Неизвестное о Риге: как британский сэр стал мэром города?

15. ноября, 2017

Латыши и немцы называли его Георгом, русские – Георгием Ивановичем, а настоящее его имя было Джордж – Джордж Армитстед. Он – англичанин, ставший первым в ХХ столетии «хозяином Риги» – городским главой в период с 1901 по 1912 год. 


По скрупулезным подсчетам историков, Армитстед стоял у городского руля 11 лет, 6 месяцев и 10 дней. Личность этого мэра интересна не только в силу его необычной для здешнего края национальной принадлежности. При английском градоначальнике для Риги было сделано столько, сколько до этого ни при одном другом. Именно при нем Рига вошла в число первых городов  России  и Европы.

Джордж Армитстед (фото из архива).
Фото: no autora kolekcijas

Пять поколений рижских Армитстедов

История умалчивает о том, сколько в ХIX веке в Риге проживало англичан. Но достоверно известно, что в городе жили пять поколений семьи Армитстедов. Дедушка будущего мэра, тоже Джордж, ступил на рижскую землю в 1812 году. Он прибыл кораблем, шедшим под английским флагом из Йоркшира.

Удачный  брак

Рига понравилась англичанину больше родного Йоркшира, и он решил обосноваться здесь. Открыл фирму, занялся экспортом леса. Уже в 1815 году был принят в Дом Черноголовых знак того, что дела идут хорошо. Еще больше усилила его вес в обществе удачная женитьба – обвенчался на одной из самых богатых невест города, Эммой фон Якоб. Брак был счастливым. Судьба подарила англо-немецкой чете восьмерых детей.

Кому Вагнер давал уроки

Интересно, что в дом на Марсталю, 19, где жили Армитстеды, нередко заглядывал Рихард Вагнер – тогда еще малоизвестный сочинитель, дирижировавший рижским городским театром. Вагнер преподавал музыку дочерям англичанина.

Улица Марсталю, на которой жил Армитстед.
Фото: no autora kolekcijas

Отцы и деды

Отец будущего мэра пошел в деда. Был удачливым предпринимателем и приумножил батюшкин капитал. Он уже стал владельцем лесопильни и паркетной фабрики. Не без его участия была открыта Рижская бумажная фабрика, построена железная дорога Динабург (Даугавпилс) – Витебск. Он пожертвовал основную сумму денег и на возведение Англиканской церкви в Риге, построенной в 1859 году.

Хозяйственник от бога

Сам будущий городской голова родился 27 ноября 1847 года. До избрания мэром никакой политической активности, но зато насколько энергичная хозяйственная деятельность! После окончания Рижского политехникума он продолжил образование в вузах Цюриха и Оксфорда. Работал инженером на строительстве Смоленско-Брестской железной дороги, возглавлял кирпичный завод в Волгунде, руководил Слокской целлюлозно-бумажной фабрикой. Последняя должность перед выдвижением в мэры – директор Динабургско-Витебской железной дороги.

Русский театр (ныне Национальный).
Фото: no autora kolekcijas

Шары белые и черные

Джорджа Армитстеда избрали мэром 7 мая 1901 года. Любопытно, что тогда думцы голосовали шарами. «За» белые шары, «против» черные. За англичанина было поднято 67 шаров, против – лишь 3.

Рижская городская больница (ныне 1-я).
Фото: no autora kolekcijas

И первый электрический трамвай

Невозможно перечислить все, что за 11 лет сделал он для Риги. Назовем главное: пошел первый электрический трамвай, сменивший конный; построили 1-ю Рижскую горбольницу, Русский театр (ныне Национальный), Художественный музей, зоосад; модернизировали водоснабжение и канализацию; реконструировали Стрелковый парк (нынешний Кронвалда) и Замковую площадь (ныне Пилс лаукумс); начали застройку Царского леса (Межапарка)…

Первые электрические трамваи на Александровском бульваре.
Фото: no autora kolekcijas

На службу на общественном транспорте

Армитстед не жалел денег на нужды города, но был очень бережлив, когда дело касалось  узковедомственных чиновничьих интересов. При нем так и не было возведено новое здание городской мэрии, чего чиновники усердно добивались. Дума располагалась в скромном строении на улице Вагнера, 5. Кстати, у самого головы не было личного экипажа – на службу он приезжал на трамвае.

Что сказал Николай II

Когда Николай II в 1910 году приехал в Ригу, он заметил Армитстеду, что город сэкономил много денег и его можно ставить в пример другим городам империи. На что англичанин ответил: «Заодно поставьте в пример и дух рижан».

Стрелковый сад (ныне Кронвалда).
Фото: no autora kolekcijas

Санкт-Петербург – хорошо, а Рига  лучше

Монарха поразили успехи Риги, и через два года он предложил Армитстеду кресло мэра столицы государства – Санкт-Петербурга. Англичанин ответил отказом. Впрочем, к тому времени он был тяжело болен. Не помогли оправиться от болезни и заграничные воды. 21 ноября 1912 года Армитстед скончался.

Памятная доска и памятник

Еще при жизни за заслуги перед городом Армитстеда избрали почетным гражданином Риги, а после смерти решено было выставить в мэрии его портрет. Уже в наше время на улице Марсталю, 19, где жили пять поколений Армитстедов, была установлена мемориальная доска, а в сквере у канала – памятник ему и его супруге.

Вилла в Царском лесу (Межапарке).
Фото: no autora kolekcijas

…Наследники мэра оставили Ригу в 1919 году. Весной 1919 года в Риге погиб единственный сын Армитстеда, Сессиль. Его расстреляли как сына бывшего градоначальника. Жена мэра и невестка с детьми скрывались у знакомых, а затем им удалось бежать из страны, на долгие десятилетия ставшей для них родной.

Илья Дименштейн