Пассажиры ночного автобуса: кто они и куда едут?

9. мая, 2017

Передвижение на общественном транспорте в ночное время суток всегда приобретает толику экшена – никогда не знаешь, кем окажется твой попутчик. Портал Riga.lv решил узнать, кого судьба в ночь с субботы на воскресенье закинула в ночную маршрутку и о том, какая она – ночная жизнь столицы на примере припозднившихся рижан.


Алина, школьница
Ехала по маршруту Плявниеки - Даугавгрива после двух часов ночи

«В столь поздний час еду с работы – работаю официанткой в ресторан-баре. У нас очень дружный коллектив, общительные клиенты, атмосфера такая… особенная (улыбается).

И ночью мне ездить абсолютно не страшно, уже привыкла, только спать хочется.

Даже сейчас с вами общаюсь, а в голове мысли о том как я приеду домой и лягу спать в свою теплую и мягкую кровать. На данный момент заканчиваю 12-й класс и, скажу я вам, не просто совмещать работу с учебой. Однако такой ритм жизни не дает мне расслабиться, я все время себя «подстегиваю», чтобы развиваться, а не деградировать, лежа на диване. Да и к тому же появляется уважение со стороны родителей, так как я могу самостоятельно покрыть какие-то свои финансовые расходы».


Ян, танцор латиноамериканских танцев
Ехал по маршруту Плявниеки - Даугавгрива в полтретьего ночи

«Еду домой с танцевальной вечеринки, так как в свободное от основной работы время, которая, к слову, связана с финансами, занимаюсь латиноамериканскими танцами. Больше всего люблю самбу, зумбу, бачату, и конечно кизомбу – это африканский танец, очень популярный в Европе и Латинской Америке.

На вечеринках танцуем социальные танцы, неоспоримым преимуществом которых является возможность приехать в любой уголок мира и танцевать один и тот же танец с разными партнерами.

Так как я еще только познаю различные танцевальные направления, то не могу назвать себя профессионалом. Однако я стремлюсь к этому – свое свободное время посвящаю тренировкам, изучаю новые танцевальные стили, словом, развиваюсь».


Мадара, студентка психологического факультета
Ехала по маршруту Плявниеки - Даугавгрива в полтретьего ночи

«Вместе с моим молодым человеком едем домой из бара, где пили пиво. Честно говоря, такое времяпрепровождение не в наших обычаях, просто сегодня решили отвлечься от всего, отдохнуть.

Обычно вечера я провожу дома: читаю, рисую, смотрю фильмы... Сейчас изучаю программу психологии бакалавра, поэтому забот хватает.

На мой взгляд, профессиональный психолог – это тот, кто свои предубеждения не ставит превыше всего, а способен выслушать и, что главное, услышать человека, взглянуть на ту или иную ситуацию чужими глазами и помочь решить проблему с профессиональной точки зрения. А еще я считаю, что главное в жизни – быть счастливой, а не «загребать деньги лопатой». И да, не нужно меня фотографировать, возьмите какое-нибудь фото с фейсбука».


Беата, школьница
Ехала по маршруту Плявниеки - Даугавгрива в полтретьего ночи

«Так поздно еду домой от своих друзей, так как мама почему-то решила, что мне срочно нужно быть дома. Мне было немного боязно ехать в три часа ночи общественным транспортом, но я себя успокоила: так как это микроавтобус и рядом водитель, то едва ли может что-то случиться. Свои выходные люблю проводить с друзьями, так как на рабочей неделе нам встретиться не удается в силу того, что учимся в разных школах.

Свою основную часть времени посвящаю учебе и саморазвитию, так как считаю, что главное в девушке – это мозги.

Внешность – это лишь оболочка, первое впечатление, а когда в ходе общения раскрывается внутренний мир, то важно, чтобы он был наполнен знаниями, а не мыслями только о косметике и мальчиках. Моя голова «забита» как мыслями об учебе и своем будущем, так и о косметике с мальчиками (улыбается).


Геннадий
водитель ночного автобуса

«Водителем транспорта работаю уже 44 года. Как только закончил школу, из военкомата пришла повестка: на парашютиста, шофера или радиста.

Вся эта романтика с небом и парашютом меня не привлекала, поэтому я выбрал стабильность  стал шофером.

Когда был моложе, работал еще в госучреждениях  был дальнобойщиком, объездил всю Европу вдоль и поперек, но потом просто надоело ночевать в кабине. Мне нравится быть водителем ночного транспорта, потому что поездки днем, честно говоря, действуют на нервы: все эти пробки, так называемые «авто-дятлы» на дорогах… Очень хочется иногда выйти из кабины, постучать таким в окно и спросить, умеют ли они вообще водить транспортное средство. Что касается ночных пассажиров, то контингент, конечно, разный, да и к тому же многое зависит от маршрута. Иногда такие бывают, что вообще не понимают, где находятся».

Куда в 5 утра едут пассажиры самого первого автобусного рейса?