От мусора до помидоров: 11 вопросов о полигоне в Гетлини

28. сентября, 2016

Все мы знаем, что отходы от нашей с вами жизнедеятельности ежедневно попадают на свалку. Но в случае с компанией Getliņi EKO, обслуживающей Ригу и рижский район, совсем не корректно назвать это место свалкой. Это высокотехнологичный и дружественный среде полигон, который занимается не только захоронением и утилизацией, но и переработкой отходов. Здесь можно наблюдать, как по-умному и без вреда для природы используется мусор, который на глазах превращается в чистую воду, отопление для теплиц с помидорами, строительную щебенку, и пастбище для  белых барашков. О круговороте мусора в Getliņi EKO порталу Rīga.lv рассказал руководитель отдела утилизации отходов Рудольф Калейс.  


1.Сколько мусора привозят на полигон?

Каждый день через ворота полигона с семи утра до десяти вечера проезжает 200-300 машин с разного рода отходами. К воротам прикреплены специальные устройства, которые проверяют, не содержит ли груз радиоактивные вещества. Потому что полигон Getliņi  EKO  только для безвредных бытовых отходов. 

Фото: Nora Krevņeva

Машина «становится» на автоматические весы, взвешивается, и далее следует к большому серому зданию – на сортировочный завод (с воротами под разными номерами). Здесь мусор выгружается и сортируется. 

Фото: Nora Krevņeva

2.Что уходит на переработку?

Завод по сортировке мусора был открыт только год назад. Он полностью автоматизирован. Из того, что мы выкидываем в контейнеры, ценным для переработки является легкая и тяжелая пластмасса, цветной и черный металлы, биомасса (пищевые отходы и то, что гниет). Примерно 10-15 процентов остается того, что невозможно сортировать: обувь, гигиенические товары, ткани. Это все сгружается в машину и отвозится на находящуюся рядом возвышенность.

Фото: Nora Krevņeva

3.Что делают с неперерабатываемыми отходами?

Сортируемые биодеградирующие отходы укладываются в биоячейки, куда не проникают ни воздух, ни дождевая вода. Газ, образующийся в ячейках, отводится по специальным трубам в энергоблок, где сжигается и превращается в электрическую и тепловую энергию, а все сточные воды собираются и очищаются. Таким способом воздействие отходов на окружающую среду сводится к минимуму.

Фото: Nora Krevņeva

4.Сильно ли пахнет на полигоне?

Когда перегнивают отходы, образуется  мусорный газ (соединение разных газов и химических веществ). Наибольшую его часть составляет  метан – газ ядовитый, загрязняющий атмосферу и вызывающий парниковый эффект. Раньше, когда на месте Гетлини была просто свалка, а не полигон, копаться в отходах было даже опасно – запросто можно было отравиться. Сейчас, когда создана специальная система по выводу мусорного газа, люди на свалке работают без респираторов. Несильный запах на полигоне чувствуется только непосредственно вблизи горы с мусором. Не сильнее, чем у обычных мусорных контейнеров возле дома.  У подножия горы запаха никакого нет.

5.Куда выводится опасный газ?

Мусорный газ очень похож по свойствам на природный, но отличается по составу. Он выкачивается и по трубам попадает в специальное сооружение. Там его проверяют на вредность, очищают от вредных летучих соединений и воды, затем его  используют как зеленую энергию. Кстати, Getliņi EKO – один из основных производителей зеленой энергии в Латвии. Электричество  у полигона закупает Latvenergo. Tепло, которое получается при остужении энергоблока, используется для внутреннего подогрева зданий. Но остаточного тепла было так много, что оно фактически грело воздух. Поэтому было решено построить на территории полигона теплицы (площадь – 3625 кв.м, высота – 5,5 м.). Возможный урожай – до 165 тонн помидоров в год. Предприятие планирует  помимо помидоров выращивать еще и огурцы.

Фото: Nora Krevņeva

6.Не опасно ли есть овощи с полигона? 

