Опрос: жители рассказали, каким они хотят видеть озеро Юглас

2. октября, 2018

Во время заседания комитета среды и жилья Рижской думы, который рассматривал проект поправок к обязывающим правилам №29 от 4 июня 2002 года «Правила обслуживания озера Юглас» ( “Juglas ezera apsaimniekošanas noteikumi”), развернулась дискуссия о решении отменить запрет передвигаться по озеру на моторных плавсредствах и было принято решение, что, для окончательного вердикта, мнение необходимо спросить у общественности.


В результате Департамент среды и жилья Рижской думы провел опрос, в рамках которого жителей просили высказать свое мнение о планируемых поправках, которые предусматривают, что впредь по озеру Юглас можно передвигаться на водных мотоциклах, моторных лодках, катерах, лодках с веслами и на других плавательных средствах, оборудованных мотором.

Любой желающий призывался высказать свое мнение с 27 августа по 10 сентября, заполнив соответствующую анкету на сайте департамента.

В целом в опросе приняли участие 847 респондентов, 71% или 599 из них указали, что их место жительства находятся на берегу озера Юглас. 66 % или 558 респондентов подтвердили свое желание передвигаться по озеру Юглас на моторизированных плавсредствах, в свою очередь 34% или 289 респондентов заявили, что у них такого желания нет.

Обобщенные данные о передвижении по озеру Юглас на моторизированных плавсредствах и возможном их влиянии на озеро представлены ниже.

Фото: publicitātes

На существенный вопрос анкеты: «Необходимо ли отменить запрет передвигаться по акватории озера Юглас на моторизированных плавательных средствах?» 71% или 559 респондентов ответили положительно, в свою очередь 29% респондентов высказались, что запрет необходимо сохранить.

В завершение опроса несколько опрошенных лиц сделали свои предложения о том, каким видят развитие озера Юглас.

Большая часть предложений касалась развития инфраструктуры и место для купания, тем самым увеличив возможности отдыха. В предложениях было сказано, что было бы не плохо организовать причал для лодок, пункт проката плавательных средств, пешеходные и велодорожки, благоустроить места для пикника и детскую игровую площадку.

Второе самое частое предложение – провести очистку озера от водорослей. Многие предложения содержали мнение, что необходимо приостановить стремительное зарастание озера, проводя его очистку и не дав озеру превратиться в болото.

В некоторых предложениях было отмечено, что передвижение моторизированных плавательных средств по озеру Юглас необходимо разрешить с некоторыми ограничениями - установить время суток или конкретные дни, или защитный барьер, чтобы не мешать гнездующимся птицам, ограничить плавательные средства по мощности, разрешить использование электромоторов и маломощных двигателей.

Получены предложения разместить возле озера инфографику и содействовать привлечению жителей очистке озера и уборке побережья.

С обобщенными результатами опроса познакомлены депутаты комитеты жилья и среды, поданы поправки в законопроект для его повторного рассмотрения.

Одновременно специалисты Управления среды выяснили различные мнения заинтересованных организаций Например, Латвийского Этнографического музея под открытым небом, Латвийского общества незрячих, обществ рыбаков и рыболовов. Свое мнение призваны высказать инициативные группы жителей.

Более подробная информация с описанием озера Юглшас и правилами его эксплуатации доступна здесь.