Неизвестное о Риге: такси, кабаре и чаевые – как это было почти 100 лет назад

22. октября, 2018

Немало интересного о прошлом можно узнать из старых путеводителей. Например, о том, что до войны в Риге существовала официальная такса чаевых – гардеробщикам, официантам, парикмахерам. Наряду со старыми открытками есть путеводители и в моей коллекции.


«Rīga – Latvijas sirds» так называется путеводитель по столице Латвии 1938 года. Тут и тарифы на транспорт, начиная с автобусов и закачивая извозчиками, список самых известных гостиниц, ресторанов и продуктовых магазинов и даже памятка о том, какие кому полагаются чаевые.

Такси и извозчичьи пролетки воле Оперного театра.
Фото: no autora kolekcijas

Эй, извозчик!

Судя по путеводителю, многие маршруты автобусов ходили всю ночь. Помимо автобусов и трамваев с весны по осень бегали еще речные пароходики. Тарифы были плавающими. На автобус – от 13 до 40 сантимов – в зависимости от расстояния, на трамвай – от 10 до 26 сантимов. А, к примеру, в Агенскалнс из центра дешевле всего было доехать на речном пароходике – 8 сантимов. Ходили и  извозчики. Парковались они в разных местах, но дороже всего было взять извозчика у железнодорожного вокзала. Там при посадке нужно было доплачивать 30 сантимов. Курсировали и легковые такси. Если в машине ехало более двух человек, то включался ночной тариф. За первые 400 метров нужно было выкладывать 30 сантимов, за каждые последующие 160 метров – 10 сантимов.

Бривибас и Элизабетес. Деревянное здание с балкончиком  на углу – «Молочный ресторан».
Фото: no autora kolekcijas

И ванна с телефоном

Гостям рекомендовалось шесть гостиниц. Возглавлял список «Рим», на бульваре Аспазияс, заканчивал Excelcior, на Гоголя, 5. Шиком считались гостиницы,  в номерах которых были ванны и телефоны. В «Риме» телефон стоял в каждом номере, ванны  были в 45 номерах из 80. А, к примеру, в «Метрополе», идущим в списке следом, ванны были лишь в 10 номерах из 50, о телефонах вообще не упоминалось. Потому-то номер в «Риме» обходился  4 лата в сутки, в «Метрополе» 3, 50.

Довоенная Рига - такси на улице Калькю.
Фото: no autora kolekcijas

Коктейли алкогольные и молочные

Кабаре работали с 21 до 2 ночи. Самым известным было «Альгамбра» на Бривибас, 24, затем  Foxtrott-Diele – на Валдемара, 27/29,  OUK  на Дзирнаву, 45/47 и Trocadero – на  Бривибас, 9.

Потанцевать можно было и в лучших ресторанах. В «Отто Шварца» танцы начинались с 22:00, а в «Малом Верманском саду» ресторане в створе нынешних Бривибас и Тербатас – с 21:00. В «Молочном ресторане», на месте нынешней гостиницы «Латвия», куда также приглашали гостей, алкогольных напитков не было. Зато в изобилии  молочные блюда и коктейли. Ресторан, открытый по инициативе президента Карлиса УЛЬМАНИСА, упоминался сразу за двумя первыми.

Такси и извозчичьи пролетки возле железнодорожного вокзала.
Фото: no autora kolekcijas

Если у гостей не было средств ходить по дорогим ресторанам, к услугам были столовки или продуктовые магазины, где тоже можно было перекусить. Например, в «Студенческой кухне» в Большом Верманском саду можно было пообедать за 75 сантимов,  а на «Кухне Ремесленной камеры» - на улице 13 Января, 3 – обед из трех блюд стоил 40 сантимов, из двух – 30.

Чаевые парикмахерам и гардеробщикам

Магазины тогда закрывались рано: летом – в 17:30, в остальное время года – в 18:30. В субботу работали до 15:30.

Работники парикмахерской на улице Маскавас,171 около своего предприятия. 1935 год.
Фото: no autora kolekcijas

В Риге 1938-го брали и чаевые. В гостиницах, ресторанах и парикмахерских существовала официальная такса. В первых двух за обслуживание полагалось 10 процентов от счета, в парикмахерских нужно было оставлять 10-20 сантимов. Полагалось не обижать и гардеробщиков 20 сантимов за услугу.

Илья Дименштейн