещает наши выставки, конференции, использует их для учебного процесса, заходит в наше кафе, а также организует в помещениях выставочного центра свои мероприятия. У BT 1 и РТУ были совместные успешные проекты например, международная научная конференция Epe`18 Ecce Europe»,  сказал он.

Нужны парковки

Но всякое развитие связано и с проблемами роста. По мнению Виестура Тиле, если РТУ удастся реализовать все свои амбициозные планы, это может привести к ограничению функциональности выставочного холла. Современные студенты и преподаватели охотно ездят на автомобилях, и в последние годы количество машин значительно возросло. А выставочному центру нужно достаточно места для парковки, отмечает руководитель BT 1. Он считает, что пора думать о решении этой проблемы. Аналогичная ситуация сложилась и около выставочного центра во Франкфурте, но там город нашел прекрасное решение – от аэропорта до входа в выставочный центр курсирует поезд, который привозит и участников, и посетителей, так как мест для парковки автомобилей там нет. «Мы полагаем, что на набережной канала Зунда, сохранив зеленую зону и уложив специальное прокрытие, можно было бы обустроить дополнительные места для стоянки автомобилей, которые можно было бы использовать во время выставок. Этот вопрос мы хотим поднять и в Департаменте сообщения Рижской думы», говорит Виестур Тиле.

Фото: Riga.lv

По его мнению, развитие инфраструктуры Кипсалы должно учитывать не только будущее студенческого городка и выставочного центра, но и планы развития улицы Даугавгривас, Дома печати и северной части острова. «Крайне необходима еще одна переправа через канал Зунда, например, от ул. Дурбес до ул. П. Валдена. Сейчас улица Кипсалас и набережная канала перегружены, здесь образуются пробки, потому что попасть на них можно только с Вантового моста», считает Тиле.

Есть необходимость и в маршруте общественного транспорта, который бы пересекал Кипсалу, соединяя, к примеру, центр с микрорайонами Пардаугавы. Это упростило бы движение на Кипсалу и с Кипсалы и разгрузило бы территорию от машин во время выставок.

Фото: Riga.lv

ЦИФРЫ

  • 197,5 гектаров составляет площадь Кипсалы;
  • 14 222 студента, включая иностранцев, учится в РТУ (данные на 1 октября 2018 года);
  • 6 тысяч студентов и сотрудников РТУ ежедневно находятся на Кипсале;
  • 1 152 человека проживают на Кипсале;
  • 200 миллионов евро планирует вложить компания PN Project, владелец Дома печати, в развитие самого объекта и прилегающей к нему территории.

Источники: данные РТУ и сайта apkaimes.lv