Музей «Рижский центр югендстиля» приглашает на мероприятия в честь 150-летия Юлийса Мадерниекса

20. февраля

Демонстрацией костюма, созданного по эскизам Ю.Мадерниекса, презентацией искусствоведа Руты Ринки и театрализованным представлением Музей «Рижский центр югендстиля» начинает в Латвии юбилейный год выдающегося художника. Мероприятие в музее состоится в день рождения художника – 27 февраля, в 17.00, а театрализованные экскурсии «Юлийсу Мадерниексу – 150» будут проходить весь год.


Музей «Рижский центр югендстиля» на юбилейном мероприятии сделает акцент на менее известной грани биографии художника – будет презентовано платье и веночек, созданные по рисункам художника 1940 года. Это платье сам Мадерниекс называл «народным костюмом в современном вкусе». Искусствовед Рута Ринка в своем выступлении расскажет о выдающемся латышском художнике, создателе интерьеров, педагоге и художественном критике. С дизайном интерьеров Юлийса Мадерниекса можно будет познакомиться во время демонстрации фрагментов из документального фильма «Mērijas ceļojums».

Мероприятие завершится театрализованной музыкальной экскурсией. Интерьер музея будут украшать книги и нотные издания, украшенные орнаментами Юлийса Мадерниекса, в том числе, и знаменитый изданный в 1913 году каталог Юлийса Мадерниекса «Ornaments». Эти произведения помогут детализированно и эмоционально познакомиться с личностью художника.

Этим мероприятием начнется год мероприятий, посвященных Юлийсу Мадерниексу (27.02.1870.–19.07.1955). Театрализованные экскурсиисостоятся в музее 29 февраля, 1 марта и 21 марта в 14.00 (просим заранее заявить о своем участии по э-почте jugendstils@riga.lv, на профиле музея в Facebook или по телефону 67181465).

27 февраля в 17.00 вход будет бесплатным, а для участия в экскурсиях 29 февраля в 14.00 и 1 марта в 14.00 действительным будет билет в музей.

Мастер-классы и выставки будут проходить и в родном для художника Гулбенском крае, и в Музее декоративного искусства и дизайна в Риге, и других местах Латвии.

Фото:

Фото: