Один из жителей Межциемса задержал мальчика, разрисовывавшего стены

31. января

25 января в 15.38 в Полицию Рижского самоуправления (ПРС) поступил вызов в Межциемс, где житель одного из многоквартирных домов поймал мальчика, который разрисовывал стены частной собственности. На место происшествия был отправлен ближайший автопатруль Видземского управления ПРС.


Мужчина, вызвавший полицию, рассказал на месте происшествия, что является ответственным за обслуживание расположенного рядом многоквартирного дома. Мужчина пояснил, что к ним регулярно приходят молодые люди, которые маркерами или баллончиками с краской размалевывают здания. В день происшествия он заметил компанию мальчишек, двое из которых раскрашивали расположенную рядом частную собственность. На этот раз одного из них ему удалось поймать.

В ходе проверки личных данных выяснилось, что нарушителю всего 13 лет. У него попросили показать содержимое рюкзака, в котором нашли три баллончика с краской. Также выяснили номер телефона матери мальчика, по которому ее проинформировали о случившемся и попросили приехать за сыном.

Во время беседы к стражами порядка подошли еще двое маленьких мальчиков. Дети рассказали, что заметили сверстников, которые раскрашивали находящуюся во дворе собственность. Спросили, почему они так делают, а также указали на то, что так делать нельзя. Задержанный одного из этих мальчиков ударил кулаком по лицу. Дети показали полицейским видео, на котором видно, как задержанный мальчик и еще один его друг, портят частную собственность. Видеоматериал был передан стражам порядка.

Вскоре после этого потерпевшего мальчика сопроводили до места жительства, чтобы обсудить произошедшее с его матерью. Женщина осмотрела ребенка и решила, что помощь медиков в данном случае не понадобится. Одновременно мама мальчика попросила провести беседу с задержанным мальчиком о его поведении.
Тем временем мама нарушителя приехала на место происшествия. Женщине рассказали о произошедшем, а также о возможных последствиях поступков ее сына.

Поскольку в момент совершения нарушения мальчику было всего 13 лет, он не понес ни административной, ни уголовной ответственности. Вместо него к ответственности призвали его родителей. Кроме того, независимо от возраста нарушителя, владелец собственности имеет право в гражданско-правовом порядке требовать возмещения причиненного ущерба.

Хотя один из нарушителей так и не вернулся на место происшествия, в ходе рассмотрения дела его личность будет установлена, после чего он с родителями должен будет явиться в полицию.