Мост на Саркандаугаву: работы могут начаться зимой

4. декабря, 2019

Жители Вецмилгрависа, Саркандаугавы и Мангальсалы, ежедневно простаивающие в часовых пробках, интересуются: почему до сих пор не начато строительство путепровода через железнодорожные пути Рига-Скулте – путепровода, который соединит проспект Виестура и улицу Твайка, или проще говоря «моста через Саркандаугаву». Возможно, мост начнут строить уже этой зимой.


Две недели назад завершился строительный тендер, в результате которого определилась фирма, которая должна была бы построить путепровод. Однако, три проигравшие фирмы - Piegādātāju apvienība A.C.B., BMGS и Tilts, решили оспорить результаты конкурса. В результате Бюро по надзору за закупками еще месяц будет рассматривать апеляцию.

Если решение будет принято в пользу выигравшей компании, то строительство могут начать незамедлительно. По словам представителя Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте, строить путепровод можно в любое время года. Средства уже заложены в бюджет следующего года, тем более, что это только софинансирование. Основную часть вложений составят средства из еврофондов. «Путепровод через Саркандаугаву является для нас приоритетным объектом. Если Бюро по надзору за закупками даст положительное решение, то сразу начнется строительство», - подчеркнула Илзе Диманте.

Есть шанс, что через три года жители Вецмилгрависа, Яунциемса, Мангали, Межапарка смогут забыть про «пробки» на железнодорожном переезде Саркандаугавы (ул. Тилта). Цель проекта – разработать наилучшее решение двухуровневого пересечения железной дороги "Рига-Скулте" на участке между улицами Виестура и Твайка. Проект предусматривает транспортные решения как для автотранспорта, так и для пешеходов и велосипедистов - в том числе, строительство новых перекрестков и подъездных дорог.

Проще говоря, проект строительства пересечения через железную дорогу (который, в том числе, создаст сеть магистральных дорог для территории порта и районов) включает в себя три очереди. Первая – строительство самого путепровода, включая тротуары и велодорожку, которая станет продолжение велодорожки Вецаки-Мангали; вторая – расширение улицы Твайка до Ганибу дамбис; третья – реконструкция моста через Саркандаугаву.

Путепровод позволит решить проблему с постоянными транспортными пробками на Саркандаугаве, повысить безопасность дорожного сообщения, ввести в дорожную организацию так называемые "интеллигентные транспортные системы". Предусматривается, что будет упорядочена сеть улиц, которая возьмет на себя основные транзитные потоки, а также обеспечено удобное сообщение для грузового транспорта по маршруту Восточная магистраль (дорога от проспекта Виестура до ул. Бривибас) – Рижский порт. Одновременно новый путепровод разгрузит дорогу для общественного транспорта, который продолжит курсировать через Саркандаугавский переезд. Пешеходы, велосипедисты и люди с ограниченными возможностями смогут пересекать железнодорожные пути по построенному под железнодорожным полотном туннелю.

В проекте, который был оспорен по результатам тендера, речь идет только о первой очереди работ. Больше о проекте читайте здесь.

Илзе Диманте отметила, что в ближайшие недели откроется новый переезд со шлагбаумом через железную дорогу под Брасовским мостом. Новый участок дороги пройдет от улицы Клуса до улицы Гауяс и частично разгрузит движение в районе улицы Бривибас (на пересечении с Восточной магистралью), на улицах, ведущих из Межапарка и Саркандаугавы.

По словам Илзе Диманте, департамент неоднократно дискутировал с Latvijas Dzelzceļš о снижении нагрузки на железнодорожные пути в час-пик. Однако, пока удалось договориться лишь о том, что в утренние и вечерние загруженные часы для транспорта, следующего из/в Вецмилгравис, Вецаки, Мангальсалу и Яунциемс, будет временно открыт переезд на Эзера.