Этим вопросом задаются многие, кто видит продукцию Getliņi EKO  на рынках и  в магазинах, думая, что их выращивают на удобрении из отходов. Это миф.  Овощи  в теплицах  никак не соприкасаются с почвой, где хранится мусор. Технология выращивания точно такая же, как и в других теплицах: выращивание культурных растений происходит в минеральной вате, на навесных грядках в 70 сантиметрах от земли. Подкормкой растений управляет компьютерная программа смешивания и подачи удобрений, которые закупаются. Опыление цветков «поручено» шмелиным семьям, которые не летают за пределами теплиц, а непосредственно доставляются туда с началом цветения растений.  А естественные крошечные осы и хищные клещи борются с вредителями. Плюс латвийских продуктов в том, что они, в отличие от заморских собратьев, срываемых зелеными и проводящими много часов в дороге, попадают на прилавки почти сразу.

Фото: Nora Krevņeva

7.Что складируют на большой горе?

Повторно неиспользуемые отходы отправляются прямиком на 25-метровую мусорную гору и там выгружаются.

Фото: Nora Krevņeva

Резвые бульдозеры и компакторы выравнивают и утрамбовывают мусорные горки, освобождая площадки для вновь прибывших машин. Тракторная техника так резко ныряет вниз по склону, кажется, что вот-вот сорвется в пропасть. Но у мусорных вершин своя специфика и методы их создания, поэтому трактора с них не соскальзывают.

Фото: Nora Krevņeva

8.Откуда на мусорной горе овечки?

В Гетлини есть две горы с мусором. Одна, площадью 20 га, созданная в 1970-е годы, уже 16 лет как отработала свое. Мусор накрыли слоем глины (100 см) и чернозема (20 см).  Гора полностью заросла травой и даже двухметровые березки на ней виднеются. На рекультивированной мусорной горе площадью 20 га пасутся «биологические косильные машины» – стадо темноголовых латвийских овец.  Каждую весну 60 овечек берутся в аренду у крестьянских хозяйств, а осенью возвращаются домой.  Все лето овцы питаются травой на пастбище, где не используются минеральные удобрения и пестициды. Именно глина и чернозем защищают траву от вредного воздействия отходов. Кстати, в этом году на полигоне ведутся строительные работы и много шумных машин, поэтому овечек не завезли. А в следующем, как шутят работники, овечек могут разбавить новыми обитателями. Например, зубрами.

Фото: Nora Krevņeva

9.Что попадает из мусора в почву?

Практически ничего. К горам ведут трубки, чтобы откачивать мусорный газ. Под горками установлены инженерно-технические сооружения, предотвращающие попадание продуктов распада в почву. Это своего рода огромные ванны. В них вставлены трубы, по которым в специально расположенные на полигоне резервуары скапливаются грязные воды.  Далее воды попадают в сооружение по очистке воды.

Фото: Nora Krevņeva

В биорекаторе, доме без крыши, живут бактерии, которые очищают воду, поступающую  с перерабатывающего завода  и двух гор. Всю воду, которая отсасывается с мусора очистить сразу невозможно. Поэтому вода и накапливается в резервуарах. После очищения воду медленно выпускают в специальные рвы, расположенные по всей территории полигона. Дальше вода направляется в Даугаву.

Фото: Nora Krevņeva

10.Почему сооружение для очистки воды без крыши?

Объясняется элементарно: бактерии не любят высокую температуру. Два года назад летом, когда температура воздуха достигала +35, бактерии умирали. И работники полигона вынуждены были приезжать на работу к 4 часам утра, чтобы поливать большой ангар из шлангов, остужая его.

11.Почему на полигоне так много птиц?

Фото: Nora Krevņeva

Потому что мы выбрасываем очень много пищевых отходов. Именно эти отходы так манят обитателей моря к полигону.  На бесплатные завтраки, обеды и ужины прилетает много видов чаек, что очень радует местных и иностранных орнитологов. Любители птиц из Великобритании, Дании и Финляндии с радостью приезжают в Гетлини, чтобы следить за повадками пернатых. Тем более, что здесь встречаются такие редкие виды как серебристая, средиземноморская и камчатская чайки. А вот работники полигона летающим гостям не особо рады. Чайки носят в клювах тяжелые предметы и на лету теряют свою добычу, очень часто разбивая стекла теплиц, где растут помидоры.

Фото: Nora Krevņeva