По следам артезианских колодцев: необычные достопримечательности Риги

29. марта, 2018

Бульвар Райня с обеих сторон (у Привокзальной площади, напротив дома по Райня, 3 и ближе к Кр. Валдемара – Райня, 33) венчают старинные артезианские колодцы, украшенные витиеватыми металлическими решетками. Когда-то горожане брали из таких воду, а сегодня это – городская достопримечательность. Единственные, сохранившиеся с далеких времен.


Первые артезианские колодцы и водопровод

Самые первые публичные артезианские колодцы в Риге построили  в 1831 году – сразу 11. Централизованное водоснабжение к тому времени уже было – открылось в 1663-м, но  качество воды было плохим – ее  брали прямо из Даугавы. Кроме того деревянный водопровод вел лишь в дома центра – нынешнюю Старую Ригу. В предместьях набирали воду из обычных грунтовых колодцев или шли за ней на ближайшие водоемы. Как следствие в городе часто вспыхивали эпидемии.

Цена грязной воды

В 1890-е три года кряду бушевала холера, потом – брюшной тиф, унесший более 2 тысяч жизней. Городские власти призывали рижан кипятить воду, устанавливали в людных местах бочки с чистой питьевой водой не помогало. И в 1894-м было решено дополнительно оборудовать в публичных местах новые артезианские колодцы. На площади Гердера, напротив Бастионной горки – со стороны тогдашнего Бастионного бульвара,  у церкви Старой Гетруды, в предместьях… За  три года было сооружено более 30, из них 11 – в Задвинье.

Статуя Роланда и артезианский колодец в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Колодцы памятники

Многие артезианские колодцы были еще  и достопримечательностями. Рижане всегда любили свой город и 25 августа 1895 года, когда  артезианскую скважину пробурили на Ратушной площади, решили украсить обычную водокачку. В короткое время жители окрестных домов  собрали 2800 рублей – немалую по тем временам сумму. А затем началась работа над скульптурой, которая должна была появиться над колодцем статуей Роланда. Скульптура этого рыцаря, олицетворявшего свободу и бесстрашие, еще в XV веке украшала Ратушную площадь. Тогда деревянная. А новую  гранитную, создали архитектор Вильгельм Нейман и скульптор Август Фольц. Она взошла на постамент в 1897 году. После Второй мировой войны статуя была снята и отправилась в церковь святого Петра, где ее можно увидеть и сегодня. А на прежнем месте в 2000-м году установили копию. Экскурсоводы рассказывают, что возле нее нужно загадывать желание. А еще – сделать глоток воды. В память об артезианском колодце, который когда-то стоял здесь.

Вид на улицу Смилшу с Бастионной горки в 1910-е годы. На переднем плане -  «Золотой рыцарь».
Фото: no autora kolekcijas

Вторая жизнь «Золотого рыцаря»

Не менее интересна история и с колодцем, который в 1894 году построили  напротив Бастионной горки – в створе нынешнего бульвара Мейеровица и улицы Смилшу. И там окрестные жители решили украсить обыкновенную водокачку скульптурой. На  пожертвования была изготовлена колонна, на которой водрузили  памятник «Золотому рыцарю». Во время Первой мировой войны статую эвакуировали вглубь России, а уже в наши дни предприниматель Евгений Гомберг сделал копию. Так как историческое место было занято, установили ее во дворе частного дома – на Вальню, 3. Сегодня «Золотой рыцарь», как и скульптура Роланда, среди  интереснейших достопримечательностей города. Знакомых из других стран всегда веду туда.

В 1930-е на месте «Золотого рыцаря» остался только постамент.
Фото: no autora kolekcijas

Водопровод для Задвинья

По оценке историка рижского коммунального хозяйства Мирдзы Озолини, в начале XХ столетия в городе насчитывалось более 50 артезианских колодцев. В 1904 году горожане начали получать чистую воду из грунтовых подземных пластов Букулты. Вскоре она пошла и в левобережье в 1906 году через железнодорожный мост в Задвинье пустили водопровод. Для того времени водопроводные трубы через мост были редкостью.

И все же Задвинье стало исключением. В остальных предместьях, как и многие столетия до этого, воду получали из ближайших водоемов и грнутовых колодцев... Всего, по данным Мирдзы Озолини, их  было 134.

На месте Видземского рынка и улицы Акас

А один из старейших артезианских колодцев  Видземского предместья располагался на месте нынешнего Видземского рынка – так называемая Большая Пумпа. В XIX столетии путники, въезжающие в город со стороны Петербургского шоссе (нынешнего Псковского), делали там остановку. Пили, поили лошадей. Еще один водозабор был в створе нынешних улиц Стабу и Бривибас – у Раунских ворот, через которые иногородние также въезжали в город. Не случайно одна из соседних улиц называется Акас (бывшая Колодезная).

Водонапорная башня в Агенскалнсе в 1920-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Послевоенные резервуары

По свидетельству историка Эрика Жагарса, еще после войны у церкви Старой Гертруды, а также на том месте, где впоследствии построили «Детский мир», было два огромных резервуара с водой – бетонных. Их, вероятнее всего, построили в годы «немецкой оккупации» на случай пожаров.

Свидетели давних дней

…А два последних артезианских колодца, дошедших до наших дней, были открыты в 1901 году на бульваре Наследника (ныне Райня). Металлические решетки для одного из них отлили в рижской мастерской кованного литья Карла Штейнерта. По свидетельству старых рижан, еще в 1960-е колодцы работали – мальчишки пили из них воду после футбольных баталий на Эспланаде. Сегодня старинные колодцы городская достопримечательность. Напоминание о времени, когда чистая питьевая вода в Риге была большой ценностью.

Илья Дименштейн