Неизвестное о Риге: там, где протекала река Рига

18. июня

Многие улицы Старой Риги можно сравнивать с рекой не только образно – когда-то через них протекала река Рига. Ее уменьшительное название сегодня сохранилось в одной из улиц Старого города – Ридзене.


От нынешней Эспланады до улицы Краста

О реке впервые упоминается в хрониках Генриха Ливонского – locus Riga. Река с притоком Спекьупе протекала мимо нынешнего Кафедрального Христорождественского собора, Пороховой башни, по улицам нынешнего Старого города: Зиргу, Театра, Аудею, Калею. В Даугаву впадала в районе нынешних улиц 13 Января и Краста. В средневековье рядом с этим местом возвышалась одна из самых мощных башен Рижской крепости Марстальская.

Гравюра Риги 1612 года. Место впадения реки Рига в Даугаву. Справа видна Марстальская башня.
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Первая рижская гавань

Широкой ли была река Рига? Лишь одна цифра: в районе нынешних улиц 13 Января и площади Алберта ее ширина доходила до 50 метров. Не случайно основатели города именно здесь решили устроить порт. О том, что он когда-то был именно в этом месте, свидетельствуют найденные фрагменты древних судов, относящиеся к XIII столетию. Один из них археологи обнаружили в конце 1930-х, когда начали рыть котлован для нового рижского Почтамта. Планам этим не суждено было сбыться помешала Вторая мировая война. А фрагменты судов, обнаруженные в первом рижском порту, можно увидеть и сегодня в Музее истории Риги и мореходства.

Городской канал и Рижский Политехникум
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Ушлые бюргеры

Первая резиденция основателя Риги – епископа Альберта, тоже когда-то располагалась на берегу реки Рига в районе нынешней церкви святого Иоанна (улица Скарню, 25). Но значение реки со временем начинает падать. Порт возводится на берегу более широкой, протяженной и полноводной Даугавы. А Рига мелеет и зарастает. Бюргеры, живущие по ее берегам, сбрасывают туда всевозможные нечистоты. Пытаются нарастить и свои земельные участки, расположенные на берегах реки. А в 1734 году отцы города принимают решение реку засыпать. Несмотря на предложения генерал-губернатора Риги и края Аникиты Репнина сохранить реку очистить, расширить, сделать стоки. Но ратманы не прислушались: это, по их мнению, вылилось бы в очень большую копеечку.

Городской канал в начале XX века у Стрелкового сада
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Домоклов меч над Городским каналом

Впрочем, хорошо то, что Городской канал сохранили для потомков. А ведь и над ним висел домоклов меч его тоже собирались засыпать. Только век спустя в 1870-е. Самая крупная газета города "Рижский вестник" писала, что это необходимо "ввиду устранения единожды и навсегда нестерпимого зловония, распространяемого в летнее время..."

На месте канала  предлагали разбить фонтаны, посадить кусты и деревья, проложить аллеи, которые "освежали бы воздух".

"Таким образом город навсегда освободился бы от лишних расходов на ремонт этого канала... Пользы же лишились бы какой-нибудь десяток-другой лодочников", резюмирует газета.

Лодочная пристань в 1930-е годы
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Куда в средневековье спускали канализацию

Своя логика у авторов идеи была. Канал появился на месте средневекового рва, опоясывавшего когда- то рижскую крепость. Над ним высились оборонительные валы. Ров тогда был шире и глубже нынешнего канала. Но  вонь от него шла нестерпимая – туда в средневековье спускали городскую канализацию. Кроме того, ров не чистили. В далекие времена у горожан было не так много возможностей для прогулок в черте города и одним из таких мест были песчаные валы. Только тем, что шли вдоль рва, горожане предпочитали валы у Даугавы. Рижский врач Карл Гун, живший в XVIII веке, объясняет почему: "Стоячие воды в здешних рвах около города распространяли нестерпимую вонь. Перемежающиеся лихорадки и другие ежегодно свирепствующие здесь повальные болезни происходят частью так же от сея причины…".

В 1857 году, когда Рига перестала быть городом-крепостью, стали срывать и песчаные валы. На их месте пролегали бульвары, улицы, сооружали декоративные горки. В то время и родилась идея засыпать городской ров.

Лебединый домик на канале в начале XX века
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Аргументы немецкой общественности

К счастью, на его защиту встала немецкая газета Риги "Ригаше цейтунг". «Лишь немногие большие города имеют в черте своей такие отличные насаждения, как Рига, а протекающая по этим насаждениям вода, бесспорно, придает им еще большую особенную прелесть..."  писала она.

Кто-кто, а немцы знали толк в садовой архитектуре. Их доводы были более убедительными, и правящая российская власть прислушалась к мнению немецкой общественности. Вскоре для усиления течения начинается строительство шлюзов Карловского (у нынешнего рынка) и Андреевского (у Пассажирского порта), а по берегам новых насаждений, фонтанов, беседок.

Камень в память о реке
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Спасибо, река Рига!

Сегодняшнюю Ригу невозможно представить без Городского канала. Одна из жемчужин города. А от старинной реки сохранились не только фрагменты деревянных судов, заходивших когда-то в ее порт. Осталось и название. Ведь по одному из предположений ученых, именно название реки дало название городу, который был заложен на ее берегах в 1201 году Рига.

Илья Дименштейн