Охотников за историями ждут в Московском форштадте

18. июля, 2017

В среду, 19 июля, с 18:00 до 21:00 и в субботу, 22  июля, с 13:00 до 18:00 Free Riga приглашает на охоту за историями в близлежащий Московский форштадт или в древнюю окрестность Ластадию* – на исследовательские прогулки в поисках историй, которые описывают этот район в наши дни.


Цель прогулки – дополнить сюжетную карту окрестностей «Встречи с Ластадией» (доступна в печатном формате и на  www.t17.lv/lastadija). 

Место встречи – улица Тургенева, 17, в резиденции Free Riga. Здесь пройдет разделение на небольшие команды и определение мест, где будут собираться истории. После прогулки снова запланирована встреча на улице Тургенева, 17, где за чаем с печеньем можно будет поделиться собранными рассказами.

Карта предназначена, чтобы познакомиться с близлежащим Московским предместьем так, как сосед рассказывает соседу. Карта основана на беседах с людьми, которые живут в данной окрестности, работают в этом месте и проводят здесь свои будни.  В карте короткими новеллами отображаются характерные места Московского района, какими их видят живущие там люди, выделяя то, что происходит вокруг них сегодня.

Первое издание карты было составлено совместно со студентами факультета антропологии ЛУ осенью 2016 года. Много мест и рассказов не вошли в первое издание, многое в окрестностях уже изменилось. Так будет и впредь, поэтому карта будет служить в качестве архива прошедших в городе перемен.

Не только дом может опустеть, но и целый район может пропасть из памяти людей, стать ненужным – слепой зоной города. Такой зоной когда-то стала окрестность за Центральным рынком – между рекой Даугавой, улицей Лачплеша и железной дорогой.  Другой форштадт, почти в центре, но отличающийся. Цель проекта «Встречи с Ластадией» вернуть эту местность на карту Риги.

* Ластадией называется место в Риге между рекой Даугавой, улицей Лачплеша и железной дорогой. Это древнейший район Риги, главный порт города до XIX века, который впервые упоминается в летописи 1348 года.

 

Мероприятие по программе общественной интеграции поддерживает Департамент образования, культуры и спорта.