Музей истории Риги и мореходства приглашает на экскурсию "Влияние природы и климата на историю Риги"

21. января

В воскресенье, 26 января, в 14. 00 Музей истории Риги и мореходства приглашает на экскурсию воскресной программы "Влияние природы и климата на историю Риги". Она даст возможность узнать, как природные условия, катаклизмы и изменения климата повлияли на историю Риги. По воскресеньям стоимость посещения музея для участников экскурсий три евро.


Проводя участников экскурсии по экспозиции, повествующей о столетиях истории Риги и жизни рижан, историк музея Ирена Стреле откроет историю города с необычного ракурса, позволив заглянуть в доселе малоизученную зону - как на город и форму бытия его жителей с древнейших времен до наших дней влияло и даже определяло их, то, что называется природой. Ряд музейных экспонатов, принадлежащих к разным векам, демонстрируют
взаимосвязь образа жизни людей и природных условий. Рига пережила не только чуму, войны, смены власти, но и штормы, наводнения, природные катастрофы и даже недолгий ледниковый период. На экскурсии можно будет узнать, какое влияние все это оказало на быт людей, их привычки и мировосприятие.

Природные условия во многом способствовали созданию Риги, ее росту, но капризы природы ее и разрушали, климатические условия определили образ жизни местного населения. То, что узнаете на экскурсии, заставит задуматься о том, как природные условия стимулируют или тормозят развитие, как они влияют на местную архитектуру, образ жизни, традиции, моду, модель отношений. Возможно, это станет темой для увлекательного совместного обсуждения.

Все чаще и громче в мире говорят и выражают озабоченность изменениями климата, которые касается всех нас, живущих на планете Земля. Изменения климата в нашем регионе - Риге и ее окрестностях - происходили и в глубокой древности, наблюдаются они и сейчас. На климат Земли могут повлиять различного рода катастрофы. Эти закономерности изучаются и анализируются. Например, уже в 18-м веке ученые пришли к выводу, что на климат могут влиять извержения вулканов, и полагали, что причиной холодной зимы 1783 года в Европе стало извержение вулкана Лаки в Исландии. Сила влияния вулканов сохраняется и в современном мире. Участники воскресной экскурсии узнают и о том, как природные катастрофы аукнулись в истории Риги, а также о многом другом, наводящем на размышления.