Оркестр «Рига» предлагает латышскую музыку в записи и переносит запланированный концерт Agnus Dei

24. марта

В память жертв коммунистического геноцида оркестр «Рига» каждый год 25 марта устраивал концерт для своих слушателей. К сожалению, в этом году запланированный концерт Agnus Dei в связи с объявленной в стране чрезвычайной ситуаций не состоится. Он переносится на 25 марта 2021 года.


Оркестр предлагает посмотреть и послушать концерт 2019 года на канале: https://www.youtube.com/user/rigaorchestra в Домском соборе. На концерте прозвучит «Реквием» композитора Илоны Бреге под управлением дирижера Валдиса Бутанса. Его исполнит оркестр «Рига», государственный академический хор «Латвия» и солисты – Юлия Васильева (сопрано) и Михаил Чулпаев (тенор).

В эфире Латвийского радио 3 25 марта в 19 часов вечера выйдет передача «В концертных залах Латвии. Оркестр «Рига» - в память о Латвии и жертвах коммунистического геноцида» („Latvijas koncertzālēs. Orķestris „Rīga” – Latvijai un komunistiskā genocīda upuru piemiņai”), в которой журналист Илга Аугусте сделала подборку произведений латышских композиторов в исполнении оркестра «Рига». Прозвучат произведения латышских композиторов Эрика Эшенвалдса, Рихарда Дубры, Селги Менце, Яниса Иванова и Петериса Васкса.

Для концерта Agnus Dei было подготовлено премьерное исполнение новой версии «Реквиема» композитора Ромуалда Ермака. В оригинале произведение было написано для двух солистов, мужского хора и органа, но в оркестровке композитора Вилниса Шмидберга перевоплотилось в версию для солистов, мужского хора и духового оркестра.

Ежегодные концерты в память жертв коммунистического геноцида проводятся при поддержке Рижского самоуправления.

Концерт оркестра RĪGA 25.03.2019
Фото:

Концерт оркестра RĪGA 25.03.2019
Фото: