Муниципальная полиция Риги готова к началу нового учебного года

24. августа, 2018

Чтобы обеспечить воспитанникам учебных заведений максимально безопасное преддверие и начало нового учебного года, Полиция Рижского самоуправления подготовила план мероприятий, который в четверг, 23 августа, высокого оценили депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы. 


Уже с 20 августа полиция начала обследование 114 рижских школ и 34 учреждений образования по интересам, а также излюбленных мест сбора молодежи, точек розничной торговли и мест развлечений.

В усиленном режиме муниципальная полиция начнет работать уже с 31 августа – в выходные дни накануне 1 сентября будут проводиться усиленные рейды в местах торговли, чтобы алкоголь и табачные изделия не продавались несовершеннолетним лицам. Полицейские также примут участие в различных публичных мероприятиях, например, 1 сентября около Дома конгрессов, где пройдет мероприятие «Приходи и участвуй!».

3 сентября, в первый учебный день, к работе дополнительно привлекут 150 полицейских, которые будут дежурить около учебных заведений, на улицах и около водоемов. Проверки также будут проведены в 65 торговых местах, особое внимание будет уделяться взрослым, которые помогают несовершеннолетним приобрести алкоголь и табачные изделия.

Повышенное внимание сотрудники полиции будут уделять излюбленным местам сбора несовершеннолетних – в парках, скверах, во внутренних дворах, на детских площадках, включив их в маршруты патрулирования. Также повышенное внимание будет уделено недавно восстановленным паркам и спортивным комплексам около образовательных учреждений, где полиция будет проводить проверки и в ночное время. Патрули будут находиться не только в центре города, но и в районах.

В результате мер, предпринятых муниципальной полицией Риги, число нарушений в День знаний значительно сократилось. Если в 2008 году было зафиксировано около 300 нарушений, то в последние годы, благодаря полицейским патрулям, их было менее 50.

Руководство и педагоги школ проинформированы, что в школах возможно организовать встречи с сотрудниками муниципальной полиции, чтобы во время тематических лекций обучать школьников по различным вопросам безопасности и порядка. Планируется, что в течение учебного года в школах могут пройти 120 лекций.