Победители программы грантов Рижской думы Atspēriens получат 75 тысяч евро на реализацию решений для «умного» города

8. ноября

В Ратуше на торжественном мероприятии назвали победителей программы грантов Рижской думы Atspēriens 2019 года. Ими стали компании Evlab, ARConstruction и Kong, каждая из которых получит от самоуправления по 25 тыс. евро на воплощение своей идеи.


«Atspēriens в этом году отмечает 10 лет. За это время, благодаря инициативе и работе Департамента городского развития Рижской думы, поддержку получили 160 бизнес-идей, из которых многие в большей или меньшей степени реализованы. Желаю, чтобы идеи, получившие финансирование сегодня, были реализованы в городской среде и ими могли пользоваться рижане в своей повседневной жизни», пожелал председатель Рижской думы.

Общая сумма грантов программы Atspēriens в этом году составит 75 тысяч евро. Принимая во внимание актуальность решений для «умного» города, а также тесное сотрудничество Рижского самоуправления с предпринимателями, и в 2020 году программа грантов будет поддерживать идеи в сфере решений для «умного» города.

Идеи финалистов на открытом мероприятии, которое прошло в Доме науки Латвийского университета, оценивали Айгарс Ростовскис владелец высшей школы Turība, Ренарс Зелтиньш шоумен и телеведущий, Кития Тигуле член правления ООО Amadeus Latvija и Эдгарс Гранданс руководитель службы корпоративных клиентов ООО Latvijas Mobilais Telefons.

В основе деятельности Evlab – создание и развитие сети совместного использования велосипедов под брендом Nextbike Latvia. Компания уже имеет хорошие наработки в этой сфере, поэтому есть уверенность в том, что бизнес не только сделает инфраструктуру микромобильности в Риге более разнообразной и доступной для туристов и жителей города, но сможет развиваться и в других городах.

Цель предприятия ARConstruction – на средства гранта создать прототип решения для «умного» города – объединение многоэтажных автостоянок со станциями зарядки электромобилей. Такое решение позволит не только размещать в четыре раза больше машин, чем на обычной одноуровневой автопарковке, но и позволит владельцам электрокаров заряжать свои автомобили. С ростом интереса ведущих европейских автопроизводителей к выпуску электроавтомобилей, направляя в эту сферу все больше средств, планируется, что и значительно вырастет спрос на новую инфраструктуру для зарядки электромобилей.

ООО Kong создано с целью внедрить в городах Латвии и других государств экологически чистый транспорт, а также поддержать развитие инфраструктуры для электрического транспорта. В настоящее время предприятие предлагает платформу совместного использования электрических самокатов, однако при помощи гранта Рижской думы планирует расширить предложение транспортных средств, сначала предложив электрические мопеды (для преодоления более длинных дистанций), а в будущем обеспечив возможности совместного использования электрических автомобилей.

Рижская дума реализует программу грантов Atspēriens с 2009 года. Ее цель – способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Риге, а также популяризировать новые виды предпринимательской деятельности и продуктов. С 2009 года в программе грантов Atspēriens приняло участие 1700 участников, более 160 из них получили поддержку.

За новостями программы грантов можно следить на сайте www.atsperiens.lv, в социальных сетях Facebook (Grantu programma “Atspēriens ) и Twitter (@Atsperiens).