Победительница Лондонской биеннале дизайна "Matter to Matter" – в Риге

16. октября, 2018

Всего 11 дней – с 17 по 28 октября 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (Ул. Скарню, 10) можно будет увидеть интерактивную инсталляцию дизайнера Артура Анальта, удостоенную награды жюри Лондонской биеннале дизайна 2018.


В Европе и по всему миру высоко оценили работу латвийского дизайнера Артура Анальта. Его интерактивная инсталляция в этом году впервые представила Латвию на Лондонской биеннале дизайна и получила от жюри золотую медаль в категории “лучший дизайн” (London Design Biennale 2018 Best Design Medal). Участие в столь значимом форуме дизайна прошло под флагом Латвийского столетия.

Вторая Лондонская биеннале с девизом “Эмоциональные состояния” стала центральным событием популярного Фестиваля дизайна, привлекая внимание международных медиа и широкой общественности.

Фото: lv100.lv

По словам координатора проекта в Лондоне Карлины Войтика, во время выставки, особенно в выходные дни, в Латвийском павильоне “яблоку было негде упасть”. В работе Артура Анальта были особо отмечены лаконичность и эмоционально многослойное повествование. 

Художественный директор Лондонской биеннале дизайна Доктор Кристофер Тернер считает, что такая экспозиция лучший способ популяризовать свою страну.

Фото: lv100.lv

“Matter to Matter” это инсталляция, в которой используются натуральные материалы (древесина, вода) и отражается роль природы в латышской культуре и повседневной жизни. Артур Анальт, автор художественного объекта, вдохновился лесами в Риге и ее окрестностях, на которые влияет близость Балтийского моря, создавая неповторимую атмосферу и климат. В экспонируемой работе лес воплощен в зеленой стеклянной стенке, которая благодаря экспериментальной технологии обеспечивает естественный переход водного объекта из газа в жидкость. Визуально простая стеклянная база с «магическим» эффектом превращается в интерактивную платформу для общения, которая демонстрирует всем известное физическое явление конденсацию. Посетителям выставки предлагается оставить свое сообщение на поверхности стекла, как в детстве на стекле окна.