Один дома: с какого возраста ребенка можно оставлять без присмотра

29. мая, 2018

Через пару дней школы и некоторые детские сады "уйдут" на каникулы, и многие дети на все лето, пока родители на работе, останутся предоставленными сами себе. В это время года в Муниципальную полицию поступают частые звонки от внимательных рижан, которые иногда сообщают о совсем маленьких детях, находящихся на улицах без присмотра (порой до позднего вечера). Портал Riga.lv и Рижская муниципальная полиция рассказывают, до какого возраста детей ни в коем случае (согласно Закону о защите прав детей) нельзя оставлять одних.


В Латвии законы не столь суровы, как, например, в той же Англии, где ребенок до 12 лет даже в школу самостоятельно ходить не может. Органы опеки могут не только оштрафовать родителей, но и забрать ребенка из семьи, отдав на воспитание другим людям.

Однако и у нас есть требования, которые каждый родитель должен соблюдать. И главным образом для того, чтобы обезопасить своего же ребенка!

ВАЖНО:

Дети до 7 лет должны постоянно находиться под надзором родителей или других взрослых. И ни в коем случае их нельзя оставлять одних ни в квартире, ни на улице, ни в кафе, ни в другом публичном месте, в том числе и в транспорте. 

Закон предусматривает, что за оставленного без должного надзора ребенка в возрасте до семи лет полиция может предупредить  родителей или наложить на них штраф в размере 70 евро. 

  • Но важно знать, что за не достигшими 7-летнего возраста детьми, может приглядывать и другой ребенок. По Закону о защите прав ребенка, это может быть лицо, которое достигло как минимум 13-летнего возраста.
  • В ночные часы в Риге, с 22:00 до 7:00, на улице и в публичных местах без сопровождения взрослых не имеют права находиться дети и подростки, которые не достигли 16-летнего возраста.

Эти правила необходимо соблюдать и руководителям различных кружков и факультативов.  Были случаи, когда Рижская муниципальная полиция констатировала, что дети посещали занятия слишком рано утром или слишком поздно вечером.  Но были и позитивные примеры.

Например, в одном скейтпарке родители написали доверенность на руководителя кружка, который был вправе присматривать за детьми во время поздних занятий, а после обязался развести детей по домам.