Неизвестная Рига: как в старину торговали мороженым

23. июля

Великолепная открытка начала века – мужичок с окладистой бородой, в картузе и белом фартуке. На плече у него сумка для денег – кошель. Мороженое он достает из деревянного ящика длинной деревянной ложкой. А развозит сладкую продукцию на двухколесной тележке.


Так торговали мороженым еще в 1880 году. Писатель Дмитрий Боборыкин, приехавший отдыхать из Петербурга в наши края, писал: «Вы сидите на террасе в теплый вечер. До вас доносятся протяжные, чисто русские звуки: «Сахарное мороженое». По песчаным переулочкам... разъезжает мужичок, сидя на двухколесном коротком ящике, где помещается несколько форм... Он уже не таскает на голове тяжелейшую кадку с двумя формами, он выдумал свой двухколесный ящик…»

«Сахарно морожено!»

Архитектор Эдгарс Славиетс, автор вышедшей в 2005 году книги «Mana bernības Rīga» («Рига моего детства») пишет, что в начале XX века на улицах города и во дворах можно было увидеть людей, профессии которых давно канули в лету – точильщиков ножей и ножниц, пильщиков  дров, шарманщиков, старьевщиков, разносчиков газет… В воздухе стояло многоголосье: «Точить ножи, ножницы!», «Бутылки, тряпки, галоши!», «Газеты, газеты, последние новости!»… А для детворы в этой разноголосице самым долгожданным был голос мороженщика, «марожника», как его тогда называли по-русски: «Сахарно морожено!», «Сахарно морожено!»

Лакомый ящик

«Мороженщик – была чисто русская специализация, этим занимались рижские русские. Одновременно с мороженым они торговали баранками, бубликами, связки которых висели на шее», – пишет Славиетс.

Продавец мороженого в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Остался в его памяти цвет «лакомого» деревянного ящика, из которого доставали «сахарно морожено» – зеленый. На открытке, если обратите внимание, этот ящик коричневый. Легко объяснимо. Цветных открыток тогда не было – черно-белый негатив раскрашивали. И делали это нередко в типографиях Германии, Франции, Швеции. Откуда там было знать, какого цвета на самом деле были деревянные ящики с рижским мороженым.

Продавцы «белого снега» в те годы  не стояли в определенном месте, как нынче, а разъезжали по улицам, дворам. Заворачивали и в Московский форштадт.

Старик в белом фартуке

Старожил города Дмитрий Иванович Анохин рассказывал автору этих строк, что до войны у их дома на улице Элияс (русские называли ее Ильинской) часто появлялся крепкий старик в белом фартуке с черной окладистой бородой – марожник. Холодную сладость привозили на тележке и хранили в стеклянных банках. Весы заменяла деревянная ложка. Порция − одна ложка. Шарик укладывали на вафельную пластинку и сверху закрывали другой. Особого разнообразия сортов не было: сливочное и шоколадное.

Продавец мороженого у себя во дворе. (Открытка из архива Латвийской Национальной библиотеки).
Фото: atklātne no Latvijas Nacionālās bibliotēkas arhīva

– Марожник приходил летом, − вспоминал Дмитрий Иванович. − А когда нам хотелось «сладкого снега» в холодную пору, мы бегали в кондитерскую. Держал ее старик-старообрядец. Ели мороженое дома. Уплетать на улице тогда не было принято.

– А как же летом сохраняли мороженое − холодильников-то не было?

– Очень просто, − объясняет Дмитрий Иванович. – Вокруг банок с мороженым ставили лед. А запасались им еще с весны. Огромные глыбы льда на телегах привозили с Даугавы. Хозяева мясных и молочных лавок хранили лед в особых помещениях − полуподвальных, без окон. Сохранялся он до следующей весны…

Киоск Калугина

Но были в Риге и киоски, где торговали мороженым. Самым известным считался киоск-мороженое Калугина. Киоск находился неподалеку от вокзала, и это было редкое место в центре, где можно было увидеть очереди – мал мала меньше.

В 1920 годы мороженое в Риге продавали и со специализированных машин – таких, как на этом снимке из архива.

В 1920 годы мороженое продавали и из машин.
Фото: no autora kolekcijas

Еще один интересный снимок, дополняющий картину торговли мороженым в те далекие годы, сохранился в архиве Латвийской Национальной библиотеки в серии Zudusi Latvija. Продавец мороженого приехал к себе домой за продукцией. На тележке надпись на двух языках – на латышском  «Saldejums», и на русском. Русское название полностью прочитать трудно, но угадывается, что это «Сахарно морожено». Как рекламировали, так и писали.

Ценитель мороженого Карлис Улманис

Утонченные господа вместе с детьми вкушать мороженое отправлялись в кафе и ресторации. Среди ценителей мороженого был и президент Карлис Улманис. За мороженым он обычно отправлялся в Молочный ресторан в саду Кронвалда. Целая сеть таких ресторанов открылась в Риге в 1936 году по инициативе самого президента. Алкоголя в меню не было – только молочные продукты. Одним ударом президент убивал двух зайцев – боролся с «зеленым змием» и открывал дополнительный рынок для местных производителей молока.

Когда-то в Риге было пять «молочных» ресторанов и кафе

Президент Латвии Карлис Улманис в Молочном ресторане.
Фото: no autora kolekcijas

По воспоминаниям современников, президент заказывал мороженое по-русски: «Сахарно морожено». Возможно, и ему с детства запомнились торговцы мороженым – мужички с окладистой бородой, в картузах, развозившех на двухколесном ящике любимый продукт детворы.

Илья Дименштейн