Отреставрирован фасад Рижской 37-й средней школы, над учебным заведением поднят флаг города

19. сентября, 2016

«Это праздник не только для нашей школы, но и для всего Чиекуркалнса», – заявила на торжественной церемонии директор Рижской 37-й средней школы Лолита Семенова. И руководство учебного заведения, и школьники, и их родители собрались на мероприятие, посвященное завершению ремонтных работ, словно на торжественную линейку 1 сентября: девочки в белых бантах, мальчики в белых рубашках. Ведь такое преображение школьного здания – настоящий праздник.


В этом году у здания Рижской 37-й средней школы, которое является государственным памятником культуры, восстановлен исторический фасад. Заменено 250 окон, обновлены решетки окон первого этажа. В качестве исторического свидетельства отреставрировано и сохранено в первозданном виде одно из окон здания.

Площадь отреставрированного фасада – 3600 кв. метров, заменено 716 кв. метров окон, 115 кв. метров исторических оконных решеток.  Заменены подоконники и карнизы, а также водосток. Расходы на эти работы составили 450 тыс. евро.

В школе произведена реновация кухни, появилось здесь и новое оборудование. Установлены новые  системы электроснабжения, отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения. У школы теперь и новая система противопожарной безопасности.  Стоимость этих строительных работ – 200 тыс. евро.

Фото: Dmitrijs Sulžics /F64

Отреставрированы флагшток и балкон здания. С этого балкона еще в первой половине прошлого века с речью перед школьниками выступал тогдашний президент Латвийской Республики Карлис Улманис.  В этот раз никто речей с балкона не произносил, зато в торжественной атмосфере, под песни, на флагшток был поднят флаг Риги.

Фото: Dmitrijs Sulžics /F64

Директор школы поблагодарила рабочих, которые день и ночь трудились, приводя в порядок фасад здания. Она отметила, что обновленный фасад – это радость не только для школы, но и для всего микрорайона.

На реставрации фасада ремонтные работы в школе не закончатся, и в будущем учебное заведение ждут позитивные перемены.

Поздравить школу песнями и танцами пришли воспитанники из находящегося по соседству Рижского 135-го детского сада “Liepziediņi”.

Фото: Dmitrijs Sulžics /F64

Этим летом повышена и энергоэффективность здания Рижской 37-й средней школы – обновлен фасад и утеплена крыша. Здание обрело новый облик, который создает монументальная художественная работа «Липы».  Строительные работы по заказу Департамента имущества Рижской думы были произведены на общую сумму 90 тыс. евро.

Торжественное мероприятие завершили дети, запустившие в небо разноцветные воздушные шары, а затем ребята вернулись на уроки.

За последние шесть лет Рижское самоуправление инвестировало в ремонты зданий школ и детсадов более 200 млн евро.