«Миля знаний» в Пардаугаве: Торнякалнс

7. марта

Портал Riga.lv продолжает серию публикаций о развитии Пардаугавы как центра науки и образования и о том, какое влияние оказывает создание на левом берегу Даугавы «Мили знаний» на социально-экономическую ситуацию во всей Риге. 


Новый адрес Латвийского университета  

Совершенно новым объектом Пардаугавы является Академический центр Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе. Еще недавно здесь был пустырь, а теперь находятся 5 факультетов и 9 институтов, где каждый день бывают около 3000 студентов и сотрудников ЛУ.  

Фото: Riga.lv

Академический центр ЛУ еще находится в процессе строительства. В настоящее время комплекс состоит из двух зданий: Дома природы (сдан в эксплуатацию в 2015 году) и Дома науки, открывшегося в январе этого года. На сегодняшний день общая сумма инвестиций в строительство Академического центра составляет 72 млн евро.

Третье здание комплекса – Дом письменности, планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году. В Доме письменности будут находиться еще шесть факультетов, четыре института и помещение для медитаций. И это еще не все есть планы по строительству и других объектов. Академический центр ЛУ является крупнейшим проектом Европейского фонда стратегических инвестиций в Латвии и единственным в странах Балтии проектом в сфере университетского образования.

К 2021-2022 году ЛУ планирует перенести в Академический центр в Торнякалнсе около 80% своего научного потенциала. «Если не считать небольших отклонений от графика, что в целом не отразилось на реализации проекта, то, по большому счету, для нас это был положительный опыт, в том числе и по расходам. Мы уложились в смету, что бывает крайне редко. У нас не было непредвиденных трат или непрогнозируемого повышения расходов», – рассказал порталу Riga.lv ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.

Из центра – на левый берег

«Мне очень нравился шарм улицы Альберта и историческое здание, но работу в тесной, находящейся в полуподвальном помещении лаборатории невозможно сравнить с работой в просторном и светлом кабинете в Доме природы. Полагаю, что производительность, по крайней мере, нашей исследовательской группы выросла», делится своими впечатлениями от нового здания доцент и ведущий исследователь факультета географии и наук о Земле ЛУ Гунта Калване.

Фото: Riga.lv

Отметим, кстати, что информация, опубликованная на сайте Академического центра ЛУ, свидетельствует, что начиная с 2016 года исследователи, работающие в новых лабораториях, опубликовали в ведущем научном журнале мира Nature столько же статей, сколько за всю историю Латвийского государства. К тому же, в двух статьях именно исследователи Латвийского университета являются ведущими. До этого публикация под руководством латвийского автора в журнале Nature появлялась лишь в 1929 году.

Гунте Калване нравится, что почти вся мебель в новом здании – дизайнерская, функциональная и удобная, и сделана она в Латвии. «Для того, чтобы усвоить знания важен не только преподаватель, но и удобное кресло», отмечает она. И добавляет: «Мне нравятся сенсоры движения в кабинете. Свет автоматически выключается, если ты не двигаешься, а это значит – пора размяться, хотя, конечно, функционально это сделано для того, чтобы экономить электроэнергию. В кофе-автоматах есть возможность использовать свою кружку, а не одноразовый стаканчик. В Доме природы используются решения, предусмотренные для «умного» дома, например, свет, вентиляцию и температуру можно регулировать удаленно. В целом Дом природы – это функциональное здание, спланированное с учетом потребностей студентов и настраивающее на учебу здание», говорит Гунта Калване.

Фото: Riga.lv

Такое же мнение о планировке и оснащении Дома природы высказала порталу Riga.lv и студентка медицинского факультета ЛУ Криста Белия. «Здесь много места для учебы, много окон, аудитории и другие помещения хорошо освещены, в них достаточно воздуха», – говорит Криста.

Студентка Катрина Потапова, изучающая планирование пространственного развития на факультете географии и наук о Земле подчеркивает, что университет открыт 24 часа в сутки, и что студенты могут учиться и в библиотеке, и в предусмотренных для учебы помещениях. «В целом здание просто создано для учебы. Это самое современное университетское строение в Латвии, которое предусмотрено не только для лекций, здесь также есть возможность и отдохнуть от учебы», рассказывает Катрина.

