Неизвестное о Риге: как в городе появилась знаменитая «шведская» брусчатка

19. сентября

Ригу нередко называют городом золотых петушков, черепичных крыш, но есть еще одна особенность, которая отличает ее от других столиц:  средневековые улочки вымощены старинной брусчаткой. В Риге ее называют «шведской», а в России, еще со времен царской империи – «рижской», потому что во внутренние губернии ее доставляли именно отсюда.


Денег не жалели

Вокруг «шведской» брусчатки в Риге ходит немало легенд. Например, что в 1930 годы её приобретали в Швеции в обмен на сливочное масло. Историкам точно известно одно: четырехугольную гранитную брусчатку привозили в Ригу из Швеции и в 1870-е, и в 1930 годы. И выкладывали за это немалые деньги. Например, погонный метр брусчатки в царское время стоил 15 рублей. Такой же, для сравнения, была месячная зарплата земского врача.

Из бревен и доломита

Но самые первые рижские улицы мостили вовсе не гранитом, а деревом. Подобные мостовые – из бревен и дерева, появились еще в XIII столетии. Вскоре вступает запрет на строительство в городе деревянных зданий, появляются каменные дома. Вместе с ними и новый строительный материал для мостовых – доломит. Его привозили с острова Долес. Первой доломитом была вымощена Ратушная площадь – в 1413 году. Камня не хватало, и каждый въезжающий в город путник должен был привезти его определенное количество. Это же касалось и судовладельцев.

Первая каменная мостовая появилась на Ратушной площади – в 1413 году.
Фото: no autora kolekcijas

Почему мостовые были неровные

Долгие столетия забота о мостовых лежала на самих домовладельцах. Причем, каждый мостил только часть улицы перед своим домом. Улицы были вымощены неодинаково, повозки переворачивались на ухабах, а в распутицу зачерпывали воду.

Тротуары – не для пешеходов

В 1818 году появляются первые тротуары – кирпичные. Однако рижане не сумели по достоинству оценить нововведение и по давней привычке еще долгое время продолжали расхаживать посреди улицы. Тротуарам же нашли другое применение: предприимчивые торговцы, чтобы привлечь внимание покупателей, расставляли на них  перед своими лавками бочки с сельдью, кули с мукой…

Первая брусчатка

А первая рижская улица, вымощенная гладко отёсанным булыжником, появилась в 1847 году – Тиргоню. С 1873-го заботу об укладке мостовых берет на себя город. В это время и появляется, то, что мы сейчас называем «шведской» брусчаткой.

Улица Тиргоню ( Кауфштрассе) первая была уложена брусчаткой.
Фото: no autora kolekcijas

Ищите в Саркандаугаве?

После войны, когда на смену приходит новое покрытие мостовых и тротуаров, старую брусчатку снимают. Часть ее сбрасывается в речку Саркандаугава, часть исчезает в неизвестном направлении. В 1967 году вступает в силу запрет на разрушение старинных мостовых – исторического наследия города. А в 2000-е вокруг старинной брусчатки вновь кипят страсти – появляются рекламные объявления о продаже «шведской» брусчатки – по 2,5 лата за кирпичик. К делу подключается Инспекция по охране памятников культуры, которая пытается выяснить происхождение исторического материала. Вывод следующий: брусчатка попала к продавцам еще в советское время, когда ее отвозили на свалку. Предприимчивые люди именно оттуда привозили ее в свои частные дома.

Впрочем, часть ценного исторического материала исчезла в 1990-е – начале 2000-х. В том числе – булыжная мостовая, идущая к фортификационным сооружениям на Мангальсале. Вскоре после ухода военных она… пропала в неизвестном направлении.

«Шведская» брусчатка на улицах Старой Риги.
Фото: no autora kolekcijas

На века!

А век старинной «шведской» брусчатки продолжается. Каких только материалов не появлялось за последние десятилетия, но они – на годы. «Шведская» брусчатка – на века.

Заветный камень влюбленных

Со старинной  брусчаткой связана и романтичная история. Долгое время улочку Алксная в Старой Риге украшала брусчатка с цифрой «2» посередине. Влюбленные часто приходили сюда в поисках заветного камня. По поверью, нужно было встать на него, чтобы ваше желание исполнилось. Однако после реконструкции улицы камень влюбленных пропал.

«Шведская» брусчатка на улицах Старой Риги.
Фото: no autora kolekcijas

Старейший рижский мостовщик

Кстати, именно рижские мостовщики в советское время мостили Красную площадь в Москве. Это не легенда – быль. Мне об этом в начале 1980-х рассказывал Петерис Романчук – старейший мостовщик  Дорожного управления города. Рижские улицы он мостил с 1938 года. Мостил и Красную площадь.

Илья Дименштейн