Подписан договор о сотрудничестве между Департаментом благосостояния и Рижским университетом Страдыня

11. июля, 2018

Во вторник, 10 июля, директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате и ректор, профессор Рижского университета им. П. Страдиня (RSU) Айгарс Петерсонс подписали договор о сотрудничестве, который обеспечит связь между будущими социальными работниками и работодателями, значительно улучшив порядок проведения и содержание практик.


На основании договора Департамент благосостояния предоставит возможность практикантам RSU использовать места для практики в департаменте и подчиненных ему учреждениях. Места для практики будут не только оплачены, но доступны более продолжительное время – вплоть до трех месяцев. Этой возможностью студенты смогут пользоваться, начиная с 2019/2020 академического года.

Фото: V.Proškins, F64

«Социальная система в Риге имеет всего лишь 26-летний опыт работы, однако смело можем сказать, что знания специалистов, применение на практике современных и научно обоснованных, подтвержденных доказательствами подходов превратило Ригу в флагмана социальной отрасли и отраслевого эксперта не только в нашей стране, но и за ее пределами. Наша работа не оторвана от реальности. Я очень рада, что благодаря многостороннему и продуктивному сотрудничеству с Рижским университетом им. П. Страдиньша, специалисты учреждений Департамента благосостояния будут вовлечены в академическую работу, делясь своим опытом и знаниями с будущими коллегами, а также повысят своей профессиональный уровень. Уверена, что это будет успешное и важное сотрудничество», подчеркнула директор Департамента благосостояния Ирена Кондрате.

«Дополнив отличные академические знания практикой, приближенной к месту будущей работы, общество получит хорошего профессионала уже в тот момент, когда он только покидает стены вуза. Сегодня университет им. Страдиня сделал еще один шаг – на этот раз в сложной социальной сфере, чтобы студенты работали рука об руку с работодателями», отметил ректор и профессор RSU Айгар Петерсонс.

В подписании договора приняли участие представители будущих мест практики для молодых социальных работников, например, Рижской социальной службы и Детско-юношеского центра Рижского самоуправления.

В свою очередь начальник социального управления Департамента благосостояния Мартиньш Моорс указал, что подписание договора пойдет во благо содержанию практики, чтобы она была максимально приближена к реальным трудовым отношениям, трудовой среде, и это соглашение позволит учиться друг у друга.

В начале 2018 года в социальной системе Рижского самоуправления трудилось 1277 человек, из которых 411 являются специалистами социальной работы, оказывающими социальную помощь и социальные услуги жителям Риги.

Фото: V.Proškins, F64

Социальная система в Риге начала создаваться в 1992 году, когда формировались службы социальной помощи самоуправления. В то время не хватало опыта и знаний, так как социальная работа была новой профессией, но было большое желание помогать людям, оказавшимся в кризисной ситуации. В декабре 1994 года Рижская дума приняла постановление «О единой системе социальной помощи в Риге», и в 1995 году были созданы службы социальной помощи.

Задачи социальных работников уже с самого начала были непростыми, ведь они как проводники, как учителя для людей, оказавшихся в критической ситуации, которые помогают понять суть проблемы и общими усилиями найти выход из нее.

Сегодняшняя жизнь выдвигает все более высокие требования к новым знаниям и навыкам, поэтому необходимо высшее профессиональное образование, чтобы оказывать качественную помощь клиентам, а также для того, чтобы повышать престиж профессии.