Очистка крови: при каких диагнозах ее стоит проводить?

28. мая

Кровь питает организм и снабжает его кислородом, но, кроме этого, служит индикатором нашего состояния здоровья. Если в кровь попадают вредные вещества, страдает весь организм. Благодаря достижениям в медицине, кровь можно очистить от вредных веществ. Сейчас Центр афереза Рижской 1-й больницы – единственное место в Латвии, где терапевтические процедуры очистки крови (TPA) проводятся амбулаторно – в условиях дневного стационара. 


Зачем «пускать кровь»

Под влиянием разнообразных факторов - наследственной предрасположенности, образа жизни, окружающей среды - в крови человека в течение жизни накапливаются различные патогенные вещества. Это аутоантитела (иммунные клетки, которые убивают собственные клетки и ткани организма), циркулирующие иммунные комплексы (при избыточном количестве они вызывают разрушение тканей и органов), холестерин, токсины, вирусы и микроорганизмы. 

Обычно иммунная система отлично справляется  с антигенами (аллергенами, вирусами, бактериями), а печень - с очисткой крови, почки отфильтровывают вредные вещества. Однако, бывает, что патогенных веществ становится слишком много, и организм не справляется, почему и возникают тяжелые аутоиммунные и онкологические заболевания. Еще в древние временя для лечения различных заболеваний пускали кровь.  Гиппократ писал: «Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего. И кто это наилучше делает, тот наилучший врач».  Сейчас также можно прибегнуть к  процедуре терапевтической очистке крови.  

Что такое аферез?

Aферез (c греческого языка «apheresis» – выводить, экстрагировать) предлагает современный, а порой и безальтернативный, лечебный метод отчистки крови. Принцип процедуры основан на делении крови на составные части – клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие) и жидкую часть – то есть, плазму. Процедура проводится в Центре афереза в условиях дневного стационара.   Терапевтический аферез включает плазмаферез и цитаферез. В Рижской 1-й больнице предлагаются оба метода.

Наиболее простым и распространенным подходом к воздействию на состав крови пациента является плазмаферез – безболезненный, безопасный и современный метод очистки крови.  Во время процедуры кровь разделяется на фракции при помощи специальной аппаратуры – или центрифугированием или мембранной фильтрацией.  Во время процедуры плазма (жидкая часть крови) отделяется от клеточных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток, экстракорпорально, то есть, вне организма пациента. Клеточные элементы крови сохраняются и возвращаются пациенту, убирается только плазма, в которой находятся жидкие вещества и субстанции, содержащие возбудителей различных болезней. Выведенный объем плазмы компенсируется замещающими жидкостями, которые разжижают кровь, уменьшают вискозность и  улучшают микроциркуляцию.  В результате выведения шлаков из крови, а затем из тканей, происходит очистка организма. 

Во время процедуры цитафереза выделяются и элиминируются  (элиминация – выведение, исключение аллергена) лейкоциты (лейкоцитоферез), тромбоциты (тромбоцитоферез) или эритроциты (эритроцитоферез), что способствует лечению онкогематологических и других заболеваний.  В сотрудничестве с Латвийским центром онкологии Центр афереза в  Рижской 1-й больнице предлагает  процедуры плазмафереза онкогематологическим пациентам.

Кому показана терапевтическая очистка крови и как она проводится?

Процедуры терапевтической очистки крови  используют как основной или дополнительный метод лечения. 

Центр афереза предоставляет амбулаторные услуги и, следовательно, предлагает плановые процедуры амбулаторным пациентам и пациентам дневного стационара,  которым плазмаферез назначен как дополнительное лечение при:

  • аутоиммунных заболеваниях - ревматоидном артрите, нефрите, гепатите, красной волчанке, гипертиреозе;
  • системном васкулите; псориазе и др.;
  • пузырчатом дерматозе, пузырчатке обыкновенной (pemphigus vulgaris), токсикодермии;
  • тяжелых формах аллергических реакций,  рассеянном склерозе.

Терапевтический курс очистки крови назначают врачи с опытом  работы в интенсивной терапии, анестезиологии, неврологии, кардиологии, дерматологии и др. в зависимости от основного заболевания пациента, побочного заболевания, общего состояния, клинических и лабораторных данных.

Пациента информируют о возможных положительных и отрицательных последствиях процедуры, он подписывает согласие на проведение процедуры.

Терапевтические процедуры очистки крови проводятся только, когда при осложнениях возможно оказание неотложной помощи. Помещения центра находятся рядом с отделением интенсивной терапии, которое предоставляет функциональные кровати с  возможностью проводить  кардиомониторинг и дефибрилляцию, обеспечить централизованную подачу кислорода.

Процедуры выполняет сертифицированная медсестра (по трансфузиологии) под наблюдением сертифицированного врача-трансфузиолога по утвержденной технологии и при соблюдении инструкциям по безопасности. Терапевтическая очистка крови  проводится с использованием самого современного из доступного в этой сфере оборудования.  Пациента ждут комфортабельные палаты. Во время процедуры можно смотреть телевизор и пользоваться интернетом через WiFi.

Справка

Процедуры терапевтической очистки крови  в Рижской 1-й больнице проводятся с 2011 года.  В 2015 году Центр афереза получил разрешение на использование клеток и тканей от Государственного агентства лекарств.  Разрешение свидетельствует о соответствии директиве ЕС  2004/23/EK, что позволяет участвовать в клинических исследованиях.


Больше информации читайте здесь.

Справки можно получить по бесплатному телефону +371 2021 8127 или электронной почте plazmafereze@1slimnica.lv.