На Центральном рынке открылся Гастрономический павильон (ФОТО)

15. января

Сегодня после ремонта для посетителей открылся Гастрономический павильон Центрального рынка. Светлые и просторные помещения с новыми прилавками и сверкающими витринами, улыбчивые, празднично одетые продавцы и уже многочисленные покупатели – кто-то наслаждается новизной, некоторые пытаются найти своего полюбившегося торговца, а есть и те, кому не нравится, что «все опять переставили». Но, как отметили журналисты Rīga.lv, довольных все же больше.


Фото: Riga.lv

Гастрономический павильон, длительное время находившийся на реконструкции, полностью обновился.

Фото: Riga.lv

Возможно, невооруженным глазом можно заметить лишь детали – в светлые тона окрашенные стены, современные витрины, новый пол, систему вентиляции, появившиеся для удобства покупателей скамеечки, большие телевизионные мониторы, радующая глаз зелень. Но на самом деле, кроме несущих металлических конструкций, ремонт затронул все элементы, поменялся дизайн и размещение торговцев.  

Фото: Riga.lv

Павильон условно поделен на две зоны – торговые островки с привычными для гастрономии товарами (бакалея, хлебобулочные и кондитерские изделия), лавки крестьян и домашних изготовителей продуктов питания, а также временно (пока ремонтируется молочный павильон) прилавки с молочной продукцией (в целом около 70 торговцев); и вторая зона – фуд-корт (зона питания, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал с посадочными местами).

Ресторанный дворик в ближайшее время наполнят чувством уюта и ароматом еды 27 компаний общепита в специально разработанных для центрального рынка концептуальных торговых местах.

Здесь будут представлены местные блюда, безглютеновые продукты, экзотические кухни, например, вьетнамская, бургерная, блинная, сосисочная, пельменная. Словом, быстро перекусить сможет любой гурман.

В павильоне разместились представители и таких полюбившихся латвийцам и гостям столицы производителей, как «Skrīveru saldumu", "Dimdiņu", "Austrumu garšas", "Lāču", "Ēlandes", "Latgolys Golds", "Straupes piens", "Latgales piens" и других предприятий. Посетителям предложен также широкий ассортимент продукции домашнего производства и бакалейных товаров.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Первые посетители не стесняются делиться своими впечатлениями и, покупая товары, как и принято в день рождения, выражают свои пожелания продавцам.  

Фото: Riga.lv

Айвар – постоянный покупатель на Центральном рынке, живет неподалеку. Сказал, что заранее узнал, где в новом павильоне расположились полюбившийся ему прилавок с местной молочной продукцией и сразу же решил его навестить. «Между прочим, я в этот павильон и не переставал ходить посещал организованные здесь концерты»,  говорит мужчина, демонстрируя фотографии павильона во время ремонта и после.

Фото: Riga.lv

Андрис в новых помещениях чувствует себя не очень уверенно, говорит, что ему трудно пока привыкнуть и найти нужный товар. Он приехал за молочными продуктами с Тейки, не знал, что молочный павильон закрылся на ремонт, поэтому пока только присматривается к товарам. «В магазины я не хожу, там все дорого. Закупаюсь в основном здесь, на рынке», говорит он.

Фото: Riga.lv

Зимуна и Лиа – гости из Германии, в Риге впервые, за время небольшого визита успели полюбить наш город и одну из его главных прелестей – местный шоколад, который они и пытаются здесь выбрать, чтобы привезти с собой на родину.

Фото: Riga.lv

Женщина с удивительным именем – Биминита – тоже постоянный покупатель на рынке.  «Здесь стало так светло и красиво. Мне очень нравится дизайн. С одной стороны, удалось сохранить аутентичность и узнаваемость, с другой – все новое и радует глаз», отметила покупательница. Стоявший рядом мужчина, вторит: «Сейчас и рынок выглядит как в Европе, и ассортимент европейский». И тут же добавил, что он уже заприметил в зоне фуд-корта место, куда планирует частенько приходить после работы.

Фото: Riga.lv

В первый день на новом рабочем месте продавцов переполняют разные эмоции. Ирина, проработавшая в молочном павильоне 20 лет, говорит, что испытывает приятный стресс. Она заранее своим постоянным клиентам рассказала, где будет торговать, поэтому первые посетители у ее прилавка уже стояли с первых минут открытия обновленного павильона.

Артур, который продает мед с пасек Мадоны, еще только расставляет свой товар. Он говорит, что его товаром активно интересуются иностранцы, но есть те, кто почему-то почти никогда не покупает этот продукт: немцы и испанцы.

Фото: Riga.lv

Жизнерадостная Сильвия продает разные виды хлеба. К ней и ее коллегам уже выстроилась очередь. В шесть рук еле успевают взвешивать ароматную выпечку. Сильвии очень нравится и торговое место, и новые прилавки.  При всем разнообразии ассортимента, самой женщине нравится обычный лимбажский «кирпичик».  А Оксана торгует местной молочной продукцией. Говорит, что в восторге от новых морозильных установок –  это очень важно для молока, сыров, масла и других скоропортящихся продуктов. 

Фото: Riga.lv

Есть на рынке и чисто туристические места, где можно купить сувенир, в том числе и съедобный. Например, Раймонд торгует конопляным маслом и другой продукцией из конопли, которая, как утверждает производитель, помогает укрепить иммунитет, снизить давление и лечит другие хвори. Иностранцы охотно берут красиво упакованные баночки!

Как прошел первый день в Гастрономическом павильоне Рижского Центрального рынка – смотрите в нашем фоторепортаже!

Фотогалерея: