Неизвестное о Риге: cекреты Пороховой башни

24. июля, 2017

Пороховая башня такой же незаменимый атрибут Старой Риги, как Домский собор или церковь Петра. Не многие знают, что ее родословная ведет отсчет с 1330 года. Это единственная сохранившаяся оборонительная башня города.


Средневековье: 28 башен вокруг Старой Риги

В средневековье таковых насчитывалось 28. Вдоль  крепостной стены башни возвышались через каждые 70−120 метров. Одни – защищали городские ворота, другие − опоры крепостных стен. Первые рижские оборонительные сооружения  начали строить немецкие переселенцы, приехавшие вместе с епископом Албертом. Город тогда был в кольце лесов, поэтому «албертовские крепостные стены» возводили из дерева. В 1207 году, после захвата Саласпилса, Доле, Икшкиле, появилась возможность взяться за каменную крепость − с берегов Даугавы стали привозить доломит. В XVI веке протяженность городской крепостной стены насчитывала 2 километра 200 метров. Оборонная система Риги была в то время одной из самых мощных на побережье Балтики.

Башня в створе нынешних улиц Смилшу и Торня кода-то называлась Песочной. Она охраняла главный выход из города − Большую Песчаную дорогу − и считалась важнейшим элементом обороны. Продолжением этой дороги в самой Риге была Песочная улица, нынешняя Смилшу.

На заре рождения башня была четырехугольной, потом полукруглой, а в XVI веке приобрела свой нынешний вид. По сохранившейся описи 1515 года здесь было установлено 13 пушек, имелись четыре мортиры и четыре пищали. Толщина стен − около трех метров. До сих пор в стенах можно увидеть ядра − подарок от воинства шведского короля Густава Адольфа, в 1621-м взявшего Ригу в осаду. Шведы основательно  разрушили Песочную башню. Восстановили ее в XVII cтолетии. В ней стали хранить порох − отсюда и новое название − Пороховая. Впрочем, были  в рижской крепости башни, которые в мирное время использовали вовсе не для военных нужд − для складирования зерна, промышленных изделий. Часть из них город использовал сам, часть − сдавал в аренду бюргерам и заезжим купцам.

Незаменимым атрибутом Пороховой башни были флюгеры. Затейливые украшения устанавливали еще со средневековья. Эскиз самого первого в ХV  веке рисовал Юрген Хелм, а в XVII − Николаус Молин. В ту пору, когда Рига была под поляками, случилось ЧП − флюгер упал. Знающие люди говорили – дурной знак, быть беде. Так и вышло: через несколько дней скоропостижно скончался польский король Стефан Баторий.

Фото: Riga.lv

Мирное время: башня в распоряжении студентов

C XVIII столетия в биографии башни наступает мирный период. Более ста лет она пустовала. Ее облюбовали голуби, залетающие через зияющие дыры крыши. Бродяги туда забраться не могли – вход находился в пяти метрах над мостовой. Залезть можно было лишь по приставной лестнице. В 1891 году студенты немецкой корпорации Rubonia  (от древнего латинского названия Даугавы Rubon) обратились к городскому голове Людвигу Керковиусу  с просьбой сдать им в аренду пустующее здание. Студенты за свой счет обещали привести его в порядок. Градоначальник согласился. Договор аренды был заключен на двадцать лет.

Rubonia сдержала слово. Студенты восстановили крышу, внутренние помещения. Общая смета потянула на 14 478 рублей. 640 рублей находчивые корпоранты получили, продавая голубиное «золото» − помет. А тогда это был ходовой товар – огородов в Риге хватало, причем недалеко от центра. К примеру, на улице Алберта  и окрест  огороды тянулись еще  в 1880-е годы.

Студенты основательно обновили интерьер старинной башни. Появились просторные залы, стеклянные окна и даже балконы с великолепным видом на Старый город. В стенах, где когда-то столбом стоял пороховой дым, теперь все чаще витал аромат тонких папирос и рекой лилось вино. Гордостью студентов стал фехтовальный зал в одном из помещений.

Фото: Riga.lv

Военный музей, музей Революции, Нахимовское училище

Идиллию разрушили в 1920-е – студентов  выгнали, а в башне создали Военный музей. В 1937−1939 годах музей расширили, пристроив к башне новый корпус.

После войны здесь открылось Нахимовское училище. Тут учились ребята, большая часть из которых во время войны осталась без родителей. Среди воспитанников был и Джим Паттерсон – тот самый мальчуган - негритенок, сыгравший в знаменитом фильме «Цирк». Его партнершей была великая Любовь Орлова. Приехав в Ригу на съемки фильма «Встреча на Эльбе», она навестила в училище и своего юного партнера по киноленте.

Училище просуществовало до осени 1953 года, а в 1957-м в этих помещениях открыли Музей революции. В 1990-е все вернулось на круги своя – музей стал Военный.

…С Пороховой башней связано немало историй. Одна из них повествует, что там было много подземных ходов, самый длинный из которых вел на Ратушную площадь. Во время осад в этих подземных ходах прятали городское золото. Желающих пробиться к золотишку хватало, но проникнуть в тайник удалось лишь одному страждущему − монаху Курцусу. Как это часто бывает, счастье оказалось быстротечным − монаха повязали и заточили в то самое подземелье. Когда несостоявшийся золотой магнат отсидел положенное, по подземному ходу его вывели на Ратушную площадь и на глазах многотысячной толпы четвертовали. КNAB тех времен был жестоким, но действенным. Казнь Курциса надолго отбила охоту «прихватизировать» чужое.

Сохранилось много старинных открыток с видом башни. До революции ее венчал флюгер, а окрест стояли приземистые домишки. В 1901 году по Песочной улице пошел электрический трамвай. Кольцо было у Биржи – на сегодняшней Домской площади. Возле башни дежурил городовой – охранял шумный перекресток.

Илья Дименштейн