Почему в Риге так и не построили метро?

21. марта, 2017

Почти три десятилетия назад в Риге начали строить метро. Пробурили около сотни скважин, провели геологические исследования и даже разработали маршруты. Но на этом все и закончилось. Историю попытки построить в Риге метрополитен – читайте в этом материале.


Наследие прошлого века

Идея построить в Риге метро была популярна с конца 1970-х, однако реализовать ее так и не удалось. Были эскизы архитектурного оформления станций, проекты маршрутов и даже велись геологические исследования. Но этим все и ограничилось. В память об этом рижанам осталась лишь карта метро, да подземные скважины для исследования грунтовых вод и каменистых пород. 

В период с 1979 по 1988 год в столице было сделано более 100 таких скважин. Их по сей день можно обнаружить на набережной Даугавы, между железнодорожным и Каменным мостом, вдоль городского канала, возле универмага Стокманн, на перекрестках улиц Кр. Барона и Персес, на ул. Дзирнаву, в Верманском саду, возле ВЭФа, в районе нового здания Национальной библиотеки и еще во многих других местах.

Кто камней накидает, кто фантиками заткнет

В 2001 году самоуправление провело обследование имеющихся скважин, по результатам которого тампонировали 20. В 2014 году был проведен еще один осмотр, и затампонированы оставшиеся 25 скважин. Есть еще несколько десятков, которые находятся на частной территории.  Многие люди даже не подозревают, что «металлическая штука», торчащая из земли на полметра, может быть отголоском эры метростроя. Тем более что винтовой люк на скважине прекрасно открывается. И трубы, диаметром 10-20 см, уходящие под землю на глубину 4-10 метров, беспрепятственно забрасываются камнями, фантиками, и другими отходами.

Встречаются и дельцы, которые пытаются добыть куски трубы, чтобы сдать ее на металлолом. Иные просто ломают ничейное добро. К тому же никакого иного применения данным скважинам не нашли, они потихоньку самостоятельно начали ржаветь. Эти все факторы создают угрозу загрязнения подземных вод, которые для производства продукции используют и предприятия пищевой промышленности.

В 2014 году Департамент среды Рижской думы повторно поручил провести исследование для оценки технического состояния труб. В итоге было принято решение о ликвидации 25 скважин. Но не нужно думать, что с ликвидацией подземных скважин метро прекратится контроль за качеством воды в городе. Есть в городе и другие скважины для наблюдения, функционирующие аж с 1959 года.

Каким было бы Рижское метро?

1-й пусковой участок метро предполагал соединить правый и левый берег от Засулаукса до ВЭФа. На этой линии были бы две большие узловые пересадочные станции – одна бы находилась в районе Центрального рынка и Центрального вокзала (рабочее название – Центр), вторая бы находилась в районе нынешней Эспланады (тогда – парк Коммунару). Станция «Центр» (автовокзал, Центральный рынок) должна была иметь выход в существующий подземный переход на Привокзальной площади.

1-я очередь строительства метрополитена продлила бы линию Засулаукс-ВЭФ в обе стороны: на левом берегу до Иманты, на правом – до Юглы. На этом же этапе от станции в районе парка Кронвальда была бы построена ветка, связывающая центр с микрорайонами Пурвциемс, Плявниеки, Дрейлини.

На 2-й очереди строительства была бы проложена линия от Саркандаугавы до Зиепниеккалнса. Важно, что на этом перегоне появилась бы в центре города третья узловая пересадочная станция – в районе парка Кронвальда.

3-я очередь строительства – возведение участка от станции в районе современной Эспланады до Буллю капа через Кипсалу, Ильгюциемсс, Клейсты.

Факты

Самая длинная ветка метро 18,6 километра

Всего были запланированы 16 станций, шесть из них глубокого заложения и десять мелкого. В 1984 году была закончена разработка проекта пускового участка с эксплуатационной длиной 8,3 километра от Засулаукса до ВЭФа. На этом пути планировались восемь станций, в том числе четыре глубокого заложения – первая ветка проходила бы под рекой.

От Засулаукса до ВЭФа за 12 минут

Именно такое расчетное время было заложено в проект. В целом проект подразумевал, что строительство метро начнется в двенадцатой пятилетке (199095-е) и закончится к 2000 году.

Почему метро так и не построили?

Сочли, что это очень дорогой проект. По некоторым расчетам того времени, себестоимость перевозки на метро превысила бы аналогичные наземным транспортом в 6-10 раз.

В СССР метро строили только в тех городах, население которых переваливало за миллион. Даже во времена, когда столица была густонаселена, для осуществления мечты жителей все же не хватало: в конце 80-х в Риге проживали немногим более 900 тысяч человек. Но эксклюзивное расположение рядом города-курорта Юрмалы, пользовавшегося бешеным спросом у советских граждан, сделало Ригу исключением из правил.

Однако проект так и не удалось реализовать. Наступило время перемен, и идея построить в Риге метро натолкнулась на открытые протесты населения звучали даже опасения, что Старый город может уйти под воду. Так уж получилось, что идея строительства метро, которую нельзя было бы реализовать без поддержки Москвы, стала противоречить борьбе за государственную независимость Латвии… 

Так история о Рижском метрополитене закончилась, не успев толком начаться.