Покупки на Центральном рынке: выбираем черешню

19. июня, 2018

Эта южная ягода любима многими. И конечно, большинство любителей слышали о хороших качествах черешни. А какие они на самом деле, вряд ли знают все. Да и как правильно выбирать и хранить, тоже не лишним будет выяснить.


История черешни

Многолетние исследования археологов говорят о том, что, как садовая культура, дерево черешни выращивалось в Древней Греции еще до нашей эры. Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки считали черешню лесным растением.

Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Греческий врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры, пишет, что Cerasus имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных.

Первое подробное описание черешни, как культурного растения, сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме. Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.

В средние века сады черешни распространились по территории всей Центральной и Западной Европы и в особенности прижились в таких странах, как Италия, Германия, юг Швеции.

Сегодня насчитывается практически 4000 разнообразных сортов черешни, однако, по мнению исследователей, их прародителем действительно является один единственный вид – «птичья вишня». Дикое растение до сих пор произрастает в лиственных лесах Южной Европы, Западной Азии, Северной Африки, в горах Крыма и Кавказа.

Состав и польза ягоды

Черешня – это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В её составе много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна и витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР. А также калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод и фосфор.

Ягоды черешни способствуют циркуляции крови, снижают ее свёртываемость и укрепляют капилляры, снижая риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника.

Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами. Калорийность ягоды составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, её используют в косметологии: маски из свежих ягод отлично подтягивают и питают кожу, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Аккуратно и взвешенно стоит подходить к употреблению черешни людям с сахарным диабетом, поскольку можно спровоцировать увеличение уровня сахара. И детям до года следует с осторожностью давать черешню  иногда она вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Как выбирать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Попробуйте ее на ощупь – ягода не должна быть сильно твердой или мягкой. Проверьте, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких борозд.

Ягода обязательно должна быть блестящей и продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то, скорее всего, она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось.

Перезрелая черешня, как правило, червивая. Это наверняка признак натуральности продукта, но лучше все-таки такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить пару ягод и проверить состоянии мякоти.

Что приготовить из черешни

Правильнее всего есть ягоду в свежем виде, но она отлично подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов.

Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой.

Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.