Неизвестное о Риге: как лечили в средневековье
Кто ампутировал ноги и вырывал зубы

15. февраля

Первые лекари появляются в городе еще в XIII веке, но дипломированные врачи – только два века спустя. Это были выпускники немецких университетов. Тогда профессиональные врачи приезжают в Ригу наездами – постоянного городского врача еще не было. А с XVI столетия они «прописываются» постоянно, появляются и семейные династии.


Госпиталь в районе Кр. Валдемара и Элизабетес

Госпитали, где оказывают помощь хворым и немощным, открываются уже вскоре после основания Риги. Один из старейших – Святого Георгия  располагался в районе нынешних Кр. Валдемара и Элизабетес, за тогдашней крепостной стеной. Почему не в центре? Потому что лечили там бедных и занимались этим не врачи, а монахи. Со временем госпиталь превратился в приют для немощных и одиноких.

Врач выписал… драгоценные камни

Услуги врача могли позволить себе люди состоятельные. Клиник не было, эскулапы шли к пациенту домой. Дорогими были и визиты, и медикаменты. Прописывать могли не только целебные снадобья и зелья, но и драгоценные камни, золото, серебро…Все зависело от выучки эскулапа и фантазии. Например, выдающийся русский литератор Денис Иванович ФОНВИЗИН – автор бессмертного «Недоросля», приезжавший в XVIII столетии на воды в Балдоне, а затем – в Кемери, вспоминал, что эскулап заставлял его лежать посреди… внутренних свиных органов. А ведь это было уже в эпоху Просвещения!

Фото: no autora kolekcijas

Пульс, моча и кровопускание

Диагнозы ставили по пульсу, моче, крови… Мочу изучали на цвет, нюхали и даже пробовали. У беременных по моче могли определить пол будущего младенца – мальчик или девочка. Однако «удовольствие» было по карману знати.

Распространено было кровопускание. Кровь брали специальными инструментами. Не только из вены руки, но и из разных мест тела половых органов, мужских и женских, кожи головы, ног. Порой, медики так увлекались кровопусканием, делали несколько дней кряду, что больной терял много крови, и самочувствие становилось все хуже.

Фото: no autora kolekcijas

Незаменимая клизма

Популярной процедурой была клизма. Об этом можно судить и по средневековым рисункам, литографиям, имеющимся в рижском Музее истории медицины. Рекомендовалось очистить организм от всего лишнего и другим способом – рвотой.

Фото: no autora kolekcijas

Находка в Домском соборе

Проводили ли в средневековье хирургические операции? Да, об этом свидетельствуют и находки археологов в Домском соборе. Среди усопших был найден человек с ампутированными ногами. Но самое удивительное не это – ампутации в средневековье случались, однако из-за инфекций мало кто выживал – 5-10%. Находка в Домском соборе доказывает, что и с ампутированными ногами человек жил. Умер он позднее во время эпидемии.

Фото: no autora kolekcijas

Хотите к хирургу? Тогда вам в… баню

Удивительно по нынешним меркам, что дипломированные врачи не занимались хирургией. Это считалось не престижно. А хирургические операции, чаще всего, проводили… цирюльники (банщики). Удаляли наросты, резали конечности. Главным хирургическим инструментом была… пила. Если же надо было вырвать зуб, то страждущие шли к кузнецу. У того всегда были наготове  щипцы.

Фото: no autora kolekcijas

Что врачи не поделили с фармацевтами

Простонародье ходило в аптеки. Это было дешевле, чем вызывать врача. Самая первая – открылась в Риге еще в 1357 году, а в «шведские времена» их насчитывалось восемь. Врачей – четверо. По меркам 10-тысячного средневекового города – достаточно. Вот только росту аптек воспротивились врачи – фармацевты все чаще стали уводить клиентов. Главный городской врач с извозчичьей фамилией Фурман (в переводе с немецкого – человек с повозкой) обратился к отцам города с требованием: нужно покончить с анархией и запретить аптекарям выписывать, что вздумается – только по рекомендации врачей. Дескать, их «лекарства» многих на тот свет уводят. Власти приняли компромиссное решение – простолюдины могли продолжать лечиться у аптекарей, но те обязаны были назначать лекарства, «не причиняющие вред здоровью». Вред, а не пользу – вот как! А аптекари не унимаются. Фурман пишет докладную, что аптекари предлагают взятки – чтобы врачи рекомендовали пациентам именно их аптеки.

Разносчики чумы

Впрочем, врачи и фармацевты были бессильны, когда город охватывали эпидемии. Самыми страшными считались проказа и чума. И если первую удалось остановить еще в XVI веке, то последняя эпидемия чумы в Риге свирепствовала в 1710 году. Ее жертвой стало до 60% рижан. А на территории нынешней Латвии были населенные пункты, где и живой души не осталось. Все зависело от того, где был расположен поселок в удаленных глухих местах шанс пережить эпидемию был выше, у больших дорог ниже. Разносчиками чумы были блохи, которые инфицировались от крыс. Крысы сопровождали армейские повозки с фуражом. Поэтому эпидемии чумы, обычно, приходили с войнами.  В те времена люди сравнивали эпидемию с Апокалипсисом. Полагали, что заразиться можно по воздуху, а насылают ее за какие-то прегрешения. Но заразиться можно было и в церкви, где во время эпидемии лежали гробы с усопшими. В городе стали запрещать богослужения. Не столько из-за боязни заразиться, сколько из-за страшного смрада, который стоял в храмах.

Фото: no autora kolekcijas

Старинное захоронение на Бривибас

Братских могил тогда не было – состоятельных горожан хоронили в церкви,  тех, кто попроще – на кладбищах, за городскими стенами. Такие кладбища были в Московском предместье, в Видземском – в районе нынешних Бривибас и Дзирнаву. На последнем обнаружены захоронения 1601 года. В Видземе тогда свирепствовали голод, чума и, спасаясь, народ бежал в Ригу. А спасения не было и тут.

Археологи нет-нет да натыкаются на старые захоронения, в том числе – чумные. Нет ли опасности, что «средневековый апокалипсис» вновь вернется в Ригу?

Фото: no autora kolekcijas

Чума не побеждена

По словам ученых, бактерии не сохраняются в земле дольше 100 лет. К тому же в холодном балтийском климате они погибали раньше. Однако средневековая чума, которую сегодня называют бубонной, в мире окончательно не побеждена. Одна из последних вспышек была на Мадагаскаре. Хотя сегодня есть болезни куда страшнее – чуме медики нашли противоядие.

Илья Дименштейн

(За помощь в подготовке материала автор выражает признательность главному специалисту  Музея истории медицины Мартиньшу Весперису).

Читайте также: 

Как эпидемия чумы уничтожила средневековую Ригу

Где и как казнили в Средневековой Риге?