Около Верманского парка посадили два больших саженца липы

1. ноября, 2019

Председатель Рижской думы и активисты общества «Pilsēta cilvēkiem» («Город для людей») посадили два девятиметровых саженца голландской липы на перекрестке улиц Меркеля и Тербатас, напротив Верманского парка.


Акция «Деревья для Риги» проводится для того, чтобы дать частным лицам и предприятиям возможность проявлять инициативу и в сотрудничестве с самоуправлением принимать участие в улучшении городской среды.

«С помощью этой инициативы и найденных решений ответственные специалисты Рижского самоуправления получат необходимую информацию, которая позволит планировать посадку деревьев даже в местах, где расположены различные коммуникации. В бюджет самоуправления следующего года будет включено финансирование так называемой зеленой программы, направленной на улучшение зеленого убранства нашего города даже в тех местах, где это было невозможно, а также на планирование парков и скверов. Можно приветствовать, что инициативу поддерживают различные общественные организации и предприниматели, и самоуправление и впредь будет союзником в этом деле», сказал председатель Рижской думы.

Фото: f64

Новые деревья посадили в местах, где росла посаженная около пяти лет назад липа, не выдержавшая условий жизни в городе. Муниципалитет попросил посадить на этом участке голландские липы, чтобы дополнить липовую аллею на улице Тербатас. При посадке саженцев были спользованы самые современные технологии посадки деревьев, которые могут обеспечить деревьям достойные условия для роста даже в самых сложных городских условиях.

«В рамках этой кампании мы хотим дать возможность частным лицам и предприятиям брать на себя ответственность и улучшать городскую среду, сажая деревья на выбранной улице. Это непростой процесс, который сопряжен со многими бюрократическими трудностями, мы прошли через это, чтобы посадить деревья на улице Тербатас, и можем помочь советом всем, кто хочет сажать деревья на улицах Риги. Мы очень рады иметь таких сильных и профессиональных сторонников в этом проекте, и на двух клумбах, которые только что были пустыми, теперь будут расти красивые липы», сказал представитель общества «Город для людей» Марис Йоновс.

Фото: f64

Первую акцию «Деревья для Риги» общество «Город для людей» организовало в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией ландшафтных архитекторов, ООО Labie koki и брендом Mežpils alus. Целью кампании является привлечение внимания широкой общественности к озеленению исторического центра Риги, его восстановлению и содержанию, включая полив, который в этом случае помогут обеспечить партнеры из Narvesen.

Большая часть зеленых насаждения в центре Риги была создана более пятидесяти лет назад, поэтому сейчас самое время обновить и обогатить их, чтобы последующие поколения жили в зеленом и чистом городе.

«Мы пришли к выводу, что многие инициативы практически невозможно реализовать самостоятельно. Чтобы результат был хорошим, необходимо участие как государственного, так и частного секторов, а также жителей. Мы довольны сотрудничеством со всеми партнерами в ходе воплощения этой идеи в жизнь. Очень надеемся, что эта практика станет более распространенной и в Риге, поэтому мы призываем всех поддержать акцию, подключиться к борьбе за сохранение природы и снижение нагрузки на экологию», говорит Алиса Пизика, бренд-менеджер Mežpils alus.

Фото: f64

В обществе «Город для людей» пояснили, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, качество воздуха в Риге не соответствует нормативам, поэтому наличие деревьев в центре города жизненно важно, так как они являются легкими города. Одно зрелое дерево может поглощать до 150 кг CO2 в год и отфильтровывать до 70% находящихся в воздухе загрязняющих веществ. В свою очередь листья выступают в качестве пылеуловителя, каждый ливень смывает пыль и пыль попадает в канализационную систему, кроме того, листья могут снижать уровень городского шума до 10 децибел.

«Жить в городских условиях, где из каждого окна дома видно дерево, это наша мечта. Мы сажаем деревья в городе каждый день, и давно лелеемая нами надежда посадить деревья именно такого размера на городских улицах сбылась. Цель этого проекта познакомить городских жителей с новейшими европейскими технологиями, которые позволяют нам сажать действительно большие деревья, не мешая городским коммуникациям и повседневному ритму жизни города», подчеркнула директор Labie Koki Дзидра Калниня.

Хелена Гутмане, председатель правления Латвийской ассоциации ландшафтных архитекторов, отмечает: «Пришло время для совместного развития окружающей среды, и я рада, что конструктивная инициатива «Города для людей» получила хорошую поддержку Рижской думы. Специалисты департаментов Рижской думы нам помогли пройти сложную и в настоящее время еще неэффективную процедуру согласования проекта посадки деревьев. Надеемся, что эта кампания совместного творчества послужит основой для плодотворного сотрудничества в будущем и станет примером хорошей практики для других муниципалитетов».

Фото: f64

Финансирование для посадки деревьев было предоставлено частными лицами и предприятиями. С самого начала инициативу поддержали несколько учреждений Рижской думы Департамент по вопросам охраны окружающей среды и жилья, Департамент сообщения и Строительное управление города Риги. Департамент по вопросам охраны окружающей среды и жилья Рижской думы обеспечит дальнейшее содержание посаженных деревьев.