Неизвестное о Риге: как появился Агенскалнс?

21. апреля, 2017

Если спросить у рижан, где появился первый рижский микрорайон, многие назовут Юглу или Кенгарагс. И будут не правы. Самый первый жилмассив поднялся на левом берегу Даугавы, назвали его «Агенскалнские сосны».


По западному образцу

Именно в Агенскалнсе в 1958 году построили первые блочные дома. Тогда их возводили из шлакобетона, который выпускали на железобетонном комбинате на улице Катринас дамбис. Шлака в городе хватало – большинство ТЭЦ работало на углях. От них по трубам шлак поступал на завод ЖБК. Там его смешивали с цементом и получали  плиты, из которых строили новые дома.

Часто можно услышать, что микрорайоны − типичный пример советизации, на Западе серийных домов нет. Есть! Советское руководство именно за кордоном подсмотрело идею, говорит архитектор, редактор журнала Latvijas Arhitektūra Янис Лейниекс.

− В 1955 году ЦК КПСС и Совмин приняли постановление об устранении излишеств в архитектуре.  Архитекторам и строителям дали задание покончить с возведением монументальных кирпичных домов повышенной этажности и перейти к серийному строительству. Первый в СССР микрорайон поднялся в Москве, в Черемушках, в конце 1950-х, − рассказывает Лейниекс.

За образец взяли опыт англичан и шведов, которые вместо отдельных зданий строили серийное жилье в микрорайонах. Их непременным атрибутом была социальная инфраструктура: детские сады, школы, магазины, поликлиники, а в идеале − бассейны, стадионы, кинотеатры. Габариты типовых квартир были минимальны, но это был шаг вперед, провозглашался лозунг: каждой семье − отдельную квартиру! А коммуналки уходили в историю.

Эклектика во всем

В Агенскалнсе тесно переплелись разные эпохи. Где вы еще в Риге найдете такое количество домов – памятников деревянной архитектуры? Настоящий заповедник этой архитектуры − улица Калнциема, своеобразный музей рижского деревянного градостроительства под открытым небом. На территории района сохранились и старинные деревянные усадьбы далеких столетий. Одна из них – усадьба судьи Генриха фон Агена – и дала название всему району. В царские времена район называли Гагенсберг или, по-немецки, Hagensberg, потом появилось сегодняшнее название – Агенскалнс.

В 1786 году Гагенсберг  был включен в состав третьего предместья Риги. Население его тогда в основном составляло простонародье. Но немецкие бюргеры ценили Гагенсберг. Задолго до того, как Ригу связала с взморьем железная дорога, это было лучшее место за крепостными стенами, где можно было отдохнуть летом. Живописные парки, красивые усадьбы, близко от центра. Что еще нужно для полного счастья?

Улица с именем

Одно из дачных мест находилось на нынешней улице Алисес. Улица стоит того, чтобы рассказать о ней подробно. Здесь высится одно из интереснейших сооружений Задвинья – водонапорная башня, построенная известным рижским зодчим Вильгельмом Бокслафом. Тем же, кто создавал Академию художеств.

Два столетия назад на Алисес располагалось поместье Шварца. В 1812 году, когда все деревянные постройки предместья подожгли, не уцелело и оно. Но через несколько лет  хозяин построил новое. Были тут и собственный лес, и аллеи, гроты, беседки, в которых можно было  беседовать с прекрасными фрейлинами о Гофмане и Шиллере. В конце XIX столетия владельцы поместья решили открыть частную улицу − Луизы. Подали заявку в городскую управу. Властям не понравилось название.

Несколько лет ушло у владельца поместья на то, чтобы придумать новое. Наконец 19 декабря 1901 года возле улицы появилась табличка − Алисовская, частная улица. Одним из самых первых сооружений Алисовской и стала городская водонапорная башня. Работы велись с 1910 по 1912 год.

Портал гидротехнического сооружения украшает герб Риги. С башнями, ключами, львом в городских воротах. Строительство велось из доломита и красного кирпича, традиционного для многих рижских общественных сооружений тех лет. Венчает башню черепичная крыша с флюгером.

В орнаменте Бокслаф использовал и битое стекло от пивных бутылок. Рассказывают, что он сам гулял по окрестным улочкам и собирал бутылки из-под пива. Можно представить, с каким недоумением смотрели на него господа в пенсне и с тросточками.

Отец водонапорной башни, которую в народе называли Алиса (по имени улицы),  прожил долгий век. Он родился в Риге в 1858 году. После окончания Рижского политехнического института до 34 лет работал помощником профессора Коха, а затем создал собственное архитектурное бюро. В Риге на счету Вильгельма Людвига Бокслафа более двадцати зданий: многоэтажные жилые дома, общественные. Самые известные из них − Академия художеств, церковь Креста в районе Тейки − на углу улиц Ропажу и Крустабазницас, велосипедная фабрика Лейтнера на нынешней Бривибас, 137, дом для священника церкви Мартиня на улице Баложу, 27 (сейчас тут Музыкальная школа им. Паула Юрьяна). Один из лучших рижских архитекторов умер в Познани на исходе войны, в 1945 году.

«В узких улочках Риги»

Среди знаковых каменных сооружений района − и Агенскалнский рынок, поднявшийся в 1911 году по проекту Рейнгольда  Шмелинга. Памятник архитектуры, югендстиль, не часто встречающийся в Задвинье.

В Агенскалнсе сегодня живет много известных рижан, представителей творческих профессий – музыканты, писатели, композиторы. Среди них и  автор одного из лучших музыкальных посвящений Риге – знаменитого «Ноктюрна», композитор Александр Кублинский.

Автор: Илья Дименштейн