Перспективы для бизнеса

Ежедневно в Академический центр ЛУ в Торнякалнсе приезжает около трех тысяч студентов, изучающих биологию, географию, химию, фармацевтику, оптометрию и другие науки. В перспективе число студентов и работающих в ЛУ сотрудников может увеличиться до 15 тысяч ежедневно.

«Проект студенческого городка ЛУ предусматривал, что здесь появятся не только учебные помещения и служебные гостиницы, но и предприятия сферы услуг – кафе, магазины, места отдыха и развлечений, которые разместятся на первых этажах зданий Академического центра», рассказывает Гунтар Рускулс, и.о. руководителя отдела стратегического управления Департамента городского развития Рижской думы.

Но пока не особенно заметно, чтобы в округе открывались новые кафе или магазины. Как отмечает Гунта Калване, создается впечатление, что предприниматели не заметили возможностей для развития и не используют их. «С тех пор, как отрылся Дом природы, неподалеку появился лишь один цветочный и один продуктовый магазин, чей ассортимент не соответствует гастрономическим пристрастиям студентов. Нет ни одного банкомата, уличного кафе или мобильного киоска-автобуса с быстрыми, но полезными закусками. Надеюсь, что с открытием Дома науки вопрос с предоставлением услуг общественного питания будет решаться более успешно, и район будет развиваться быстрее», предполагает Гунта Калване.

Фото: Riga.lv

Катрина Потапова тоже отмечает, что с появлением Академического центра ЛУ район оживился, однако изменений в сфере услуг не произошло. Ей, например, хотелось, чтобы было больше терминалов, где можно купить билеты на общественный транспорт.

Антрополог Виестур Целминьш, специалист в вопросах городского планирования, отмечает, что до создания Академического центра ЛУ эта территория была заброшенной, малонаселенной, здесь практически не было интересных объектов, хотя Старая Рига находится совсем рядом.  Благодаря Академическому центру ЛУ и Латвийской Национальной библиотеке Торнякалнс превращается в учебно-исследовательский центр, который ежедневно посещают тысячи студентов и ученых. «В ближайшие годы эта тенденция будет только набирать силу. В результате будут появляться магазины и кафе, обслуживающие студентов. Хотя посетители Академического центра и Латвийской Национальной библиотеки не меняют числа постоянных жителей района, эта часть Торнякалнса однозначно стала более динамичной», – считает Вестур Целминьш.

Цены на аренду жилья растут

Председатель правления Общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс в разговоре с порталом Riga.lv отметил: местные жители рады тому, что улицы района больше не занимают машины рабочих-строителей, и что небольшой уголок на окраине района приводится в порядок.

Но в своей повседневной жизни жители Торнякалнса не особенно замечают посетителей Академического центра и Национальной библиотеки, так как эти объекты находятся в стороне. «Вместе с тем жизнь Торнякалнса понемногу меняется. Студенты хотят жить рядом с местом учебы, что способствует росту стоимости аренды жилья, а также способствует желанию приобрести здесь собственность в надежде сдать ее в аренду студентам. В ближайших планах – строительство многоквартирного жилого дома малосемейного типа на перекрестке улиц Торнякална и Виенибас гатве. Но пока цены на аренду жилья растут и ощущается недостаток квартир», говорит Валдис Гаварс.

Также, по словам Гаварса, одним из следствий появления в Торнякалнсе кампуса стало увеличение числа молодых семей, из-за чего образовались большие очереди в муниципальные детские сады, не хватает мест и в частных детских садах. Кроме того, местные жители без особой радости восприняли идею о том, что Торнякалнская поликлиника со временем может стать одним из зданий Академического центра ЛУ. «Но больше всего местных жителей сейчас волнует будущее строительство Rail Balticа и демонтаж эстакад. И тот факт, что в районе железнодорожной станции «Торнякалнс», где расположится инфраструктура Rail Baltica, формируется местная Венеция почва стремительно заболачивается, это место облюбовали бобры, создавшие здесь целое королевство»,  отметил Валдис Гаварс.

