На Агенскалнском рыке появится читальный и конференц-зал

20. августа, 2018

Комитет городской собственности Рижской думы одобрил проект реконструкции территории Агенскалнского рынка, подготовленный SIA "Kalnciema iela", который также включает создание на рынке читального зала и конференц-зала.


Право на аренду Агенскалнского рынка и прилегающей территории в квартале Калнциема в течение следующих 30 лет в мае этого года приоребло предприятие SIA Kalnciema iela. Компания, принадлежащая Карлису Дамбергсу единственная, кто подал заявку на аукцион.

Фото: Rīga.lv

«Обустройство территории Калнциемского квартала заняло у нас 18 лет. Допускаю, что ситуация с рынком может быть аналогичной. Я убежден, что мы справимся со своей задачей, и Агенскалнский рынок станет не только отличным местом  сбора рижан, но о нем узнают и за пределами города», сказал во время заседания представитель SIA "Kalnciema iela" Карлис Дамбергс.

Фото: Rīga.lv

Директор проекта по восстановлению рынка Роберт Валдманис сказал присутствующим, что разработанный план направлен на устранение существующего аварийного состояния в административной части рынка, разработку решений для реконструкции всех этажей и подвалов этого здания и, при необходимости, замену и подготовку проектной документации таким образом, чтобы эти работы можно было выполнить и сдать в эксплуатацию независимо от общей суммы.

Фото: Rīga.lv


Такие же работы планируется провести и для торговой части рынка. Работы по устранению аварийной ситуации планируется начать весной 2019 года.


Проект восстановления также предусматривает разработку плана реконструкции и последовательности работ для торгового здания рынка в Агенскалнсе. Первый этаж здания рынка планируется сохранить в качестве торгового места и организовать как минимум 65 независимых торговых точек для разных групп продуктов, а также магазины для розничной торговли местных фермеров и производителей.


Второй этаж будет служить административным корпусом с возможностью ведения бизнеса или аренды помещений. Он также предусматривает создание читального зала, который может быть использован в качестве конференц-зала для обучения или мастер-классов.


Г-н Валдманис также добавил, что частью проекта будет восстановление фасада здания, которое будет включать в себя восстановление окон, дверей и других элементов или, при необходимости, их замену. Также будут реконструированы все внутренние инженерные сети.

Фото: Rīga.lv


Напомним, что торговля на открытой территории рынка возобновилась с 3 августа.