Неизвестное о Риге: как и когда в Риге появились первые катки?

15. декабря, 2017

Как-то в Болдерае, у одного из рижских старожилов видел коньки 1930 года. Память о детстве - на них еще дед учил его кататься. А что такое коньки  рижане знали еще со средневековья. Убедиться в этом можно в Музее истории Риги и мореходства – в экспозиции старинные коньки, изготовленные из свиной кости. Крепились они не к ботинкам, а прямо к ноге: в коньках проделывали отверстия, пропускали через него веревки, которые привязывали  к ноге. Для лучшего скольжения отталкивались палками.


Судя по археологическим раскопкам, коньки знали еще предки древних латышей – на месте городищ Даугмале и Айзкраукле обнаружены коньки  XII столетия!

Рижанам – от голландских купцов

Металлические, «голландские», появляются в XVII веке. Вероятнее всего, в Ригу их первыми завезли голландские купцы, которые были частыми гостями в порту на Двине. А в Санкт-Петербурге появление новых коньков связывают с Петром I – почитателем голландского и любителем всего нового. Но и тем «железным конькам» было очень далеко до нынешних.  «Из дерева, внизу с длинным и узким железом, хорошо полированным, но загнутым спереди, для того чтобы железо могло лучше резать лёд» писал о них современник.

Фигуристы далеких лет.
Фото: no autora kolekcijas

«Конькобежная болезнь» Пушкина

Долгое время аристократы считали ниже своего достоинства «заниматься баловством» то было развлечение для тех, «кто попроще». Однако в 1839 году выходит специальная книга – наставление для аристократов о пользе коньков. «Из всех зимних удовольствий нет приличнее и полезнее бега на коньках. Это укрепляет здоровье, грацию движения тела, силу, ловкость, должно составлять забаву юношей и одушевлять людей взрослых», читаем в наставлении.

Среди самых известных любителей этого «баловства» был и Александр Сергеевич Пушкин. Кататься он научился еще в лицее и по выходе из него его нередко можно было увидеть, рассекающего лед на заледенелой Неве. В Михайловском, катаясь на коньках, поэт даже заболел.«Что это за конькобежная болезнь такая?» никак не мог взять в толк  его собрат по перу.

Спасибо Вернеру Розенбаху!

А в Риге самый первый публичный  каток появился в 1858 году на городском канале. Каток был протяженный от района нынешнего рынка до Бастионной горки. Это было частное предприятие, хозяина звали Вернер Розенбах. Несколькими годами ранее он уже прославился в Риге тем, что открыл первую благоустроенную купальню – на Даугаве, возле Понтонного моста. Через несколько лет вспомнил и о тех, кто со спортом не расстается и зимой.  Вход на каток был платным. Но и сервис не сравнить с тем, что был на каком-нибудь заледенелом пруду или озере, где кататься можно было бесплатно. На одном берегу поставили скамейки – для отдыха, на другом – временное крытое строение, где можно было переодеться, отогреться.

Каток на городском канале у Бастионной горки накануне Первой мировой войны.
Фото: no autora kolekcijas

За порядком следили гимназисты

Каток на городском канале просуществовал до Первой мировой войны. Рассказывают о нем и сюжеты старинных открыток. Можно увидеть на них и молодежь, и людей постарше, и семейные пары. Лебединый домик зимой переносили дальше – на его месте ставили временное строение, где катающиеся могли бы переодеться и отогреться За порядком на катке следили гимназисты Реального училища, которое находилось неподалеку – на тогдашнем Николаевском бульваре – нынешнем Кр. Валдемара. Среди его воспитанников были и такие знаменитости, как Сергей Эйзенштейн и Фридрих Цандер, которые, судя по всему, тоже знали о коньках не по наслышке.

Каток в Стрелковом саду в 1931 году.
Фото: no autora kolekcijas

И генерал-губернатор уважил рижан

Оборудутся катки и в рижских парках. Среди первых в Царском саду – нынешнем Виестура. В 1867 году городской Рат обратился к генерал-губернатору с посьбой отказаться от своей летней резиденции в саду – чтобы ее можно было сдавать в аренду, в том числе – для занятий спортом. Тот уважил городские власти и горожан. А вскоре летом  в парке появляются велосипедные дорожки – для смельчаков, обуздавших «двухколесных  лошадок», а зимой, на прудах, открывают катки. С Царским садом связано и катание на санках тут сооружают «ледяные горки». Впрочем, дети из предместий и прежде знали эту зимнюю забаву – скатывались с обыкновенных природных горок В Агенскалнсе,  Ильгюциемсе, Московском предместье…

Вслед за Царским садом катки открываются и в центральных парках – Верманском, Стрелковом…

Каток на городском канале в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Лучший каток 1930-х

В Верманском в 1878 году, выстроен концертный зал, в котором летом каждый день народ развлекают военные оркестры. А зимой рядом обустраивают каток. В 1930-е  адреса рижских катков меняются и один из самых популярных открывается на Эспланаде. Старый рижанин рассказывал мне, что за плохую успеваемость родители запрещали ему ходить на каток. Это было очень обидно – сидеть дома, когда друзья носятся по искрящемуся льду.

Довоенные «лыжные поезда»

До войны не менее популярным у рижан зимним увлечением становятся лыжи. Столичные лыжники едут не только в Межапарк в Огре, Гайзинькалнс, Эргли, где можно кататься с гор. Лыжный вид отдыха переживает настоящий бум – специализированные магазины в Риге растут, как грибы. Организуются и лыжные поезда – в Огре, Гайзинькалнс, Эргли.

Олимпиада в Риге

Рижане издавна дружили со спортом – и летом, и зимой, говорит сотрудник Музея спорта Рита Апине. – В царской России Рига была среди четырех ведущих спортивных центров – наряду с Москвой, Петербургом и Ревелем. Не случайно вторая Всероссийская Олимпиада  прошла в Риге – в 1914-м году

Хоккей далеких лет.
Фото: no autora kolekcijas

И первый хоккейный матч

Кстати, самый первый хоккейный матч в царской России тоже прошел в Риге – 15 февраля 1909 года.  На лед вышли две рижские команды «Стрелковый Сад» и «Унион». Но то были любители. Профессионалы в рижском хоккее появились только в 1960-е, какими бы любителями их тогда не называли…

Милые реликвии

А о зимнем досуге рижан сегодня рассказывают не только музейные экспозиции. Почти у каждого дома есть тоже свой, маленький домашний музей. Фотографии, документы, предметы быта… И нередко среди всего этого старые коньки, на которых мы делали первые шаги на льду под руку с папами и мамами… Милые  реликвии далеких лет…

Илья Дименштейн