Фото: Riga.lv

Узкое горлышко транспортной инфраструктуры

Вопрос транспортного сообщения, соединений и инфраструктуры особенно с учетом того, что в перспективе в районе Торнякалса построят мультимодальный транспортный узел и трассу Rail Baltica остается самым болезненным. Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс отметил, что в результате тесного сотрудничества с Рижской думой в детальную и локальную планировку улиц были внесены изменения, которые, в частности, предполагают строительство пешеходного моста через Килевейна гравис, расширение улицы Елгавас. «Но многое будет зависеть от развития железной дороги и компании Latvijas Dzelzceļš в ходе реализации проекта Rail Baltica», добавляет Муйжниекс.

«Если мы не будем последовательно решать вопросы развития транспортной инфраструктуры, то, возможно, на какое-то время ситуация в отдельных местах города ухудшится. Но, конечно, в перспективе нужно перенаправить весь транзитный поток из Пардаугавы на Восточную магистраль, чтобы Центр науки и инноваций остался в распоряжении только его прямых пользователей – тех, кто здесь учится и живет»,  так видит решение проблемы Гунтар Рускулс. Он признает, что в контексте развития кампуса ЛУ и строительства Rail Baltica необходимо существенно улучшать инфраструктуру и сделать общественный транспорт более доступным.

Сейчас до Академического центра можно добраться на 23-м автобусе, а также на троллейбусах, которые едут в/из 2-го троллейбусного парка. В 2015 году при поддержке Рижской думы около нового здания ЛУ на ул. Елгавас, 1, была создана остановка общественного транспорта «Академический центр Латвийского университета».

Катрина Потапова считает, что предприятию Rīgas satiksme следовало бы подумать о дополнительных маршрутах общественного транспорта, в которые была бы включена остановка около нового здания ЛУ. Катрина отмечает, что раньше студенты, приезжающие на учебу на своих машинах, могли использовать автостоянку, предъявив студенческую карту, но в этом году правила изменились автостоянку могут использовать только преподаватели и участники конференций. Рядом со зданием есть парковка для велосипедов с камерами видеонаблюдения.

Фото: Riga.lv

Залог успешного развития

Специалист в вопросах городского планирования Виестур Целминьш считает, что дальнейшее развитие этой территории будет зависеть от того влияния, какое окажет на нее строительство трассы Rail Balticа. И что еще более важно какое влияние эта трасса окажет на досягаемость территории. Еще одним существенным аспектом является связь Академического центра с другими научными центрами – РТУ, RISEBA и Рижским университетом Страдыня.  «Все вместе они могут превратить Пардаугаву в научно-исследовательский центр национального масштаба», уверен Целминьш.

Третий важный аспект, на который указывает Целминьш, это развитие предпринимательской среды. «Хотя сейчас число офисных центров в ближней Пардаугаве относительно невелико, развитие бизнес-центра на улице Мукусалас можно назвать очень успешным. Но дальнейшее развитие бизнес-инфраструктуры и Академического центра серьезно ограничивает отсутствие переправы через Килевейна гравис, но Рижская дума обещает в ближайшее время решить эту проблему», говорит Целминьш.

«Rail Baltica и Академический центр ЛУ – это огромный потенциал для узнаваемости территории, роста ее значения не только для Риги, но и в масштабах Европы. Рядом находится Латвийская Национальная библиотека, которая вместе со станцией Rail Baltica в Торнякалнсе и «Милей знаний» создает предпосылки для того, чтобы Мукусала и Торнякалнс оказались в эпицентре экономического, научного и регионального развития. Но в контексте трассы Rail Baltica следует планомерно подходить к решению вопроса о влиянии этого массивного инфраструктурного объекта на Центр науки и знаний. И, главным образом, это относится к соединению между Агенскалнсом и Торнякалнсом чтобы студенты и жители района могли свободно пересекать железнодорожную насыпь. Территорию Мукусалы, которая сейчас частично находится в запустении, ожидает бурное развитие, о чем уже сейчас свидетельствуют многие реализованные в сфере недвижимости проекты», подытожил Гунтар Рускулс.

Фото: Riga.lv

ЦИФРЫ

  • 15 000 студентов, включая иностранцев, учится в ЛУ (данные на 1 января 2019 года)
  • 3 тысячи студентов и сотрудников ЛУ находятся ежедневно в Торнякалнсе
  • 321 гектар составляет площадь Торнякалнса
  • 7401 человек проживает в Торнякалнсе (2017 год)

Источники: данные ЛУ и сайта apkaimes.lv