Неизвестное о Болдерае: черный рынок, предприимчивые шведы и необычные постройки

23. марта, 2018

Если спросить у рижан, где находятся старейшие образцы деревянной архитектуры, то большинство назовут Московское предместье или Задвинье. И будут не правы. Самые старые деревянные дома сохранились в… Болдерае. 


Автор книги «Koka Riga» архитектор Петерис Блумс пишет, что там  уцелел деревянный дом 1608 года!  Строили его для первой таможни и лоцманской службы.
По словам болдерайского краеведа  Владимира  Якушонка, «лоцманский дом» отмечен на всех старинных картах, гравюрах. Когда-то там работали 20 человек. Канал, возле которого построили дом, специально прорыли для лоцманской службы. Первые жители Болдераи служили при таможне, ходили на рыболовных и торговых судах. Их дома и сегодня можно увидеть на улицах Мигла, Бружу, Лиела… Фантастика − деревянные дома, уцелевшие со шведских и петровских времен!

А секрет в том, что в Болдерае не было крупных пожаров, как, например,  в Московском форштадте или в Задвинье.

Взять хотя бы пожар 1812 года, когда выгорело большинство рижских предместий. Болдерая тогда была за чертой города и ее деревянная застройка не пострадала.

Но и архитектура отличается от того же Московского форштадта. Тут не увидишь просторных ворот для проезда подвод. К чему это мореплавателям и рыболовам? Зато на вторых этажах непременно есть помещения для сушки сетей. А цементные потолки в деревянных избах! Такое было в каменных домах рижской знати, но не в деревянных избах.

− Цементные потолки в деревянных домах − следы шведского присутствия, − считает Якушонок. − Шведы здесь появились при довольно забавных обстоятельствах, причем уже в русские времена. Однажды море полностью покрылось льдом, и можно было сюда добираться на санях даже из Швеции.

Предприимчивые тамошние торговцы не могли упустить такой возможности. Тем более здесь, как и на территории нынешней Эстонии, были беспошлинные черные рынки. Один из шведов решил остаться в Болдерае. Однако еще с петровских времен предпринимательством шведам в Риге запрещалось заниматься. Находчивый швед нашел выход − женился на латышке, построил дом на берегу и взял фамилию Крастиньш − Береговой. В его доме местные и увидели впервые деревянный дом с цементным потолком.
В Болдерае и сейчас живут Крастини. Краевед полагает, что среди них могут быть и потомки  шведского предпринимателя.

Были в Болдерае и  филантропы. Если в Вецмилгрависе латыш Домбровскис строил для рабочих дома и школы, то в Болдерае  немец Хартвиг возводил  храмы, парки и даже пожарное депо. Депо находилось на главной улице − Лиела, а членами добровольной пожарной общины были все жители района. При малейшем возгорании тут же бил в депо колокол, и каждый болдераец бежал на помощь. Уникальными деревянными домами мы сегодня можем любоваться во многом благодаря Хартвигу.

Хартвиг был человеком состоятельным. В районе имел два предприятия − лесопилку и джутовую фабрику. На последней изготавливали ходовые тогда мешки. В Болдерае сохранился парк, разбитый Хартвигом недалеко от фабрики. В конце XIX столетия это был красивейший уголок не только района. В чайную, на мраморном полу которой была мозаика, а на стенах − элементы марокканской архитектуры, приезжали любоваться из центра города.

Скорее всего, чайннологияую строили ведущие мастера Германии. Это имитация камня в бетоне, сложнейшая в то время тех. В Риге таких специалистов не было, да и в Германии их знали наперечет.
А какие  интересные названия старинных болдерайских улиц: Мигла, Лиела, Кодола… Покрытие некоторых осталось нетронутым с давних столетий − песок, каменная крошка. Поэтому после прокладки коммуникаций и даже дождей здесь нередко прямо под ногами находят необычные предметы − свидетельства далеких веков. Прогуливаясь с Якушонком,  мы нашли фрагменты голландской трубки  XVII века. Белая глина, у нас такой не было.


Между прочим, своим названием улица Кодола обязана… ядрам. В шведские времена они не раз разрывались прямо здесь. По этой улице  проходили позиции батарей, которые  через реку обстреливали Даугавгривскую крепость.

В ответ снаряды прилетали и сюда. Их до сих пор нередко находят в земле. Крайними в этих битвах были, конечно, местные жители, которые пережидали в погребах.

Сохранились в районе и  более поздние здания − XIX-XX веков. В двухэтажном, с интересными колоннами, при Николае II была аптека Зейделя.  Чуть дальше находилось еще одно знаковое заведение − фотомастерская и кинотеатр. У их владельца − Эйлера − была лишь одна рука, при этом он умудрялся крутить кино и управляться с фотоаппаратом. И судя по тому, что именно в его фотомастерской посетителей было больше, чем в других, − делал это отлично.

А самый значительный  памятник архитектуры 1930-х годов − школа, построенная в стиле Art-Deco. Ее автор − Павилс  Дрейманис, один из проектировщиков знаменитого «чрева Риги» − Центрального рынка. Болдерайский проект Дрейманиса тоже впечатляет.
Автор: Илья Дименштейн

Читайте также: 

Неизвестное о Риге: что было когда-то на месте микрорайона Плявниеки? 

Где и как казнили в Средневековой Риге?