Осторожно, злая ворона: как избежать встречи с агрессивной птицей

7. июня, 2018

В начале лета из своих гнезд начинают «выпадать» маленькие воронята. Еще до того как они достигнут зрелости, птенцы разгуливают по дворам и оказываются причиной многих конфликтных ситуаций между птицами и людьми: в заботе о потомстве вороны-родители становятся агрессивными и нередко атакуют прохожих. О том, как не стать жертвой разъяренной птицы, рассказывает орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко.


Распознать места гнездования ворон сейчас очень легко – пока еще нет густой листвы, гнезда видны. А если из гнезда торчит хвост, будьте уверены – здесь самка сидит на кладке. В конце мая и начале июня места, где были замечены гнезда, лучше обходить. Птенцы начинают «падать» на землю и их родители порой становятся очень агрессивными, пытаясь защитить потомство. А молодняк – беспечен: они идут к людям, не боятся кошек и собак. Но эта дружелюбность обманчива.

Вороненка не стоит брать в руки и пытаться его «спасти» от тех же дворовых котов. С этой миссией вполне справятся и родители. Всех, кто приближается к сидящему в траве птенцу, будь то животное или человек, они расценивают как потенциального хищника и нападают. Конечно, редкая птица может настолько рассвирепеть, что и клювом ударить. Но и такие случаи бывают.

Испуганные воронята могут издавать различные звуки, привлекая других ворон. Если вы не хотите увидеть над своей головой каркающую стаю птиц – не трогайте вороненка. А еще лучше – ускорьте шаги прочь.

Больше всего ворон встречается в парках и садах. Если вы однажды столкнулись с агрессивной птицей – лучше изменить маршрут. Кстати, многие самоуправления устанавливают таблички в тех местах, где встречаются нападающие на людей птицы. В Риге пока что таких табличек нет – но и люди не жаловались.

Почему ворон так много в городе? Потому что у этой птицы практически нет врагов. И их популяция с каждым годом растет. Только в Риге насчитывается около 2000 пар. Пока мусорные контейнеры будут открыты, с едой у птиц проблем не будет. Бесперебойное питание обеспечивают и в местах кормления котов. Ворона не боится отогнать от миски ни хвостатых, ни более крупную чайку.

На самом деле, только часть ворон – коренные рижанки. Многие из них по осени любят улетать в Германию, а к нам зимовать прилетают птицы из Северных стран.

Кстати, на окраинах Риги можно встретить и воронов. Но ворон, в отличие от вороны, все же предпочитает жить в лесу. А возле жилых домов он не летает.