Отъезд на заработки за границу: что нужно помнить, если вы являетесь родителем?

4. марта, 2019

Отъезд на заработки за границу – реальность для многих рижан. В последнее время о трудовой эмиграции модно писать – мол, это «билет в один конец». Но обычно люди переезжают не сразу. Сначала едут на разведку, подыскивают работу и жилье. И нередко на отъезд – временный, который может как перерасти, так и не перерасти в переезд навсегда – решаются люди семейные, у которых есть дети. Далеко не сразу родители берут детей с собой, сначала предпочитают обжиться на новом месте. Дети остаются с бабушками и дедушками, другими родственниками – и это становится все более распространенной проблемой для Рижского cиротского суда.


Вторая проблема – все чаще латвийские семьи за границей сталкиваются с местной ювенальной юстицией.  О детях латвийских гастарбайтеров RĪGA.LV поговорила с главой Рижского cиротского суда Айваром Красноголовым.

Как cиротский суд защищает интересы детей за границей?

Проблема, когда детей, рожденных в Латвии, но перевезенных родителями в другую страну, изымают из семей – становится все более актуальной. По словам председателя Рижского cиротского суда Айвара Красноголова – часто ответственным учреждениям Латвии даже не сообщают о подобных процессах: «Они считают, что это их дети, потому что родители туда переехали и остались там проживать. Если несколько лет назад таких случаев было три, то сейчас – до семи в год. И это только те, о которых мы знаем, но таких процессов гораздо больше».

Фото: infografika

В прошлом году специалисты Рижского сиротского суда отправлялись за границу, чтобы представлять интересы подданных Латвии в четырех делах, в общей сложности приняв участие в более 25 судебных заседаний. В двух случаях – детей удалось вернуть. До этого такой практики не было.

«Это совершенно другая система мышления. Совершенно другая судебная система. Конечно, существует и языковой барьер – переводчиков назначают автоматически, но спектр тех вопросов, которые задают в судах заграницы совершенно другой. Между судебной системой Латвии и Великобритании огромные различия, например, в присуждении гражданства рожденным там детям, в работе с 16-летними, оказание психологической помощи и поддержки, в вопросах оказания медицинской помощи, юридическом представительстве. Для нас каждый такой случай – настоящий вызов. На данный момент двое коллег отправились в Нюкасл разговаривать о судьбе одного 11–летнего мальчика», рассказывает Красноголов.

Однако, нередко семьи распадаются. Еще чаще – один родитель остается за границей, второй возвращается в Латвию. И не всегда родители могут договориться самостоятельно – число подобных дел, которые были рассмотрены сиротскими судами Латвии лишь в 2017 году, приближается к трем сотням.

Фото: infografika

Один дома. Или – с бабушкой.

А если родители все же решили отправиться на заработки за границу и решили на какое-то время оставить ребенка в Латвии, то сделать это нужно правильно. Так, если несовершеннолетний остается с бабушками или дедушками на срок до трех месяцев, то согласно законодательству, никакой юридической доверенности оформлять не требуется. Однако, перестраховки ради, доверенность, сроком на три месяца, можно сделать у любого нотариуса. На случай, если ребенку потребуются медицинские манипуляции, которые без согласия родителей осуществить нельзя, то данный документ позволит бабушкам или дедушкам подписать соглашение без вашего прямого участия. Но если ребенок остается с родственниками на более длительный срок, то здесь без вмешательства сиротского суда уже никак.

«Сиротский суд дает оценку лицу, с которым ребенок останется, например, на год. На основании заявления родителя мы разрешаем ребенку остаться у бабушки или у другого лица. А на основании разрешения сиротского суда у нотариуса есть возможность выдать доверенность, сроком более чем на три месяца. Родитель не лишается и не ограничивается в своих правах на ребенка. Этот документ является удостоверением того, что ребенок проживает у конкретного лица и оно за него несет ответственность», – поясняет глава Рижского сиротского суда.

Стоит отметить, что нередко проживать самостоятельно остаются подростки. Глава Рижского сиротского суда рассказывает, что соседи или окружающие частенько заявляют о таких случаях. Однако неравнодушным стоит помнить следующее:

«Если ребенок самостоятельный, может сам о себе позаботиться, и он может это доказать, тогда законодательство Латвии предусматривает, что уже в 16 лет за подростком суд может закрепить совершеннолетие. Если у вас закрадываются сомнения, что у проживающего без родителей ребенка могут быть проблемы, то стоит найти возможность изначально поговорить с ним, а потом искать возможность связаться с родителями. Однако частенько соседи, которые регулярно жалуются на семью, просто пытаются создать впечатление, что там все плохо, а на самом деле все обстоит совершенно иначе. Также у подростков есть телефон, и они, наверняка, связываются со своими родителями. Это не нарушение, что он один. Но если, вдруг, произойдет какой-то несчастный случай, то родители незамедлительно должны вернуться в Латвию», – поясняет Красноголов.

В случае, если вы намерены перебраться с ребенком в другую страну, то необходимо детально ознакомиться с законодательством, которое распространяется на несовершеннолетних, а также регулирует взаимоотношения ребенка, родителей и государства, в которое вы отправляетесь. Так, например, в нашей стране ребенка можно оставить одного в возрасте, начиная с 7 лет, в то время как в Великобритании или Германии – не раньше, чем с 12 лет.