Опрос: рижане довольны широким выбором культурных мероприятий и активно пользуются общественным транспортом

12. июля

Завершился ежегодный опрос жителей Риги о том, насколько они удовлетворены работой самоуправления и происходящими в городе процессами. Такие опросы проводятся с 2007 года, что дает возможность содержательно проанализировать мнение жителей в конкретный период, а также – увидеть изменение отношений в динамике за годы. В исследовании главным образом анализируется отношение рижан в контексте целей, определенных Рижской программой развития, и показателей, которых следует достичь к 2020 году.


Как и в предыдущие годы, позитивнее всего жители оценивают такие аспекты работы самоуправления как проведение и доступность культурных мероприятий в Риге (88%), Рига как место, где живут и работают (86%) и доступность услуг общественного транспорта (85%) и другие.

На просьбу назвать три вещи, которые улучшились в Риге за последний год, 25,6% респондентов указали на улучшение инфраструктуры сообщения (были упомянуты отремонтированные улицы, пешеходная инфраструктура и улучшение доступности общественного транспорта), 24,7% отметили успехи в благоустройстве города (оборудование детских площадок и зон отдыха, снос развалин и ремонт домов, благоустройство внутренних дворов), 14% опрошенных позитивно оценили успешное решение вопросов окружающей среды (парки, зеленые зоны, а также чистота и ухоженность города).

Также в 2019 году (по сравнению с опросом 2018 года) возросла позитивная оценка возможностей детей заниматься в кружках и творческих любительских коллективах (+3%), личной безопасности и безопасности жилья (+2%), качества питьевой воды в районе (+2%), предпринимательской активности в районе (+2%), возможностей начать и развивать предпринимательскую деятельность в Риге (+1%) и уровня шума в городе (+1%).

Фото: infografika

При выяснении привычек рижан, связанных с ежедневным перемещением по городу в рабочие дни, выяснилось, что главное средство передвижения – это общественный транспорт (53,8%), однако многие жители все же отдают предпочтение частному или рабочему автомобилю (33,8%). В свою очередь, на вопрос, было бы удобно пользоваться еще и водным общественным транспортом (на отдельных маршрутах, в границах Риги), 19,2% респондентов ответили положительно. Самый большой интерес (в 10,2% случаев) вызвал маршрут «Кенгарагс-Центр», а 8% опрошенных заинтересовались маршрутами Болдерая/Даугавгрива-Вецмилгравис и Межапарк-Яунциемс.

Самыми же популярными и посещаемыми горожанами обновленными Рижским самоуправлением объектами респонденты назвали променад Даугавы (40,2%) и парк отдыха на Луцавсале (38,6%).

В рамках опроса жителей города в этом году попросили высказать мнение и о возможностях принимать участие в процессах принятия решений об обновлении или строительстве объектов городской среды. Большинство опрошенных (77%) оценивают такие возможности позитивно, если проводится голосование, и более половины (59%) респондентов допускают возможность принимать участие в такой деятельности.

Фото: infografika

В рамках опроса проанализировано отношение жителей более чем к 38 показателям и произведено сравнение с результатами, которые, согласно установленному Рижской программой развития, нужно достичь к 2020 году. По данным опроса жителей, по трем показателям уже достигнуты или же превышены цели 2020 года, по 35 показателям – еще нет.

Показатели, по которым достигнуты или превышены цели: оценка жителями доступности услуг муниципальных общеобразовательных учреждений (школ) – запланированный показатель в 85% достигнут в 2019 году; оценка жителями возможностей детей заниматься в кружках, творческих коллективах – запланированный показатель в 75% превышен до 77% в 2019 году; удовлетворенность жителей личной безопасностью и безопасностью жилья (79% в 2019 году против запланированных 75%).