На предприятиях Рижского самоуправления будет проведен внешний независимый аудит

29. августа

В среду, 28 августа, на заседании Рижской думы депутаты поддержали проект решения о проведении независимой внешней оценки деятельности муниципальных предприятий и агентств.


Оценить предусматривается 12 предприятий, полностью принадлежащих думе – SIA „Rīgas namu pārvaldnieks”, SIA „Rīgas ūdens”, SIA „Rīgas meži”, AS „Rīgas Centrāltirgus”, SIA „Rīgas nami”, SIA „Rīgas pilsētbūvnieks”, SIA „Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs”, SIA „Rīgas serviss”, SIA „Rīgas 1. slimnīca”, SIA „Rīgas Dzemdību nams”, SIA „Rīgas 2. slimnīca” и SIA „Rīgas veselības centrs”, а также общество публично-частного капитала SIA „Getliņi Eko”. Оценка будет произведена и в „Rīgas enerģētikas aģentūra” и в агентстве „Rīgas gaisma”.

Будет оцениваться период с 2017 года до момента производства оценки. Проект решения предусматривает, что до 1 мая 2020 года будет подготовлен и передан на рассмотрение думы всеобъемлющий оценочный доклад с выводами, указанием на риски и рекомендациями.

Аудиторам нужно будет соответствовать ряду критериев, в том числе, иметь опыт аналогичных аудитов в государственном или муниципальном учреждении, обществе капитала публичного лица в Латвии или за границей в течение последних трех лет. К тому же команда аудиторов должна состоять минимум из одного присяжного ревизора с квалификацией ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), признанного на международном уровне внутреннего аудитора с сертификатом CIA (Certified Internal Auditor) и опытом, схожим по объему в аудитах и ревизиях отраслевых обществ капитала, специалиста по праву в сфере конкуренции, налогового консультанта, финансового аналитика, юриста, специалиста по внутреннему контролю систем и других специалистов.