Почему ночной заезд пройдет именно по улице Краста?

10. сентября

Это уже ежегодная традиция: ближе к концу строительного сезона, но когда еще тепло, на одной из больших отремонтированных улиц проводить ночной заезд. Улицу обкатывают роллеры, скейтбордисты и прочие владельцы малогабаритного не электрического транспорта.  


В 2016 году первый в истории заезд прошел по самой центральной трассе города – улице Бривибас, также заезды проходили по таким важным городским магистралям как ул. Кр. Барона, Валдемара и Сканстес. В 2019  году ремонтировали многие улицы, но именно Краста, как центральная магистраль города, по которой ежедневно передвигаются тысячи автомобилей в обоих направлениях, отдана на тестирование самым спортивным жителям Риги. 

Улица Краста – одна из самых больших магистралей в Риге, находится в Московском форштадте, и ее общая протяженность 4 569 метров. Улица разделена на шесть полос (по три в каждом направлении), начинается на перекрестке Набережной генерала Радзиня и улицы Езусбазницас, идет вдоль западной части Московского форштадта параллельно Даугаве и завершается у Южного моста, где условно свои функции передает своему продолжению – улице Маскавас.

Краста – одна из тех магистралей, по которым разрешено ездить грузовым автомобилям. Тяжеловесный транспорт к дорожному покрытию беспощаден. Из-за большой нагрузки дорожное покрытие с годами деформировалось, появилась колея и выбоины. Поэтому в этом году именно на улице Краста прошли одни из самых объемных сезонных дорожно-ремонтных работ.

Отремонтировали пока часть улицы от Островного моста до улицы Огрес. Во время работ также провели демонтаж бордюров на протяжении всей улицы, сняли деформированное асфальтобетонное покрытие проезжей части, уплотнили фундамент проезжей части и в две очереди уложили новое асфальтобетонное покрытие. На улице старые дорожные знаки заменены на новые, произведено благоустройство территории. Также ремонтники обновили дождевую канализацию. Вдоль улицы провели озеленение: приведены в порядок газоны и насаждения. Впервые в истории ремонта магистральных улиц Риги строители под асфальт положили геотекстиль и геосетку. Этот материал сделает дорожное полотно более прочным, защитит от образования неровностей и ям.

Работы по восстановлению улицы Краста обощлись в 8,1 млн евро с НДС, их осуществила компания Binders.

Лично проверить новое полотно улицы Краста приглашаются все желающие, кто умеет передвигаться на самокатах, скейтах и роликах. С 23:00 часов 14 сентября до часу ночи 15 сентября на улице Краста (старт и финиш у торгового центра Mols) пройдет традиционный ночной заезд.

Все подробности участия, а также о возможностях взять транспортное средство напрокат – читайте здесь.

В следующем году планируется отремонтировать оставшийся участок улицы Краста – от улицы Езусбазницас до Островного моста. А также начать оборудование велодорожки вдоль Даугавы по набережной вдоль улицы Краста, которая свяжет Спикери и Кенгарагс. Длина велодорожки составит 2,8 километра, параллельно будет уложен тротуар из брусчатки. Будут оборудованы зоны рекреации с новыми деревьями, скамейками, урнами для мусора.